Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Таунхаус

В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на подоконнике являются попыткой свить частное гнездо в стесненном общественном пространстве, а тщательное оформление именно своей части общего дома - робкой заявкой на независимость.


Несмотря на то, что в некоторых странах таунхаусы и подобные им виды жилища считаются старомодными, в России они ассоциируются с благополучием и считаются весьма удачным решением жилищного вопроса.

Вот, например, один из таунхаусов на окраине нашего небольшого городка – Зеленоградска.

Согласитесь, что он выглядит симпатично и транслирует удовлетворенность жизнью?



История таунхаусов тесно связана с историей развития железных дорог: когда железнодорожное сообщение стало позволять служащих ежедневно ездить на поезде на работу, европейцы стали селиться в пригородах, которые появлялись около станции.

Частный дом намекает на некую независимость, и в то же время само устройство таунхаусов символизирует жизнь «плечом к плечу». Идея общинности, казалось бы свойственная российскому менталитету, почему-то не воплотилась в повсеместном распространении таунхаусов. Сначала россияне жили в избах, а затем резко съехались в многоквартирные постройки. Почему?

Таунхаус далек от сельской идиллии, которой, честно сказать, никогда в России и не было, но в нем есть неуловимое очарование с налетом легкого осуждения столичной жизни.

Где бы вы хотели жить, если бы имели возможность выбирать из трех вариантов?


Где бы вы хотели жить, если бы имели возможность выбирать из трех вариантов?

в квартире (в многоквартирном доме)
10(10.6%)
в частном доме
71(75.5%)
в таунхаусе
13(13.8%)


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments