Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Можно ли планировать жизнь?

Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового, базового (наиболее вероятного), оптимистического.

Предполагается, что неопределенность ситуации может привести к реализации любого из трех сценариев, поскольку каждый из них имеет свою вероятность наступления. Чтобы минимизировать потери, банкиры пытаются точно оценить эффективность своих действий при наступлении каждого из трех сценариев, однако насколько часто им это удается – вопрос.


В обычной жизни вероятность развития событий по оптимистическому или пессимистическому сценарию оценить еще сложнее, поскольку на ход событий влияет очень большое количество факторов, причем, изменение факторов нередко происходит одновременно. Угадать, что произойдет с нами при различных альтернативах развития событий, весьма сложно, и потому большинство людей вообще отказались от размышлений о будущем. Оправдывая свои слабые прогностические способности, мы говорим, что «человек предполагает, а Бог располагает» или произносим иные, сходные по смыслу, объяснения.

Самый простой для планирования сценарий – базовый, или наиболее вероятный, или «реалистический». Он основан на неизменности основных факторов и предполагает, что ситуация останется примерно такой, какова она сейчас. Между тем, несмотря на такое приятное название, «реалистический» сценарий идет вразрез с известной закономерностью: жизнь не стоит на месте. Как минимум, один фактор не может оставаться стабильным – состояние здоровья. Любой человек, каким бы интеллигентным и спортивным он не был, стареет, то есть его клетки утрачивают способность делиться (даже если он каждый день делает зарядку!), а в его генах накапливаются мутации. Мы строим долгосрочные планы, а в это время количество нейронов неумолимо сокращается, а сосудистая циркуляция ухудшается. Это ли не повод для того, чтобы рассмотреть рисковый (или пессимистический) сценарий как самый вероятный?

Между тем пессимистический сценарий мы приравниваем к самому неблагоприятному развитию ситуации, о котором стараемся не думать.

А оптимистический сценарий? Тот, который предполагает благоприятное для нас изменение ситуации? Как часто мы рассматриваем именно его?

Признаюсь, что, думая о будущем, я обычно исхожу именно из такого сценария. Да, в мои планы может вмешаться множество неприятных событий (это нельзя исключить), но кроме внешних факторов для достижения цели важны и внутренние установки: мотивы, настойчивость, вера и воля. Я думаю, что план, выстроенный на основе оптимистического сценария, вызывает подъем вдохновения и мобилизацию ресурсов, в то время как пессимистический сценарий вынуждает «опустить руки». Реалистический вариант, на мой взгляд, тоже не способствует вдохновению, поскольку если присмотреться к реальности повнимательнее, то радоваться в целом будет нечему…

Только тот план, который основан на уверенности, что все будет очень хорошо, оказывается жизнеспособным. Это – мое мнение. А каково ваше?

На какой сценарий развития жизненной ситуации вы опираетесь, строя свои планы?


На какой сценарий развития жизненной ситуации вы опираетесь, строя свои планы?

Оптимистический
11(28.9%)
Реалистический
8(21.1%)
Пессимистический
4(10.5%)
Никогда не строю планов
3(7.9%)
Надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему
12(31.6%)



P.S. Последний вариант можно считать аналогичным третьему, так как «готовлюсь к худшему» означает планирование по пессимистическому сценарию, но я его оставлю в голосовании, так как эта фраза получила чрезвычайное распространение.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments