Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Таунхаус

В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на подоконнике являются попыткой свить частное гнездо в стесненном общественном пространстве, а тщательное оформление именно своей части общего дома - робкой заявкой на независимость.


Несмотря на то, что в некоторых странах таунхаусы и подобные им виды жилища считаются старомодными, в России они ассоциируются с благополучием и считаются весьма удачным решением жилищного вопроса.

Вот, например, один из таунхаусов на окраине нашего небольшого городка – Зеленоградска.

Согласитесь, что он выглядит симпатично и транслирует удовлетворенность жизнью?



История таунхаусов тесно связана с историей развития железных дорог: когда железнодорожное сообщение стало позволять служащих ежедневно ездить на поезде на работу, европейцы стали селиться в пригородах, которые появлялись около станции.

Частный дом намекает на некую независимость, и в то же время само устройство таунхаусов символизирует жизнь «плечом к плечу». Идея общинности, казалось бы свойственная российскому менталитету, почему-то не воплотилась в повсеместном распространении таунхаусов. Сначала россияне жили в избах, а затем резко съехались в многоквартирные постройки. Почему?

Таунхаус далек от сельской идиллии, которой, честно сказать, никогда в России и не было, но в нем есть неуловимое очарование с налетом легкого осуждения столичной жизни.

Где бы вы хотели жить, если бы имели возможность выбирать из трех вариантов?


Где бы вы хотели жить, если бы имели возможность выбирать из трех вариантов?

в квартире (в многоквартирном доме)
8(9.0%)
в частном доме
70(78.7%)
в таунхаусе
11(12.4%)


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Велосипедный руль под носом

    Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments