Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо ли радоваться жизни?

Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться жизни», нередко вызывает раздражение, успешно маскируемое под недоумение. Действительно, с какой стати мы должны радоваться жизни в то время, как люди продолжают убивать беззащитных, а голод остается основным двигателем человеческой активности?


С одной стороны, нелогично испытывать восторг, зная обо всех (или основных) несовершенствах мира; с другой – чувство новизны, которое обычно и становится источником такого восторга, тоже нельзя игнорировать. Если его нет, то, конечно, и особых радостей человек не испытывает. Ему нужны сильные раздражители, чтобы вызвать улыбку. А если чувство новизны есть? Не выдавленное из закромов эмоциональной сферы, а само по себе?

Есть люди, которые продолжают приятно удивляться тем вещам, к которым их знакомые давно привыкли. Закаты и рассветы, виденные сотни раз, вызывают трепет и радость. Запах розы, знакомый с детства, вкус любимого блюда, шелест листьев – все это продолжает восприниматься не как обыденность, а как маленькое чудо природы – каждое по отдельности и все вместе.

Иногда, когда я иду по улице, у меня возникает ощущение огромной удачи. Отчего? Да оттого, что я своими ногами иду по улице, не испытывая боли, видя окружающий мир и зная направление.

Повседневность не перестает быть источником радости, несмотря на наличие всевозможных причин для огорчения и разочарования. Разумеется, я не пребываю в непрерывном экстазе и не стараюсь вызвать восторг искусственно. Чувство радости приходит (и уходит) само собой.

Между тем все в природе сбалансировано, и более сильные стимулы, оставляющие у некоторых «неизгладимые впечатления», оставляют во мне не столь уж значительный след. Целый ряд событий, производящий выразительный эффект на коллег, не вызывает у меня всплеска эмоций, что со стороны, возможно, выглядит как отстраненность.

Получается, что склонность видеть прекрасное и светлое в мелочах компенсируется определенным безразличием к традиционным сильным эффектам? Вот и возникает вопрос о том, что лучше: радоваться повседневной жизни по чуть-чуть, но регулярно, или испытывать дикий восторг редко и по сверхсильным поводам? Каждый выбирает свой путь к радости…

Однако я думаю, что неспособность радоваться мелочам – одна из главных причин человеческих трагедий. Одна из главных, но, конечно, не единственная.

Tags: личное, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →