Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Право на критику

Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших детей, могут быть объектом только нашей собственной критики, но никак не должны обсуждаться чужими людьми…


По залитому солнечным светом скверу у Мариинского театра бегает малыш. Его забавляет реакция голубей, в панике разлетающихся в стороны при его приближении. Он, такой маленький и тщедушный, является источником столь масштабного процесса – взлета стаи птиц, сопровождаемого столбом пыли!

Его мать, женщина средних лет, с умилением наблюдая за забавой сынишки, делает ему замечания и настойчиво требует прекратить «гонять голубей». Малыш визжит от восторга, игнорируя материнское воспитание. Мать начинает называть вещи своими именами: «Перестань хулиганить!», и интересуется «почему ты такой непослушный?». Сидящий на скамейке пенсионер присоединяется к негодованию родительницы и обращается к ребенку: «Перестань гонять птиц и пылить! Какой непослушный мальчик!».

Услышав критические слова в адрес сына, мать резко оборачивается и говорит: «Пусть гоняет! Не делайте замечания моему ребенку!».

Действительно, можно сколько угодно выражать недовольство поведением собственных детей, но даже намек на осуждение со стороны посторонних считается неприемлемым и расценивается как агрессия. Мы признаем, что наши сыновья и дочери лишены талантов, но обижаемся и возмущаемся, когда кто-то говорит, что они – ординарные, обычные дети со «средними данными». Как правило, презрительными замечаниями в адрес наших детей грешат педагоги, но мы давно превратили их в работников сферы обслуживания, руководствующихся правилом «клиент всегда прав».

Достоинства детей – один из немногих атрибутов жизни, вызывающий у родителей чувство бескомпромиссного восхищения. «Наши дети – наше продолжение», - думают родители, и потому детские способности воспринимаются ими как знак качества, характеризующий взрослых, произведших их на свет.
Некритическое восхищение собственным чадом, обнаруженное у другой женщины или мужчины, вызывает у нас откровенное презрение, но то же самое, испытываемое нами, считается объективной оценкой ситуации.

Когда речь идет о критике, срабатывает простое правило: чем дальше от нас объект обсуждения, тем шире круг людей, которым дозволено высказывать критические замечания. Критиковать нашего ребенка может только привилегированный круг (второй родитель и бабушка по одной из линий) - критиковать премьер-министра может любой.

Одним словом, в отношении детей, как бы отвратительно они себя не вели, право на критику надо родить.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments