Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Должен хороший человек быть совершенным?

Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие можно считать синонимичным «интеллигентному человеку», определить которое вербально тоже непросто.


Допустим, что мы все понимаем под «хорошим человеком» одно и то же, теперь давайте ответим на вопрос: должен ли хороший человек быть совершенным?

Я думаю, что большой ошибкой хорошего человека может стать стремление к идеальности. Приближаясь к совершенству, он рискует превратиться в пародию на человека, поскольку станет неестественным и чрезмерно положительным. Как манекен, который не толстеет, не седеет, не устает. Серьезный, абсолютно сбалансированный и чуждый всякого греха, такой хороший человек перестанет быть реальным, ведь недостатки и слабости – часть живой души. Да, приятно общаться с жизнелюбивым здоровяком, осведомленным об основных тенденциях современной науки и практики, но лучше, если он сохранит одну-две вредные привычки, чем превратится в высокоинтеллектуального зануду, правда?

Упрямство, раздражительность, тщеславие, приступы меланхолии – на все это и многое другое хороший человек тоже имеет право. Более того: наличие слабостей делает его образ сильнее и многограннее.

Хороший человек объективен и независим от мнения окружающих, и потому иногда он кажется им бездушным снобом. Он не обязан быть круглосуточно учтив и приветлив, и сверх того – он может иногда быть отстраненным и печальным. Без объяснения причин и даже – без причины. Его великодушие совершенно необязательно должно быть вселенским, а в субъективном пространстве может найтись место для двух-трех внутренних конфликтов.

Есть люди, способные дарить другим свет и тепло – хорошие люди. Таких не много, но – достаточно. Как и не-хорошим людям им знакомы гнев и гордость, и чтобы не разочаровываться в хороших людях, надо просто признать: хорошие - есть, но нет – совершенных.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →