Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись Золотым кольцом, вы рискуете обрести неожиданное разочарование, увидев не вполне ухоженные достопримечательности, которые были сняты для буклетов с наиболее выгодного ракурса. Собираясь в путь, запаситесь снисходительностью и дополнительным временем на дорожные заторы.


Правда, недостаточную ухоженность города многократно компенсирует красота местной природы, смыслообразующим центром которой является Плещеево озеро. Его надо увидеть и – не один раз!

PERESLAVL1_1.JPG

PERESLAVL2_1.JPG

PERESLAVL3_1.JPG

На закате пейзаж становится завораживающе живописным! Каждую минуту небо меняет оттенок, и его красота трогательно и нежно отражается в воде.

PERESLAVL4_1.jpg

Чтобы не превратить путешествие в «Веселые старты» (да еще и с заведомым проигрышем), советую всем ехать не в Переславль-Залесский, а в его живописные окрестности, осматривая которые можно заглянуть в сам городок.

Расположенный на берегу невероятно красивого озера, образовавшегося после отступления ледников более 30.000 (!) лет назад, и пересекаемый не менее красивой рекой Трубеж, Переславль-Залесский может показать вам свое церковное зодчество, и, если вы любите посещать монастыри и церкви, то вам будет чем заняться.

PERESLAVL5_1.JPG

Большинство российских туристов, приезжающих в город с облегченной версией паломничества, совершают объезд всех пяти монастырей и девяти церквей, а потом отправляются строго на северо-запад (порядка двух километров) - к Синему камню. Синий камень приятного серого цвета является редким для страны подлинным языческим идолом: до того, как начать ставить свечи в православных храмах, россияне поклонялись Синему камню.

PERESLAVL6_1.JPG

Сейчас он виден совсем немного, так как по неизвестной геологам причине непрерывно уходит под землю.

Помолившись Богу в церквях, верующие с одухотворенными лицами сидят на этом камне, стараясь максимально увеличить площадь соприкосновения тела со святыней, затем оставляют языческому богу мелкую монетку и повязывают волшебную ленточку к перилам мостика, который находится в двух шагах от камня.

PERESLAVL7_1.JPG

Удивительно, как сильны в людях магическое мышление и тяга к ритуалам…

Что еще интересно посмотреть – городские набережные реки Трубеж. Они – очень живописны!

Напротив каждого жилого дома есть небольшая пристань, около которой медленно качается на волнах хозяйская лодка. Если бы такой ландшафт был в каком-нибудь другом городе, где в развитие пейзажа вкладывались бы денежные средства, набережная была бы просто сказочной!

PERESLAVL8_1.JPG

PERESLAVL9_1.JPG

Но и сейчас, последовательно придерживаясь стиля «ретро», она выглядит очень мило.

PERESLAVL10_1.JPG

Мы провели на Плещеевом озере выходные: арендовали загородный домик и полностью расслабились.

PERESLAVL11_1.JPG

Поскольку мы не можем причислить себя ни к любителям православных монастырей, ни к фанатам языческих святынь, мы устроили сугубо обывательский отдых: прогулки по окрестностям, осмотр природных достопримечательностей, вечерняя сауна, барбекю и разговоры у камина.

PERESLAVL12_1.JPG

Неподалеку от дома обнаружилась частная сыроварня, хозяйка которой продает очень вкусный сыр, который очень украсил наш ужин.

PERESLAVL13_1.JPG

PERESLAVL14_1.JPG

Напротив дома расположены ферма и конюшня, где субботним вечером развернулся веселый народный праздник. Он назывался фестивалем картошки, но самой картошки там не наблюдалось (во всяком случае, ее никто не заметил), зато звучали задорные песни и царило приподнятое настроение.

PERESLAVL15_1.JPG

Вместе с нами путешествовали и собачки, которым тоже очень понравилась поездка.

PERESLAVL16_1.JPG

Так стоит ли ехать в Переславль-Залесский? Стоит! Но основную часть поездки следует посвятить Плещееву озеру.

Tags: ОМД, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Догнать и перегнать УЗИ

    1. Идея сделать из субботы репортаж возникла внезапно: отличное настроение настаивало на том, чтобы быть разделенным с миром. Сборы,…

  • Одно московское воскресенье

    Хочу показать вам совершенно обычное воскресенье, которое не имеет никакого значения и забывается сразу, как только завершается. Мне очень нравится…

  • Девятое мая: дойти до конца

    1. Ранним утром я просыпаюсь в территориальных водах Швеции, пытаясь понять «который час». Удивительно, но в Литве, через которую нам предстоит…

  • На пути в страну Безделию

    1. Кофе. С него начинается любой мой день. В зависимости от настроения, с которым я просыпаюсь, я выбираю чашку. Сегодня – чашка максимальной…

  • Одна моя половина воскресенья

    Каждое утро – это начало. Только теперь, во взрослом возрасте, я поняла, почему о ночи иногда говорят как о «волшебнице»: она обнуляет вчерашний день…

  • Одна моя половина субботы

    За прошедшую неделю я так наработалась, что субботу решила провести в формате настоящего выходного дня – преимущественно занимаясь домашними делами,…

  • За сутки до весны

    Перепост одного моего дня из одноименного сообщества Здравствуйте, друзья! Меня зовут Ольга, и в свободное от отдыха время я живу и работаю в…

  • Одна свободная половина субботы

    Поскольку кроме тех обязанностей, которые на меня возложены в связи с занимаемой должностью, я исполняю еще ряд дополнительных, часть выходных дней у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments