Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Плохо только здесь или везде?

Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей, критикующих тех, кто критикует. В чем только критики не обвиняют критиков! И в том, что страна их выкормила-выучила, а взамен не получила благодарственного письма, и в том, что они отказываются считать все, что ни случается, подъемом великой державы, и в том, что критические оценки являются предательством или провокацией.


У меня на этот счет есть своя позиция, которую я не навязываю никому, но хочу коротко обозначить. Я не считаю предателями и/или провокаторами тех, кто выступает с обоснованной критикой, и уверена, что критикующие власть и последствия ее решений делают это потому, что им небезразлична судьба страны. Думаю, что критики критиков просто не дифференцируют власть (светскую и религиозную) и родину - вот и все.

Критика часто воспринимается болезненно, потому что вынуждает встать с места и начать что-то делать, но считать критикующего врагом - абсурдно. Без критического анализа невозможно движение вперед, и с этой точки зрения патриотические лозунги звучат хоть и ласково для слуха, но опасно для будущего.

И между тем вот на что я хотела обратить внимание критиков критиков. Есть неудовлетворенность тем, что происходит в данном месте в данное время, а есть социальный пессимизм, который заключается в тотальной отрицательной оценке окружающего мира. Если человек недоволен всем человечеством и воспринимает мир как враждебный, то это уже - социальный пессимизм. Социальный пессимизм - опасное явление, но опасно оно не столько для общества, сколько для самого человека, поскольку пессимизм может поколебать уверенность в ценности жизни и сделать допустимым покушение на нее.

А что думаете по этому поводу вы?


Критика процессов, происходящих в стране, это

предательство
1(2.4%)
следствие небезразличного отношения
25(59.5%)
частное проявление социального пессимизма
7(16.7%)
другое
9(21.4%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments