Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Таунхаус

В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на подоконнике являются попыткой свить частное гнездо в стесненном общественном пространстве, а тщательное оформление именно своей части общего дома - робкой заявкой на независимость.


Несмотря на то, что в некоторых странах таунхаусы и подобные им виды жилища считаются старомодными, в России они ассоциируются с благополучием и считаются весьма удачным решением жилищного вопроса.

Вот, например, один из таунхаусов на окраине нашего небольшого городка – Зеленоградска.

Согласитесь, что он выглядит симпатично и транслирует удовлетворенность жизнью?



История таунхаусов тесно связана с историей развития железных дорог: когда железнодорожное сообщение стало позволять служащих ежедневно ездить на поезде на работу, европейцы стали селиться в пригородах, которые появлялись около станции.

Частный дом намекает на некую независимость, и в то же время само устройство таунхаусов символизирует жизнь «плечом к плечу». Идея общинности, казалось бы свойственная российскому менталитету, почему-то не воплотилась в повсеместном распространении таунхаусов. Сначала россияне жили в избах, а затем резко съехались в многоквартирные постройки. Почему?

Таунхаус далек от сельской идиллии, которой, честно сказать, никогда в России и не было, но в нем есть неуловимое очарование с налетом легкого осуждения столичной жизни.

Где бы вы хотели жить, если бы имели возможность выбирать из трех вариантов?


Где бы вы хотели жить, если бы имели возможность выбирать из трех вариантов?

в квартире (в многоквартирном доме)
10(10.8%)
в частном доме
71(76.3%)
в таунхаусе
12(12.9%)


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments