Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Выборг: плюсы и минусы

При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг так и не был покорен силовым путем. В часы, когда в Москве подписывался «мирный договор», удовлетворявший территориальные претензии СССР на Выборг и другие финские земли, войска Седьмой армии безуспешно пытались штурмовать центр города.

Воткнув на пояс еловые ветки (чтобы отличать сослуживцев от противников), красноармейцы развернули уличные бои, однако успеху не способствовали ни ручные гранаты, ни пулеметы, ни авианалеты, ни ветки.

Финское командование поступило так, как предписывал «мирный договор» и офицерская честь: после полудня 13 марта 1940 года, то есть тогда, когда договор вступал в силу, во внутреннем дворе Выборгского замка прошел последний парад и с башни был спущен флаг. Финская армия покинула город организованно и без спешки, подчинившись воле руководства своей страны.


«Правильно ли поступили правительство и партия, что объявили войну Финляндии?» - с такого вопроса начал свое выступление Сталин на совещании начальствующего состава через месяц – 17 апреля 1940 года. Несмотря на то, что за систематические бомбежки гражданских объектов в ходе Зимней войны СССР был исключен из Лиги Наций, а несостоятельность Красной армии стала очевидна всему миру, политический лидер объявил свои действия правильными. О людских потерях, исчислявшихся сотнями тысяч, речи, разумеется, не шло…

Но Выборг жив. И сегодня это город, в котором на каждом шагу можно увидеть и потрогать прошлое. Да, он выглядит менее опрятным по сравнению со своими финскими товарищами, но очарование северного модерна никуда не исчезло.

vyborg1_1.jpg

В двух шагах от вокзала, на углу Вокзальной и Железнодорожной улиц, можно полюбоваться зданием, выполненным в стиле финского романтизма. На его фронтоне, между окон второго этажа, размещены каменные маски, которые воспеты в новеллах знаменитой финской «Калевалы». Дом был построен в 1906–1908 годах, но в нем изначально были лифты и телефоны.

vyborg2_1.jpg

В Выборге есть своя Красная площадь, а в центре площади – мужская фигура, к которой я не стала близко подходить. Раньше на ее месте стоял колодец с пресной водой.

vyborg3_1.jpg

В парке Эспланада живет симпатичный бронзовый лось. Два точно таких же лося «ждут» своего брата в финских городах. Ждут и никак не дождутся…

vyborg4_1.jpg

Рядом – здание библиотеки, которая считается одной из самых комфортабельных в Европе.

vyborg5_1.jpg

И совсем недалеко – здание почты, которую в 1914 году построили за полмиллиона финляндских марок – колоссальную по тем временам сумму! Считается, что архитекторы подражали шведскому дворцу Дроттнингхольм. Ну, что ж: выбрать достойный образец – тоже умение.

vyborg7_1.jpg

vyborg6_1.jpg

На Соборной площади стоят два храма - православный и лютеранский.

vyborg8_1.jpg

vyborg9_1.jpg

Во дворе кирхи установлен памятник просветителю Микаэлю Агриколе - основателю финской письменности. Копии этого памятники расположены в разных финских городах.

vyborg10_1.jpg

Главной достопримечательностью города считается крепость. В 1293 году крепость Viborg, ставшая надежным форпостом Швеции, была основана по распоряжению регента шведского короля Торгильса Кнутссона. До сих пор выглядит красиво, уверенно и мощно!

vyborg11_1.jpg

vyborg12_1.jpg

Однако мне больше понравились Рыночная площадь и парк «Монрепо».

vyborg13_1.jpg

Парк «Монрепо» относится к редкой категории пейзажных парков - скальной. Он находится на берегу бухты Защитной Выборгского залива, в северной части города Выборга.

vyborg14_1.jpg

Отсюда до финской границы - 27 км по железной дороге и 35 - по автомобильной, и это чувствуется во всем.

Все, что я перечислила – это плюсы, которыми богат Выборг, который остается красивым, уютным и гордым городом.

vyborg15_1.jpg

А где же минусы?

Минусом можно считать лужи...

Я хотела их сфотографировать, но у меня неожиданно закончилась пленка! Представляете? Собственно, в ЖЖ и без меня полно любителей снимать лужи, помойки и разбитые асфальты, и специально для тех, кому захочется запечатлеть выборгские лужи крупным планом, я запомнила их точные координаты. Обращайтесь – подскажу!

Tags: плюсы и минусы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “плюсы и минусы” Tag

  • Почта России: плюсы и минусы

    В последние недели я стала завсегдатаем почтамта: еженедельно хожу в него, чтобы отправить в подарок очередную партию своих книжек. Притащившись с…

  • Гданьск: плюсы и минусы

    Зная о своих польских корнях (по линии отца), я хотела посетить свою «генетическую» родину, но не знала, когда это случится. И вот – случилось! Я –…

  • Новый год в провинции: плюсы и минусы

    О моей любимой провинции – Зеленоградске, или Кранце – я уже докладывала. Не знаю, что будет дальше, но сегодня Зеленоградск остается для меня…

  • Корпоратив: плюсы и минусы

    Друзья, читатели, коллеги, люди мира! Такого корпоратива, как прошел у нас вчера, еще нигде и никогда не было! Вы спросите: почему? Даже если мне…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Жизнь в провинции: плюсы и минусы

    Примеряю на себя провинциальную жизнь… Конечно, Зеленоградск – это провинция в значении «уютно и спокойно», а не в значении «захолустье», и тем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments