Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Страсти по театру

Любите ли вы Большой театр? Думаю, что такой вопрос всерьез можно задавать только сотрудникам этого учреждения культуры, а вот спрашивать зрителей об их любви, пожалуй, не стоит. Чтобы любить Большой театр, надо иметь возможности: материальные и физические. Особенно, если речь идет о самой романтичной любви - любви в рождественские вечера.


Для того, чтобы оказаться в театре на балете «Щелкунчик», надо заранее купить билеты, однако словосочетание «купить билеты» совершенно не отражает тот объем усилий, который потребуется от потенциального зрителя. С целью предотвращения спекуляций билеты в театр теперь продаются только в кассе, и приобрести их можно при предъявлении паспорта того зрителя, который вознамерился наслаждаться балетом в конце декабря. Правило «два билета в одни руки» действует строго!

Вход в зал в дальнейшем также будет осуществляться исключительно по паспортам, потому если зритель случайно забудет главный документ дома, в зал его не впустят, несмотря на блеск бриллиантов и меховых накидок.

Как оказалось, число желающих провести рождественские вечера стильно и культурно, невероятно велико: люди приезжают к театральной кассе вечером, чтобы получить заветный номер своей завтрашней очереди, переночевать у колонн знаменитого здания и встать в строй с утра. Я восхищаюсь этими людьми, потому что сама ни за что не стану преодолевать такие сложности ради балета. Стоимость билетов колеблется в диапазоне от полутора до двадцати тысяч, но я не соглашусь на такие испытания, даже если билеты станут раздавать по рублю за штуку.

К сожалению, все эти сложности являются вынужденной мерой, направленной на борьбу со спекулянтами. Другого варианта сделать билеты доступными зрителям по номиналу нет. И тем не менее несколько тысяч людей готовы ночевать у дверей театральной кассы ради одного красивого вечера… Что движет ими?

Думаю, что желание прикоснуться к прекрасному – именно к этому прекрасному, а ни к какому другому. Или это ажиотаж, который создает не столько искусство, сколько дефицит билетов, и который определяется не эстетическими потребностями?

Я была в Большом театре три или четыре раза в жизни и, учитывая мой возраст, назвать меня частым посетителем этого места, конечно, нельзя. Три раза я помню детально, четвертый – в самых общих чертах, но сказать, чтобы я мечтала «увидеть Большой и умереть», я не готова. Интерьер произвел на меня приятное впечатление, но до таких слов как «потрясена» и «ошеломлена» впечатление не дотянуло.

Четырехчасовая «Царская невеста» остается одним из забавных кошмаров моего детства, поэтому я не хочу реанимировать воспоминания о ней, а вот балеты, поклонницей которых я, правда, не являюсь, мне скорее понравились, чем нет. Но выстаивать сутки ради трех часов подобного зрелища? На такой культурный подвиг мне не хватает ни уровня развития, ни физической выносливости…

Витая в мечтах, я предпочитаю рождественский вечер у моря, а не на балконе второго яруса, даже если в первом случае меня ждет маленький город, а во втором – Большой театр.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments