Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Таунхаус

В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на подоконнике являются попыткой свить частное гнездо в стесненном общественном пространстве, а тщательное оформление именно своей части общего дома - робкой заявкой на независимость.


Несмотря на то, что в некоторых странах таунхаусы и подобные им виды жилища считаются старомодными, в России они ассоциируются с благополучием и считаются весьма удачным решением жилищного вопроса.

Вот, например, один из таунхаусов на окраине нашего небольшого городка – Зеленоградска.

Согласитесь, что он выглядит симпатично и транслирует удовлетворенность жизнью?



История таунхаусов тесно связана с историей развития железных дорог: когда железнодорожное сообщение стало позволять служащих ежедневно ездить на поезде на работу, европейцы стали селиться в пригородах, которые появлялись около станции.

Частный дом намекает на некую независимость, и в то же время само устройство таунхаусов символизирует жизнь «плечом к плечу». Идея общинности, казалось бы свойственная российскому менталитету, почему-то не воплотилась в повсеместном распространении таунхаусов. Сначала россияне жили в избах, а затем резко съехались в многоквартирные постройки. Почему?

Таунхаус далек от сельской идиллии, которой, честно сказать, никогда в России и не было, но в нем есть неуловимое очарование с налетом легкого осуждения столичной жизни.

Где бы вы хотели жить, если бы имели возможность выбирать из трех вариантов?


Где бы вы хотели жить, если бы имели возможность выбирать из трех вариантов?

в квартире (в многоквартирном доме)
8(9.0%)
в частном доме
70(78.7%)
в таунхаусе
11(12.4%)


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments