Воткнув на пояс еловые ветки (чтобы отличать сослуживцев от противников), красноармейцы развернули уличные бои, однако успеху не способствовали ни ручные гранаты, ни пулеметы, ни авианалеты, ни ветки.
Финское командование поступило так, как предписывал «мирный договор» и офицерская честь: после полудня 13 марта 1940 года, то есть тогда, когда договор вступал в силу, во внутреннем дворе Выборгского замка прошел последний парад и с башни был спущен флаг. Финская армия покинула город организованно и без спешки, подчинившись воле руководства своей страны.
«Правильно ли поступили правительство и партия, что объявили войну Финляндии?» - с такого вопроса начал свое выступление Сталин на совещании начальствующего состава через месяц – 17 апреля 1940 года. Несмотря на то, что за систематические бомбежки гражданских объектов в ходе Зимней войны СССР был исключен из Лиги Наций, а несостоятельность Красной армии стала очевидна всему миру, политический лидер объявил свои действия правильными. О людских потерях, исчислявшихся сотнями тысяч, речи, разумеется, не шло…
Но Выборг жив. И сегодня это город, в котором на каждом шагу можно увидеть и потрогать прошлое. Да, он выглядит менее опрятным по сравнению со своими финскими товарищами, но очарование северного модерна никуда не исчезло.

В двух шагах от вокзала, на углу Вокзальной и Железнодорожной улиц, можно полюбоваться зданием, выполненным в стиле финского романтизма. На его фронтоне, между окон второго этажа, размещены каменные маски, которые воспеты в новеллах знаменитой финской «Калевалы». Дом был построен в 1906–1908 годах, но в нем изначально были лифты и телефоны.

В Выборге есть своя Красная площадь, а в центре площади – мужская фигура, к которой я не стала близко подходить. Раньше на ее месте стоял колодец с пресной водой.

В парке Эспланада живет симпатичный бронзовый лось. Два точно таких же лося «ждут» своего брата в финских городах. Ждут и никак не дождутся…

Рядом – здание библиотеки, которая считается одной из самых комфортабельных в Европе.

И совсем недалеко – здание почты, которую в 1914 году построили за полмиллиона финляндских марок – колоссальную по тем временам сумму! Считается, что архитекторы подражали шведскому дворцу Дроттнингхольм. Ну, что ж: выбрать достойный образец – тоже умение.


На Соборной площади стоят два храма - православный и лютеранский.


Во дворе кирхи установлен памятник просветителю Микаэлю Агриколе - основателю финской письменности. Копии этого памятники расположены в разных финских городах.

Главной достопримечательностью города считается крепость. В 1293 году крепость Viborg, ставшая надежным форпостом Швеции, была основана по распоряжению регента шведского короля Торгильса Кнутссона. До сих пор выглядит красиво, уверенно и мощно!


Однако мне больше понравились Рыночная площадь и парк «Монрепо».

Парк «Монрепо» относится к редкой категории пейзажных парков - скальной. Он находится на берегу бухты Защитной Выборгского залива, в северной части города Выборга.

Отсюда до финской границы - 27 км по железной дороге и 35 - по автомобильной, и это чувствуется во всем.
Все, что я перечислила – это плюсы, которыми богат Выборг, который остается красивым, уютным и гордым городом.

А где же минусы?
Минусом можно считать лужи...
Я хотела их сфотографировать, но у меня неожиданно закончилась пленка! Представляете? Собственно, в ЖЖ и без меня полно любителей снимать лужи, помойки и разбитые асфальты, и специально для тех, кому захочется запечатлеть выборгские лужи крупным планом, я запомнила их точные координаты. Обращайтесь – подскажу!