Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гурьевск и Нойхаузен

Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие Кенигсберга и его окрестностей. Если среди уютных домиков с покатыми черепичными крышами встречается уродливое сооружение, можно, не заглядывая в путеводитель, определить, что оно – советское (и отнюдь не отличное). Немецкие дома, дороги и памятники – вот что радует глаз и нравится людям.


К счастью, в последние годы прусское наследие заботливо сохраняется и, можно сказать, приумножается в виде современных построек, выполненных в классическом немецком стиле. И частные, и многоквартирные дома оформляются так, чтобы поддержать национальный колорит этих мест, гармонично вписывающийся в ландшафт.

Небольшой Гурьевск, он же – Нойхаузен, можно считать типичным прусским городом, пережившим смену эпох и государственностей. По численности населения он даже меньше Зеленоградска, но скромный размер не влияет на очарование.

GURIEVSK1_1.JPG

Как и во многих здешних городках, в Гурьевске можно встретить несколько видов застройки: от оригинальных немецких домов, построенных в 1920-30-е годы, до современных зданий в том же стиле.

GURIEVSK2_1.JPG

GURIEVSK3_1.JPG

На окраине города выросли жилые комплексы небольшой этажности, а рядом с ними – большое здание гимназии. Издалека этот квартал выглядит очень внушительно.

GURIEVSK4_1.JPG

Узкие улочки полны тишины и покоя, и частичное запустение им, пожалуй, даже к лицу.

GURIEVSK5_1.JPG

К счастью, от Нойхаузена сохранилась чудесная кирха ХIII века. Как и многие прусские кирхи, ее первый этаж сложен из валунов, а верхние – из кирпича.

GURIEVSK6_1.JPG

GURIEVSK7_1.JPG

GURIEVSK8_1.JPG

GURIEVSK9_1.JPG

А вот знаменитый замок, построенный в ХIII веке и реконструированный в XVI веке, давно используется не по назначению, хотя является памятником архитектуры и указан как главная городская достопримечательность.

GURIEVSK10_1.JPG

В полукилометре от замка стоит дуб, возраст которого поражает воображение – 500 лет! Правда, в области живет немало его ровесников (и даже тех, кто старше), но меня всякий раз восхищают такие деревья. Кстати, изображение этого дуба включено в герб Гурьевска.

GURIEVSK11_1.JPG

GURIEVSK12_1.JPG

GURIEVSK13_1.JPG

Гурьевск – спокойный, ухоженный город, который развивается, сохраняя свое прошлое.

GURIEVSK14_1.JPG

Приятно бывать в таких местах, в которых отношение к жизни четко обозначено на памятнике:

GURIEVSK15_1.JPG

Tags: ОМД, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Идеальная маёвка на речном канале

    Поскольку для меня Первомай остается одним из самых любимых праздников, мы с мужем решили отметить его с размахом. Если бы сейчас был 1975 год, мы бы…

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Как летать с удовольствием

    Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения…

  • Айда в поход!

    Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Налегке

    Собираясь в поездку в Зеленоградск, каждый раз я думаю, с каким багажом ехать. И с каждым разом у меня набирается все меньше и меньше вещей, которые…

  • Бывает ли плохая погода?

    Путешествуя по Европе, мы с мужем оказывались в разных погодных условиях, поскольку наш отпуск приходился на разные сезоны. И всякий раз меня…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Вместо путешествий

    Отсутствие возможности путешествовать по миру побуждает искать обходные пути – не для пересечения границ, а для восполнения дефицита впечатлений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments