Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гурьевск и Нойхаузен

Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие Кенигсберга и его окрестностей. Если среди уютных домиков с покатыми черепичными крышами встречается уродливое сооружение, можно, не заглядывая в путеводитель, определить, что оно – советское (и отнюдь не отличное). Немецкие дома, дороги и памятники – вот что радует глаз и нравится людям.


К счастью, в последние годы прусское наследие заботливо сохраняется и, можно сказать, приумножается в виде современных построек, выполненных в классическом немецком стиле. И частные, и многоквартирные дома оформляются так, чтобы поддержать национальный колорит этих мест, гармонично вписывающийся в ландшафт.

Небольшой Гурьевск, он же – Нойхаузен, можно считать типичным прусским городом, пережившим смену эпох и государственностей. По численности населения он даже меньше Зеленоградска, но скромный размер не влияет на очарование.

GURIEVSK1_1.JPG

Как и во многих здешних городках, в Гурьевске можно встретить несколько видов застройки: от оригинальных немецких домов, построенных в 1920-30-е годы, до современных зданий в том же стиле.

GURIEVSK2_1.JPG

GURIEVSK3_1.JPG

На окраине города выросли жилые комплексы небольшой этажности, а рядом с ними – большое здание гимназии. Издалека этот квартал выглядит очень внушительно.

GURIEVSK4_1.JPG

Узкие улочки полны тишины и покоя, и частичное запустение им, пожалуй, даже к лицу.

GURIEVSK5_1.JPG

К счастью, от Нойхаузена сохранилась чудесная кирха ХIII века. Как и многие прусские кирхи, ее первый этаж сложен из валунов, а верхние – из кирпича.

GURIEVSK6_1.JPG

GURIEVSK7_1.JPG

GURIEVSK8_1.JPG

GURIEVSK9_1.JPG

А вот знаменитый замок, построенный в ХIII веке и реконструированный в XVI веке, давно используется не по назначению, хотя является памятником архитектуры и указан как главная городская достопримечательность.

GURIEVSK10_1.JPG

В полукилометре от замка стоит дуб, возраст которого поражает воображение – 500 лет! Правда, в области живет немало его ровесников (и даже тех, кто старше), но меня всякий раз восхищают такие деревья. Кстати, изображение этого дуба включено в герб Гурьевска.

GURIEVSK11_1.JPG

GURIEVSK12_1.JPG

GURIEVSK13_1.JPG

Гурьевск – спокойный, ухоженный город, который развивается, сохраняя свое прошлое.

GURIEVSK14_1.JPG

Приятно бывать в таких местах, в которых отношение к жизни четко обозначено на памятнике:

GURIEVSK15_1.JPG

Tags: ОМД, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments