Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Страсти по театру

Любите ли вы Большой театр? Думаю, что такой вопрос всерьез можно задавать только сотрудникам этого учреждения культуры, а вот спрашивать зрителей об их любви, пожалуй, не стоит. Чтобы любить Большой театр, надо иметь возможности: материальные и физические. Особенно, если речь идет о самой романтичной любви - любви в рождественские вечера.


Для того, чтобы оказаться в театре на балете «Щелкунчик», надо заранее купить билеты, однако словосочетание «купить билеты» совершенно не отражает тот объем усилий, который потребуется от потенциального зрителя. С целью предотвращения спекуляций билеты в театр теперь продаются только в кассе, и приобрести их можно при предъявлении паспорта того зрителя, который вознамерился наслаждаться балетом в конце декабря. Правило «два билета в одни руки» действует строго!

Вход в зал в дальнейшем также будет осуществляться исключительно по паспортам, потому если зритель случайно забудет главный документ дома, в зал его не впустят, несмотря на блеск бриллиантов и меховых накидок.

Как оказалось, число желающих провести рождественские вечера стильно и культурно, невероятно велико: люди приезжают к театральной кассе вечером, чтобы получить заветный номер своей завтрашней очереди, переночевать у колонн знаменитого здания и встать в строй с утра. Я восхищаюсь этими людьми, потому что сама ни за что не стану преодолевать такие сложности ради балета. Стоимость билетов колеблется в диапазоне от полутора до двадцати тысяч, но я не соглашусь на такие испытания, даже если билеты станут раздавать по рублю за штуку.

К сожалению, все эти сложности являются вынужденной мерой, направленной на борьбу со спекулянтами. Другого варианта сделать билеты доступными зрителям по номиналу нет. И тем не менее несколько тысяч людей готовы ночевать у дверей театральной кассы ради одного красивого вечера… Что движет ими?

Думаю, что желание прикоснуться к прекрасному – именно к этому прекрасному, а ни к какому другому. Или это ажиотаж, который создает не столько искусство, сколько дефицит билетов, и который определяется не эстетическими потребностями?

Я была в Большом театре три или четыре раза в жизни и, учитывая мой возраст, назвать меня частым посетителем этого места, конечно, нельзя. Три раза я помню детально, четвертый – в самых общих чертах, но сказать, чтобы я мечтала «увидеть Большой и умереть», я не готова. Интерьер произвел на меня приятное впечатление, но до таких слов как «потрясена» и «ошеломлена» впечатление не дотянуло.

Четырехчасовая «Царская невеста» остается одним из забавных кошмаров моего детства, поэтому я не хочу реанимировать воспоминания о ней, а вот балеты, поклонницей которых я, правда, не являюсь, мне скорее понравились, чем нет. Но выстаивать сутки ради трех часов подобного зрелища? На такой культурный подвиг мне не хватает ни уровня развития, ни физической выносливости…

Витая в мечтах, я предпочитаю рождественский вечер у моря, а не на балконе второго яруса, даже если в первом случае меня ждет маленький город, а во втором – Большой театр.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments