Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О любви и о деньгах

Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно не исключено!), но материальное благополучие (и тем более богатство) не может быть целью жизни. Благодетельной я считаю умеренность, а наслаждение роскошью и безмерную трату денег воспринимаю как ограниченность ума и примитивизм души.

Я выступаю за обоснованную экономию и рациональное распределение средств, особенно в ситуации, когда распределяются общественные деньги. Престиж и статус я считаю утешением для слабых духом, поскольку, присоединяясь к престижным и статусным феноменам, именно такие люди наконец обретают уверенность в себе. Мне важно быть уверенной в завтрашнем дне, но совершенно не нужно испытывать превосходство над соседом. Я ценю комфорт как показатель удовлетворительного качества жизни и функциональности, но не люблю роскошь.

Известно, что протестантизм содействовал формированию активного гражданина, нацеленного на честный труд и получение адекватного дохода, что способствовало накоплению капитала, однако это накопление давало возможность для развития общества, а не являлось целью. Вероятно, в рамках своей отдельно взятой жизни я так же накапливаю капитал – знания, опыт, материальные возможности, чтобы вкладывать их в развитие своей личности, но и это развитие, пожалуй, не является самоцелью.

Теперь несколько слов о личных деньгах, о которых у нас говорить не принято.

Поскольку с каждого заработанного рубля я уплатила налоги, скрывать свои доходы мне не нужно. Моим источником благосостояния является зарплата, которую мне платит государство в лице городского Департамента здравоохранения. Откуда берет эти деньги Департамент? Вероятно, из налогов, включая те, что плачу и я (получается, что в некотором смысле я сама плачу себе зарплату?).

Я работаю в непроизводственной сфере, поскольку лечебный процесс не считается производством здоровья, и свою профессию люблю и уважаю, однако оплата труда тоже имеет значение.

Минимальный размер оплаты труда за час пока не является в России законодательно установленным, а вот в Соединенных Штатах Америки о его введении задумались уже сто лет назад. Задумались - и ввели в тринадцати штатах. В конце 1930-х годов стоимость часа регламентирована повсеместно и составляет, как мне известно, 7 с четвертью долларов.

Британцы не могут получить за час своего труда меньше такой же суммы, но - в фунтах стерлингов, французам гарантированы 9,6 евро в час, жителям Германии - 8,5 евро. Замечу, что речь идет о минимальной оплате!

В нашей клинике работает около 900 сотрудников, включая младший и технический персонал. «Высшим» эшелоном, как обычно, считается администрация, списочный состав которой укладывается в одну десятку. Разумеется, «высота» определяется не какой-то избранностью, а должностными полномочиями и размахом ответственности. Моя должность (заместитель главного врача) относится к вершине административного «айсберга», но что приятно - нахождение на вершине не означает финансовой избалованности. Если кто-то вздумает объяснить мою большую нагрузку тем, что «Вам за это и платят соответственно», я могу сказать «а вот и нет!» и высунуть язык - для убедительности.

Стоимость моего часа работы со всеми надбавками слегка не дотягивает до 400 рублей. До средней зарплаты в Москве ей не хватает каких-то 10.000, но разве это повод для огорчения? Зайдите в супермаркет и посмотрите, сколько всего можно накупить на 400 рублей! Это же так можно наесться, что надеть будет нечего!

Конечно, если я вдруг полюблю Большой театр или захочу отдохнуть, заболеть или купить сапоги, о чревоугодии придется забыть, но на это тоже можно посмотреть оптимистически: моя душа освободится от одного греха.

Если честно, я не знаю, как мне следует относиться к своей зарплате: как к высокой, как к средней, как к маленькой? С одной стороны, имея образование, многолетний опыт и массу других «дополнительных опций», моя должность должна предусматривать хотя бы среднюю в городе оплату труда, а с другой – раз я и мне подобные согласны выполнять этот объем работы за такие деньги, значит, они вполне достаточны. Или мне подобные получают другую зарплату? Одним словом, деньги – это понятие не только экономическое, но и психологическое, и поэтому я подняла эту тему.

Tags: личное, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Как я не внесла вклад в науку (начало)

    Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает…

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →