Предполагается, что неопределенность ситуации может привести к реализации любого из трех сценариев, поскольку каждый из них имеет свою вероятность наступления. Чтобы минимизировать потери, банкиры пытаются точно оценить эффективность своих действий при наступлении каждого из трех сценариев, однако насколько часто им это удается – вопрос.
В обычной жизни вероятность развития событий по оптимистическому или пессимистическому сценарию оценить еще сложнее, поскольку на ход событий влияет очень большое количество факторов, причем, изменение факторов нередко происходит одновременно. Угадать, что произойдет с нами при различных альтернативах развития событий, весьма сложно, и потому большинство людей вообще отказались от размышлений о будущем. Оправдывая свои слабые прогностические способности, мы говорим, что «человек предполагает, а Бог располагает» или произносим иные, сходные по смыслу, объяснения.
Самый простой для планирования сценарий – базовый, или наиболее вероятный, или «реалистический». Он основан на неизменности основных факторов и предполагает, что ситуация останется примерно такой, какова она сейчас. Между тем, несмотря на такое приятное название, «реалистический» сценарий идет вразрез с известной закономерностью: жизнь не стоит на месте. Как минимум, один фактор не может оставаться стабильным – состояние здоровья. Любой человек, каким бы интеллигентным и спортивным он не был, стареет, то есть его клетки утрачивают способность делиться (даже если он каждый день делает зарядку!), а в его генах накапливаются мутации. Мы строим долгосрочные планы, а в это время количество нейронов неумолимо сокращается, а сосудистая циркуляция ухудшается. Это ли не повод для того, чтобы рассмотреть рисковый (или пессимистический) сценарий как самый вероятный?
Между тем пессимистический сценарий мы приравниваем к самому неблагоприятному развитию ситуации, о котором стараемся не думать.
А оптимистический сценарий? Тот, который предполагает благоприятное для нас изменение ситуации? Как часто мы рассматриваем именно его?
Признаюсь, что, думая о будущем, я обычно исхожу именно из такого сценария. Да, в мои планы может вмешаться множество неприятных событий (это нельзя исключить), но кроме внешних факторов для достижения цели важны и внутренние установки: мотивы, настойчивость, вера и воля. Я думаю, что план, выстроенный на основе оптимистического сценария, вызывает подъем вдохновения и мобилизацию ресурсов, в то время как пессимистический сценарий вынуждает «опустить руки». Реалистический вариант, на мой взгляд, тоже не способствует вдохновению, поскольку если присмотреться к реальности повнимательнее, то радоваться в целом будет нечему…
Только тот план, который основан на уверенности, что все будет очень хорошо, оказывается жизнеспособным. Это – мое мнение. А каково ваше?
На какой сценарий развития жизненной ситуации вы опираетесь, строя свои планы?
На какой сценарий развития жизненной ситуации вы опираетесь, строя свои планы?
P.S. Последний вариант можно считать аналогичным третьему, так как «готовлюсь к худшему» означает планирование по пессимистическому сценарию, но я его оставлю в голосовании, так как эта фраза получила чрезвычайное распространение.