Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Плохо только здесь или везде?

Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей, критикующих тех, кто критикует. В чем только критики не обвиняют критиков! И в том, что страна их выкормила-выучила, а взамен не получила благодарственного письма, и в том, что они отказываются считать все, что ни случается, подъемом великой державы, и в том, что критические оценки являются предательством или провокацией.


У меня на этот счет есть своя позиция, которую я не навязываю никому, но хочу коротко обозначить. Я не считаю предателями и/или провокаторами тех, кто выступает с обоснованной критикой, и уверена, что критикующие власть и последствия ее решений делают это потому, что им небезразлична судьба страны. Думаю, что критики критиков просто не дифференцируют власть (светскую и религиозную) и родину - вот и все.

Критика часто воспринимается болезненно, потому что вынуждает встать с места и начать что-то делать, но считать критикующего врагом - абсурдно. Без критического анализа невозможно движение вперед, и с этой точки зрения патриотические лозунги звучат хоть и ласково для слуха, но опасно для будущего.

И между тем вот на что я хотела обратить внимание критиков критиков. Есть неудовлетворенность тем, что происходит в данном месте в данное время, а есть социальный пессимизм, который заключается в тотальной отрицательной оценке окружающего мира. Если человек недоволен всем человечеством и воспринимает мир как враждебный, то это уже - социальный пессимизм. Социальный пессимизм - опасное явление, но опасно оно не столько для общества, сколько для самого человека, поскольку пессимизм может поколебать уверенность в ценности жизни и сделать допустимым покушение на нее.

А что думаете по этому поводу вы?


Критика процессов, происходящих в стране, это

предательство
1(2.4%)
следствие небезразличного отношения
25(61.0%)
частное проявление социального пессимизма
7(17.1%)
другое
8(19.5%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Велосипедный руль под носом

    Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments