Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мой Ленинград

Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя ее настоящим именем было имя Таисия. Кока была «настоящей женщиной»: живя большую часть жизни в коммунальной квартире, она не выходила из своей комнаты без прически, маникюра и макияжа. Дома она носила шелковые халаты, которые я считала «китайскими», и парчовые домашние туфли на каблучках. Даже если она шла выполнять свой коммунальный долг – мыть уборную в день «дежурства» - она шла с достоинством и в отличном настроении. Представить ее лохматой или «не в духе» я не могу.


Мой Ленинград – это запах Кокиной «Красной Москвы», это розовая пудра в картонной круглой коробочке, это крошечные шкатулочки, в которых хранились дешевые безделушки, казавшиеся мне бесценными сокровищами. Кока ходила на Мальцевский рынок «за обрезками», не пропускала ни одной театральной премьеры, и, имея минимальный доход, вела исключительно элегантную жизнь. В своей комнате она пережила всю блокаду – с первого до последнего дня, и, оставшись в живых каким-то чудом, никогда не говорила ни о войне, ни о блокаде, ни о болезнях. Она говорила и думала о красивом.

Ее тридцатиметровая комната была совершенно бесхитростно зонирована на спальню, столовую, гардеробную, гостиную и еще множество других помещений путем умелой расстановки мебели. Спальный уголок был отгорожен от «столовой» гардеробом, а «будуар» представлен компактным туалетным столиком и старым зеркалом, в котором едва можно было различить свой силуэт. Слева от входа была «прихожая»: вешалка с тремя крючками, а справа – «столовая». На обеденном столе лежала тяжелая скатерть с кистями, на которую с торжественным звоном выставлялись чайные пары, подстаканники, стеклянные вазочки с вареньем и с кусковым сахаром, а также выкладывались ложечки и щипцы. Над столом висела лампа, которую непременно следовало выключать, перемещаясь в другую часть комнаты – Кока строго за этим следила. В дальнем углу была «курительная» - несмотря на то, что Кока категорически не одобряла то, что ее муж, Владимир Гаврилович, курил, ему дозволялось держать в «курительной» пачку папирос, газеты и простые инструменты (молоток, отвертку и что-то еще в этом роде).

На Кокином балконе цвели анютины глазки и вальяжно лежал кот. Мне казалось, что анютины глазки цветут у нее круглогодично, и я была уверена: явившись в Ленинград зимой, я бы увидела на балконе их разноцветные лепестки.

Для меня Ленинград – это не та холодная имперская столица, в которой «маленький человек» был обречен на страдания; это не город Гоголя, Достоевского и Блока. Мой Ленинград – это бесконечно раскачивающийся маятник в Исаакиевском соборе, это лимонад в бумажных стаканчиках, это булка с маслом, подаваемая каждое утро на завтрак, это колоннада Казанского собора, упирающаяся в небо, и критическое отношение ко всему «московскому» - от опереточных «звезд» до способа нарезки колбасы.

Конечно, меня водили не только на Мальцевский рынок и в Летний сад, но и в музеи, но повседневность сохранилась в моей памяти более детально. В моем Ленинграде нет дорожных заторов, платных парковок и бизнес-ланчей, хотя все это тоже – Санкт-Петербург.

Если бы я была президентом, или хотя бы тем, у кого есть реальные полномочия принимать решения (то есть, наверно, все-таки президентом), я бы отдала московский бюджет моему Ленинграду и еще одному городу – Выборгу, о котором напишу отдельно.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →