Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гурьевск и Нойхаузен

Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие Кенигсберга и его окрестностей. Если среди уютных домиков с покатыми черепичными крышами встречается уродливое сооружение, можно, не заглядывая в путеводитель, определить, что оно – советское (и отнюдь не отличное). Немецкие дома, дороги и памятники – вот что радует глаз и нравится людям.


К счастью, в последние годы прусское наследие заботливо сохраняется и, можно сказать, приумножается в виде современных построек, выполненных в классическом немецком стиле. И частные, и многоквартирные дома оформляются так, чтобы поддержать национальный колорит этих мест, гармонично вписывающийся в ландшафт.

Небольшой Гурьевск, он же – Нойхаузен, можно считать типичным прусским городом, пережившим смену эпох и государственностей. По численности населения он даже меньше Зеленоградска, но скромный размер не влияет на очарование.

GURIEVSK1_1.JPG

Как и во многих здешних городках, в Гурьевске можно встретить несколько видов застройки: от оригинальных немецких домов, построенных в 1920-30-е годы, до современных зданий в том же стиле.

GURIEVSK2_1.JPG

GURIEVSK3_1.JPG

На окраине города выросли жилые комплексы небольшой этажности, а рядом с ними – большое здание гимназии. Издалека этот квартал выглядит очень внушительно.

GURIEVSK4_1.JPG

Узкие улочки полны тишины и покоя, и частичное запустение им, пожалуй, даже к лицу.

GURIEVSK5_1.JPG

К счастью, от Нойхаузена сохранилась чудесная кирха ХIII века. Как и многие прусские кирхи, ее первый этаж сложен из валунов, а верхние – из кирпича.

GURIEVSK6_1.JPG

GURIEVSK7_1.JPG

GURIEVSK8_1.JPG

GURIEVSK9_1.JPG

А вот знаменитый замок, построенный в ХIII веке и реконструированный в XVI веке, давно используется не по назначению, хотя является памятником архитектуры и указан как главная городская достопримечательность.

GURIEVSK10_1.JPG

В полукилометре от замка стоит дуб, возраст которого поражает воображение – 500 лет! Правда, в области живет немало его ровесников (и даже тех, кто старше), но меня всякий раз восхищают такие деревья. Кстати, изображение этого дуба включено в герб Гурьевска.

GURIEVSK11_1.JPG

GURIEVSK12_1.JPG

GURIEVSK13_1.JPG

Гурьевск – спокойный, ухоженный город, который развивается, сохраняя свое прошлое.

GURIEVSK14_1.JPG

Приятно бывать в таких местах, в которых отношение к жизни четко обозначено на памятнике:

GURIEVSK15_1.JPG

Tags: ОМД, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В дорогу?

    Несколько лет назад мы с мужем подвели черту под путешествиями. Это получилось само собой – на фоне абсолютного убеждения, что мы посмотрели все, что…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Город, который будет сниться

    Из всех городов Восточной Пруссии (в настоящее время – Калининградской области), в которых мне удалось побывать, Балтийск – самый необычный. В нем…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments