Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Должен хороший человек быть совершенным?

Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие можно считать синонимичным «интеллигентному человеку», определить которое вербально тоже непросто.


Допустим, что мы все понимаем под «хорошим человеком» одно и то же, теперь давайте ответим на вопрос: должен ли хороший человек быть совершенным?

Я думаю, что большой ошибкой хорошего человека может стать стремление к идеальности. Приближаясь к совершенству, он рискует превратиться в пародию на человека, поскольку станет неестественным и чрезмерно положительным. Как манекен, который не толстеет, не седеет, не устает. Серьезный, абсолютно сбалансированный и чуждый всякого греха, такой хороший человек перестанет быть реальным, ведь недостатки и слабости – часть живой души. Да, приятно общаться с жизнелюбивым здоровяком, осведомленным об основных тенденциях современной науки и практики, но лучше, если он сохранит одну-две вредные привычки, чем превратится в высокоинтеллектуального зануду, правда?

Упрямство, раздражительность, тщеславие, приступы меланхолии – на все это и многое другое хороший человек тоже имеет право. Более того: наличие слабостей делает его образ сильнее и многограннее.

Хороший человек объективен и независим от мнения окружающих, и потому иногда он кажется им бездушным снобом. Он не обязан быть круглосуточно учтив и приветлив, и сверх того – он может иногда быть отстраненным и печальным. Без объяснения причин и даже – без причины. Его великодушие совершенно необязательно должно быть вселенским, а в субъективном пространстве может найтись место для двух-трех внутренних конфликтов.

Есть люди, способные дарить другим свет и тепло – хорошие люди. Таких не много, но – достаточно. Как и не-хорошим людям им знакомы гнев и гордость, и чтобы не разочаровываться в хороших людях, надо просто признать: хорошие - есть, но нет – совершенных.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →