Советы депутатов назывались советами не потому, что там выдавались какие-то рекомендации. Коннотация этого слова была связана с тем, что Советы принимали решения на основе коллективного обсуждения. Ну, должны были их принимать…
И между тем со временем советская власть обнаружила свою политическую несостоятельность, и насмешливое словосочетание «страна советов» стало бросать тень на любые попытки дать совет – как полезный, так и бессмысленный; как бытовой, так и политический.
К советам у нас стали относиться негативно, забывая, что эффективность рекомендации зависит не только от того, кто ее дает, но и от того, кто ее получает. С тех пор (а может быть, и раньше) у большинства граждан напутствия вызывают раздражение, приветственные речи – скуку, а попытки дать наставления – резкое отторжение.
Так стоит ли давать совет тому, кто вас о нем не просит?
Я думаю, что ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку он зависит от нескольких моментов:
1. от профессионального или любительского характера совета
Если некто берется судить о том, как надлежит поступить, но при этом не обладает специальными знаниями, дающими ему преимущество перед тем, кому он собирается что-то советовать, от непрошеного совета лучше воздержаться. Однако ситуация может сложиться и наоборот: профессионал видит, как любитель уверенно идет к ошибке или провалу, и его профессиональная честь не позволяет ему молчать. Если у любителя хватит ума воспользоваться профессиональным указанием, он им воспользуется, если нет, то и сожалеть ни о чем, пожалуй, не стоит (ни о выданном совете, ни о добровольном провале).
2. от отношений, которые связывают советчика и того, кому он дает совет
Очевидно, что близким мы чаще выдаем щедрые порции рекомендаций, и близкие периодически ими пользуются, хотя иногда старательно делают вид, что им лучше без наших советов. В отношениях с незнакомыми и малознакомыми людьми такт должен опережать желание сообщить свое мнение.
3. от возраста и социального положения
Если напутствия выдаются сверстнику или человеку равного социального статуса, то они воспринимаются не так болезненно, как напутствия «сверху» (от старших и «вышестоящих») или «снизу» (от младших и «нижестоящих»). В первом случае совет может обрести форму обсуждения, в результате которого совместными усилиями вырабатывается общая позиция; во втором случае такого эффекта добиться можно, только если позаботиться о нем специально.
4. от бесплатности совета
Чем ниже уровень личностного развития человека, тем ярче в его поведении проявляется такая закономерность: отношение к бесплатным советам обычно менее внимательное, чем к тем, за которые пришлось заплатить. В психотерапевтической практике эта закономерность успешно используется для извлечения прибыли из чужой глупости.
Пожалуй, главным моментом, дающим возможность дать утвердительный или отрицательный ответ на вопрос «стоит ли давать советы тому, кто о них не просит», является форма, в которой высказывается мнение советчика. Если вы уверены, что сумеете преподнести свою рекомендацию аккуратно и ненавязчиво, можно сделать попытку; если не уверены – от совета лучше воздержаться.
Решая этот вопрос, стоит полагаться на собственное умение предвидеть развитие событий. Совет можно предложить, но его не стоит настойчиво продавливать, а исход будет определяться не столько полезностью и продуманностью совета, сколько отношением, которое возникнет к нему у человека, которому совет адресован. Есть люди, неспособные пользоваться чужим опытом: они «не слышат» никаких рекомендаций – независимо от содержания и формы. Таких немного, но они есть! Большинство людей, разумеется, восприимчивы к помощи и поддержке, и если они не находятся в стрессовом состоянии, то будут благодарны за искреннее желание помочь. Искреннее, а не то, которое мотивировано стремлением к самоутверждению.
Когда противники советов напоминают о «границах личности», я готова с ними согласиться. Однако между медицинской и психологической помощью нет такой разницы, что законы оказания первой нельзя было бы распространить на вторую. Если врач видит, что пациент умирает, он не станет раздумывать над границами – он предпримет все меры, необходимые для спасения. Аналогично должен поступать и психолог. В критическом случае, когда человек неполностью ориентируется в своей жизненной ситуации, ему сначала надо помочь, а потом … извиниться за нарушение границ.
Думаю, что любой порядочный человек, обладающий знаниями и компетенциями, не должен сидеть как хомяк, загрузивший свой опыт за обе щеки. Мы получаем знания для того, чтобы делиться ими с другими – не навязывать свое мировоззрение, а подставлять свое плечо. В нужный момент.
Вместо эпилога. Следуя своим же рекомендациям о том, как давать советы, этот пост я написала не просто так, а в ответ на просьбу высказаться по данной теме. Так что вот – повела себя как порядочный человек, который ненавязчиво сидел в засаде и ждал, когда его попросят дать совет.
А вы как думаете? Стоит давать советы тому, кто о них не просит?
Стоит давать советы тому, кто о них не просит?