Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Плохо только здесь или везде?

Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей, критикующих тех, кто критикует. В чем только критики не обвиняют критиков! И в том, что страна их выкормила-выучила, а взамен не получила благодарственного письма, и в том, что они отказываются считать все, что ни случается, подъемом великой державы, и в том, что критические оценки являются предательством или провокацией.


У меня на этот счет есть своя позиция, которую я не навязываю никому, но хочу коротко обозначить. Я не считаю предателями и/или провокаторами тех, кто выступает с обоснованной критикой, и уверена, что критикующие власть и последствия ее решений делают это потому, что им небезразлична судьба страны. Думаю, что критики критиков просто не дифференцируют власть (светскую и религиозную) и родину - вот и все.

Критика часто воспринимается болезненно, потому что вынуждает встать с места и начать что-то делать, но считать критикующего врагом - абсурдно. Без критического анализа невозможно движение вперед, и с этой точки зрения патриотические лозунги звучат хоть и ласково для слуха, но опасно для будущего.

И между тем вот на что я хотела обратить внимание критиков критиков. Есть неудовлетворенность тем, что происходит в данном месте в данное время, а есть социальный пессимизм, который заключается в тотальной отрицательной оценке окружающего мира. Если человек недоволен всем человечеством и воспринимает мир как враждебный, то это уже - социальный пессимизм. Социальный пессимизм - опасное явление, но опасно оно не столько для общества, сколько для самого человека, поскольку пессимизм может поколебать уверенность в ценности жизни и сделать допустимым покушение на нее.

А что думаете по этому поводу вы?


Критика процессов, происходящих в стране, это

предательство
1(2.4%)
следствие небезразличного отношения
25(59.5%)
частное проявление социального пессимизма
7(16.7%)
другое
9(21.4%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments