Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гурьевск и Нойхаузен

Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие Кенигсберга и его окрестностей. Если среди уютных домиков с покатыми черепичными крышами встречается уродливое сооружение, можно, не заглядывая в путеводитель, определить, что оно – советское (и отнюдь не отличное). Немецкие дома, дороги и памятники – вот что радует глаз и нравится людям.


К счастью, в последние годы прусское наследие заботливо сохраняется и, можно сказать, приумножается в виде современных построек, выполненных в классическом немецком стиле. И частные, и многоквартирные дома оформляются так, чтобы поддержать национальный колорит этих мест, гармонично вписывающийся в ландшафт.

Небольшой Гурьевск, он же – Нойхаузен, можно считать типичным прусским городом, пережившим смену эпох и государственностей. По численности населения он даже меньше Зеленоградска, но скромный размер не влияет на очарование.

GURIEVSK1_1.JPG

Как и во многих здешних городках, в Гурьевске можно встретить несколько видов застройки: от оригинальных немецких домов, построенных в 1920-30-е годы, до современных зданий в том же стиле.

GURIEVSK2_1.JPG

GURIEVSK3_1.JPG

На окраине города выросли жилые комплексы небольшой этажности, а рядом с ними – большое здание гимназии. Издалека этот квартал выглядит очень внушительно.

GURIEVSK4_1.JPG

Узкие улочки полны тишины и покоя, и частичное запустение им, пожалуй, даже к лицу.

GURIEVSK5_1.JPG

К счастью, от Нойхаузена сохранилась чудесная кирха ХIII века. Как и многие прусские кирхи, ее первый этаж сложен из валунов, а верхние – из кирпича.

GURIEVSK6_1.JPG

GURIEVSK7_1.JPG

GURIEVSK8_1.JPG

GURIEVSK9_1.JPG

А вот знаменитый замок, построенный в ХIII веке и реконструированный в XVI веке, давно используется не по назначению, хотя является памятником архитектуры и указан как главная городская достопримечательность.

GURIEVSK10_1.JPG

В полукилометре от замка стоит дуб, возраст которого поражает воображение – 500 лет! Правда, в области живет немало его ровесников (и даже тех, кто старше), но меня всякий раз восхищают такие деревья. Кстати, изображение этого дуба включено в герб Гурьевска.

GURIEVSK11_1.JPG

GURIEVSK12_1.JPG

GURIEVSK13_1.JPG

Гурьевск – спокойный, ухоженный город, который развивается, сохраняя свое прошлое.

GURIEVSK14_1.JPG

Приятно бывать в таких местах, в которых отношение к жизни четко обозначено на памятнике:

GURIEVSK15_1.JPG

Tags: ОМД, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Поверить в гражданскую авиацию

    Думаю, что любить летать - это так же удобно, как любить любое дело, которое предстоит выполнить. Удобно и приятно любить свою работу, еженедельную…

  • Где всегда светит солнце

    Обычно я готовлюсь к путешествию заранее: заблаговременно покупаю билеты, постепенно складываю багаж, фантазирую на тему предстоящей поездки, трепещу…

  • И несколько слов о полете

    Поскольку за последние три недели мне посчастливилось дважды воспользоваться услугами гражданской авиации и по два раза посетить московский аэропорт…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Пакуюсь

    Подобно путешественникам, отправлявшимся в путь сто лет назад и воспринимавшим любую дальнюю поездку как значительное событие, я решила начать…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Романтика путешествий своими руками (инструкция)

    За месяц удаленной жизни я поняла, что единственное, чего мне всерьез не хватает – возможности собрать саквояж и отправиться в поездку. Нет, собрать…

  • Главное слово в заграничной поездке

    Дискуссия о возможности овладения разговорным английским языком на базе школьной и вузовской программ (без дополнительных инвестиций в виде…

  • Иностранный язык: учить, но не знать

    Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments