Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Плохо только здесь или везде?

Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей, критикующих тех, кто критикует. В чем только критики не обвиняют критиков! И в том, что страна их выкормила-выучила, а взамен не получила благодарственного письма, и в том, что они отказываются считать все, что ни случается, подъемом великой державы, и в том, что критические оценки являются предательством или провокацией.


У меня на этот счет есть своя позиция, которую я не навязываю никому, но хочу коротко обозначить. Я не считаю предателями и/или провокаторами тех, кто выступает с обоснованной критикой, и уверена, что критикующие власть и последствия ее решений делают это потому, что им небезразлична судьба страны. Думаю, что критики критиков просто не дифференцируют власть (светскую и религиозную) и родину - вот и все.

Критика часто воспринимается болезненно, потому что вынуждает встать с места и начать что-то делать, но считать критикующего врагом - абсурдно. Без критического анализа невозможно движение вперед, и с этой точки зрения патриотические лозунги звучат хоть и ласково для слуха, но опасно для будущего.

И между тем вот на что я хотела обратить внимание критиков критиков. Есть неудовлетворенность тем, что происходит в данном месте в данное время, а есть социальный пессимизм, который заключается в тотальной отрицательной оценке окружающего мира. Если человек недоволен всем человечеством и воспринимает мир как враждебный, то это уже - социальный пессимизм. Социальный пессимизм - опасное явление, но опасно оно не столько для общества, сколько для самого человека, поскольку пессимизм может поколебать уверенность в ценности жизни и сделать допустимым покушение на нее.

А что думаете по этому поводу вы?


Критика процессов, происходящих в стране, это

предательство
1(2.4%)
следствие небезразличного отношения
25(61.0%)
частное проявление социального пессимизма
7(17.1%)
другое
8(19.5%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments