По залитому солнечным светом скверу у Мариинского театра бегает малыш. Его забавляет реакция голубей, в панике разлетающихся в стороны при его приближении. Он, такой маленький и тщедушный, является источником столь масштабного процесса – взлета стаи птиц, сопровождаемого столбом пыли!
Его мать, женщина средних лет, с умилением наблюдая за забавой сынишки, делает ему замечания и настойчиво требует прекратить «гонять голубей». Малыш визжит от восторга, игнорируя материнское воспитание. Мать начинает называть вещи своими именами: «Перестань хулиганить!», и интересуется «почему ты такой непослушный?». Сидящий на скамейке пенсионер присоединяется к негодованию родительницы и обращается к ребенку: «Перестань гонять птиц и пылить! Какой непослушный мальчик!».
Услышав критические слова в адрес сына, мать резко оборачивается и говорит: «Пусть гоняет! Не делайте замечания моему ребенку!».
Действительно, можно сколько угодно выражать недовольство поведением собственных детей, но даже намек на осуждение со стороны посторонних считается неприемлемым и расценивается как агрессия. Мы признаем, что наши сыновья и дочери лишены талантов, но обижаемся и возмущаемся, когда кто-то говорит, что они – ординарные, обычные дети со «средними данными». Как правило, презрительными замечаниями в адрес наших детей грешат педагоги, но мы давно превратили их в работников сферы обслуживания, руководствующихся правилом «клиент всегда прав».
Достоинства детей – один из немногих атрибутов жизни, вызывающий у родителей чувство бескомпромиссного восхищения. «Наши дети – наше продолжение», - думают родители, и потому детские способности воспринимаются ими как знак качества, характеризующий взрослых, произведших их на свет.
Некритическое восхищение собственным чадом, обнаруженное у другой женщины или мужчины, вызывает у нас откровенное презрение, но то же самое, испытываемое нами, считается объективной оценкой ситуации.
Когда речь идет о критике, срабатывает простое правило: чем дальше от нас объект обсуждения, тем шире круг людей, которым дозволено высказывать критические замечания. Критиковать нашего ребенка может только привилегированный круг (второй родитель и бабушка по одной из линий) - критиковать премьер-министра может любой.
Одним словом, в отношении детей, как бы отвратительно они себя не вели, право на критику надо родить.