Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Должен хороший человек быть совершенным?

Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие можно считать синонимичным «интеллигентному человеку», определить которое вербально тоже непросто.


Допустим, что мы все понимаем под «хорошим человеком» одно и то же, теперь давайте ответим на вопрос: должен ли хороший человек быть совершенным?

Я думаю, что большой ошибкой хорошего человека может стать стремление к идеальности. Приближаясь к совершенству, он рискует превратиться в пародию на человека, поскольку станет неестественным и чрезмерно положительным. Как манекен, который не толстеет, не седеет, не устает. Серьезный, абсолютно сбалансированный и чуждый всякого греха, такой хороший человек перестанет быть реальным, ведь недостатки и слабости – часть живой души. Да, приятно общаться с жизнелюбивым здоровяком, осведомленным об основных тенденциях современной науки и практики, но лучше, если он сохранит одну-две вредные привычки, чем превратится в высокоинтеллектуального зануду, правда?

Упрямство, раздражительность, тщеславие, приступы меланхолии – на все это и многое другое хороший человек тоже имеет право. Более того: наличие слабостей делает его образ сильнее и многограннее.

Хороший человек объективен и независим от мнения окружающих, и потому иногда он кажется им бездушным снобом. Он не обязан быть круглосуточно учтив и приветлив, и сверх того – он может иногда быть отстраненным и печальным. Без объяснения причин и даже – без причины. Его великодушие совершенно необязательно должно быть вселенским, а в субъективном пространстве может найтись место для двух-трех внутренних конфликтов.

Есть люди, способные дарить другим свет и тепло – хорошие люди. Таких не много, но – достаточно. Как и не-хорошим людям им знакомы гнев и гордость, и чтобы не разочаровываться в хороших людях, надо просто признать: хорошие - есть, но нет – совершенных.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →