Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Должен хороший человек быть совершенным?

Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие можно считать синонимичным «интеллигентному человеку», определить которое вербально тоже непросто.


Допустим, что мы все понимаем под «хорошим человеком» одно и то же, теперь давайте ответим на вопрос: должен ли хороший человек быть совершенным?

Я думаю, что большой ошибкой хорошего человека может стать стремление к идеальности. Приближаясь к совершенству, он рискует превратиться в пародию на человека, поскольку станет неестественным и чрезмерно положительным. Как манекен, который не толстеет, не седеет, не устает. Серьезный, абсолютно сбалансированный и чуждый всякого греха, такой хороший человек перестанет быть реальным, ведь недостатки и слабости – часть живой души. Да, приятно общаться с жизнелюбивым здоровяком, осведомленным об основных тенденциях современной науки и практики, но лучше, если он сохранит одну-две вредные привычки, чем превратится в высокоинтеллектуального зануду, правда?

Упрямство, раздражительность, тщеславие, приступы меланхолии – на все это и многое другое хороший человек тоже имеет право. Более того: наличие слабостей делает его образ сильнее и многограннее.

Хороший человек объективен и независим от мнения окружающих, и потому иногда он кажется им бездушным снобом. Он не обязан быть круглосуточно учтив и приветлив, и сверх того – он может иногда быть отстраненным и печальным. Без объяснения причин и даже – без причины. Его великодушие совершенно необязательно должно быть вселенским, а в субъективном пространстве может найтись место для двух-трех внутренних конфликтов.

Есть люди, способные дарить другим свет и тепло – хорошие люди. Таких не много, но – достаточно. Как и не-хорошим людям им знакомы гнев и гордость, и чтобы не разочаровываться в хороших людях, надо просто признать: хорошие - есть, но нет – совершенных.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →