Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мам!

Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин из тысяч «мам» безошибочно вычленят то, что адресовано им, вот и мне на секунду показалось, что это голос моей дочери. Однако моя дочь давно закончила школу и это восторженное «мам» она не может кричать здесь в это время… И тем не менее я обернулась.

Ну, не может мать не обернуться, услышав голос своего ребенка! Обернулась - и увидела среди стоящих на светофоре автомобилей автомобиль своей дочери, и ее - мою девочку, радостно машущую мне рукой.
Удивленная неожиданной приятной встречей я подошла к ней, сидящей за рулем и улыбающейся мне. Наша встреча длилась несколько секунд: загорелся зеленый свет и машины тронулись, унося вдаль наши восторженные «ахи», «ты откуда» и «езжай осторожненько»…

Остаток пути я шла с улыбкой, но - сдерживая слезы. Возможно, это были слезы радости – я не поняла.

Моя дочь уже давно выросла, она живет в своей маленькой, но самостоятельной семье, оставаясь той девочкой, которая всегда находится в моем сердце. Мы созваниваемся несколько раз в день, но я давно не знаю, что она ест в течение дня и где находится в данное время. Она передвигается по городу на автомобиле, и я не могу знать, какие машины ее окружают, не угрожает ли ей опасность и что она чувствует сейчас. И этот факт становится одновременно и источником радости, и поводом для тревоги.

А ведь было время, когда я в любой момент могла сказать, где она и чем занимается. Такое время было, но давно прошло. И это – естественный ход событий, свидетельствующий о том, что все идет хорошо.

Наши дети, если они не больны, неминуемо взрослеют и становятся самостоятельными. Я рада, что мы живем отдельно, потому что каждый человек должен иметь возможность строить жизнь по своему плану. Я рада, что мы регулярно общаемся, потому что каждый человек должен иметь опору в лице родителей. Я рада … но это «мам!» почему-то внесло в привычный ход дня особую эмоциональность. Так странно встретиться со своим ребенком на несколько секунд и разойтись - каждый своим маршрутом …

Моя коллега, с которой мы сохранили приятельские отношения и после того, как перестали работать в одной клинике, недавно родила сына и дочку. К радостному событию она шла очень долго и временами мучительно, но теперь у нее есть двое чудесных малышей, которым пока два месяца. Счастливая мамочка точно знает, на каком боку лежит одна и вторая кроха, и сейчас ей сложно представить, что спустя некоторое время она будет лишена столь подробной информации о своих детках. Думаю, что наступит момент, когда она не будет знать, что ее сын или дочь за рулем, и во что они одеты, и куда едут.

Надеюсь, что такой момент наступит! И пусть она тоже однажды услышит радостное «мам» - от своего взрослого ребенка, который ее любит по-прежнему…

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Два подарка

    На прошлой неделе я получила два совершенно замечательных подарка: один – в качестве благодарности за высланную книжку, второй – на юбилей, который…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Ирочка

    Обычно я не пишу о своих друзьях и знакомых, предпочитая рассказывать либо об исторических личностях, либо об абстрактных мистерах Иксах, но сегодня…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Две мечты

    Есть у меня две мечты, которым не суждено сбыться. Кроме них, у меня имеется целый реестр желаний, шансы которых на реализацию находятся в диапазоне…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • В «греческом» зале…

    В Концертном зале Чайковского я была бесчисленное количество раз: в школьные годы посещала концерты по абонементу, потом – просто так. Многократно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →