Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Плохо только здесь или везде?

Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей, критикующих тех, кто критикует. В чем только критики не обвиняют критиков! И в том, что страна их выкормила-выучила, а взамен не получила благодарственного письма, и в том, что они отказываются считать все, что ни случается, подъемом великой державы, и в том, что критические оценки являются предательством или провокацией.


У меня на этот счет есть своя позиция, которую я не навязываю никому, но хочу коротко обозначить. Я не считаю предателями и/или провокаторами тех, кто выступает с обоснованной критикой, и уверена, что критикующие власть и последствия ее решений делают это потому, что им небезразлична судьба страны. Думаю, что критики критиков просто не дифференцируют власть (светскую и религиозную) и родину - вот и все.

Критика часто воспринимается болезненно, потому что вынуждает встать с места и начать что-то делать, но считать критикующего врагом - абсурдно. Без критического анализа невозможно движение вперед, и с этой точки зрения патриотические лозунги звучат хоть и ласково для слуха, но опасно для будущего.

И между тем вот на что я хотела обратить внимание критиков критиков. Есть неудовлетворенность тем, что происходит в данном месте в данное время, а есть социальный пессимизм, который заключается в тотальной отрицательной оценке окружающего мира. Если человек недоволен всем человечеством и воспринимает мир как враждебный, то это уже - социальный пессимизм. Социальный пессимизм - опасное явление, но опасно оно не столько для общества, сколько для самого человека, поскольку пессимизм может поколебать уверенность в ценности жизни и сделать допустимым покушение на нее.

А что думаете по этому поводу вы?


Критика процессов, происходящих в стране, это

предательство
1(2.4%)
следствие небезразличного отношения
25(61.0%)
частное проявление социального пессимизма
7(17.1%)
другое
8(19.5%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments