Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли конец у дружбы?

Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей юности, либо с теми, с кем связан объективными обстоятельствами – сидит в одном кабинете или живет в одном доме. Интенсивные поиски единомышленников, которым можно доверить свои секретики, считаются свойственными подростковому и юношескому возрасту, а всем, кого социум относит к «взрослым», такие поиски предписано прекратить.


Чем больше я размышляю на тему дружбы, тем больше убеждаюсь в том, что с возрастом способность к неформальным и открытым отношениям, свободным от корысти и зависимости, повышается. Многие молодые люди нуждаются в друзьях, чтобы обрести уверенность в себе – в окружении себе подобных они чувствуют себя безопаснее. Такие поиски и такую дружбу нельзя считать бескорыстной, поскольку заводится она ради приобретения определенной выгоды – поддержки, опоры, защиты. Содержанием подростковой дружбы является информационный и эмоциональный обмен; содержанием дружбы в зрелом возрасте – духовное общение. К середине жизни большинство нормальных людей могут быть счастливы наедине с собой, и искать друга ради восполнения внутренних пустот этим людям не нужно. Друг появляется почти случайно, находясь по сходству базовых ценностей, а не поверхностных интересов.

Взрослый человек обычно без труда различает «друзей» и «приятелей»/«приятельниц». С последними он охотно проводит досуг, обменивается впечатлениями, сверяет текущие жизненные планы. Взрослый понимает, что симпатия, совпадение политических интересов, территориальная близость или схожесть функционирования – это еще не дружба. Отношения с другом – иные. С ним не нужно много говорить – достаточно быть созвучным в главном.

Подростки очень боятся предательства, и на вопрос «что ты никогда не простишь другу», практически каждый из них ответит, что не простит предательства. А взрослый? Взрослый осознает, что духовная близость – одновременно является очень прочным и очень хрупким явлением. Вот вчера, сегодня и завтра она есть, и она – настоящая, искренняя, крепкая. А послезавтра? Могут резко измениться обстоятельства, может произойти такой поворот судьбы, что возникнет непонимание, а вслед за ним – ощущение утраты взаимного притяжения. Будет ли взрослый обвинять друга в предательстве? Пусть не вслух, а мысленно? Думаю, что нет, потому что кроме умения устанавливать и поддерживать близкие отношения с возрастом мы обретаем умение прощать…

На мой взгляд, у дружбы нет конца. Дружба – это внутренняя потребность и внутреннее состояние, которое человек либо испытывает, либо – нет. Во втором случае у дружбы нет конца, так как нет и начала, а вот в первом… Если у человека есть потребность делиться своим интеллектуальным и духовным багажом, он всегда будет пребывать в состоянии дружбы; и если ему повстречается человек с такими же способностями, эта дружба будет длиться столько, сколько позволят обстоятельства. Если же некто вступает в дружеские отношения с эгоистическими мотивами, ему будут суждены непродолжительные созависимые отношения, но когда они завершатся, говорить об окончании дружбы будет неправомерно, так как ее никогда и не было…

У меня мало друзей. Если сказать точнее – очень мало. И в жизни своих немногочисленных друзей я возникла во взрослом возрасте. Я уверена, что будь мы одноклассниками или одногруппниками, между нами не возникло бы столь глубокого интереса и понимания. Только сейчас, когда каждый из нас достиг определенного уровня личностного развития, мы стали соответствовать друг другу. Сколько продлится наша дружба, я не знаю, но даже если она неожиданно завершится сегодняшним вечером, я буду счастлива, что мои друзья подарили мне столько чудесных мгновений. И если мой друг свершит нечто, что будет воспринято мной как полное несоответствие моим представлениям, я не обвиню его в предательстве. Каждый имеет право на собственные решения, и если мы считаем кого-то другом, то не можем не уважать его свободу.

Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • Доверяй и не проверяй!

    Все-таки доверять людям – выгодно! Выгодно для своих нервов и качества сна. Недоверие портит настроение, отвлекает от великих идей и всячески норовит…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →