Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Должен хороший человек быть совершенным?

Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие можно считать синонимичным «интеллигентному человеку», определить которое вербально тоже непросто.


Допустим, что мы все понимаем под «хорошим человеком» одно и то же, теперь давайте ответим на вопрос: должен ли хороший человек быть совершенным?

Я думаю, что большой ошибкой хорошего человека может стать стремление к идеальности. Приближаясь к совершенству, он рискует превратиться в пародию на человека, поскольку станет неестественным и чрезмерно положительным. Как манекен, который не толстеет, не седеет, не устает. Серьезный, абсолютно сбалансированный и чуждый всякого греха, такой хороший человек перестанет быть реальным, ведь недостатки и слабости – часть живой души. Да, приятно общаться с жизнелюбивым здоровяком, осведомленным об основных тенденциях современной науки и практики, но лучше, если он сохранит одну-две вредные привычки, чем превратится в высокоинтеллектуального зануду, правда?

Упрямство, раздражительность, тщеславие, приступы меланхолии – на все это и многое другое хороший человек тоже имеет право. Более того: наличие слабостей делает его образ сильнее и многограннее.

Хороший человек объективен и независим от мнения окружающих, и потому иногда он кажется им бездушным снобом. Он не обязан быть круглосуточно учтив и приветлив, и сверх того – он может иногда быть отстраненным и печальным. Без объяснения причин и даже – без причины. Его великодушие совершенно необязательно должно быть вселенским, а в субъективном пространстве может найтись место для двух-трех внутренних конфликтов.

Есть люди, способные дарить другим свет и тепло – хорошие люди. Таких не много, но – достаточно. Как и не-хорошим людям им знакомы гнев и гордость, и чтобы не разочаровываться в хороших людях, надо просто признать: хорошие - есть, но нет – совершенных.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →