Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто, если не мы?

Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и при определенных обстоятельствах они даже могут дополнять друг друга. Например, человек нашел что-то более комфортное (район, город, страну) и, перебравшись на новое место жительства, приложил усилия, чтобы его усовершенствовать. Или, наоборот: человек столь тщательно и успешно приближает имеющееся в наличии в идеал, что в итоге это место становится вожделенным для многих.


И тем не менее каждый из нас предпочитает одну из двух стратегий. И наиболее отчетливо это предпочтение проявляется в периоды активных или приближающихся социальных катаклизмов. Почуяв опасность, одни убегают туда, где богатые заказчики ведут сытую жизнь, другие – мобилизуют ресурсы для сопротивления. Убежавшие совершенно необязательно оказываются в числе самых сытых, и нередко на их долю тоже выпадает немало сопротивления, но их жизненная стратегия уже обозначена: не преобразовывать, а искать.

Что же стоит за этими стратегиями? Думаю, что разная социальная ориентация. У тех, кто ищет, где лучше, социальное внимание и активность сосредоточены на проблемах внешнего порядка – они видят варианты и выбирают наиболее удобный для себя. Люди, предпочитающие вторую стратегию, ориентированы на проблемы внутреннего порядка, и в сложных случаях они обращают взор на свой внутренний мир, пытаясь отыскать в себе ресурсы и возможности. Их «наилучший вариант» заключен в них самих.

Призвание и дело, которому они служат, нередко становятся опорой внутреннего поиска.

Сказанное выше отнюдь не означает, что «искатели» лишены склонности к размышлениям о вечном, к нравственным и философским поискам. Нет, они в полной мере способны к глубокой внутренней работе, но в основе их системы координат и ценностей отсутствует стремление к преобразованию.

А вот автономность от среды, очевидно, присуща именно второй категории – тем, кто не ищет, а улучшает. Главной их потребностью является не получение комфорта (в широком смысле), а мотивы роста, источники удовлетворения которых находятся в их собственных потенциях. Проблема собственного развития для них важнее удобств. Они более устойчивы перед лицом неблагоприятных обстоятельств, более адаптивны, и, если искатели проявляют мужество в поиске нового, то созидатели проявляют мужество в тех обстоятельствах, в которые их помещает судьба.

Парадокс, но и те, и другие задают один вопрос: кто, если не мы?

Первые, глядя на долину благополучия, спрашивают: «Кто, если не мы, должен наслаждаться этими благами?».

Вторые, глядя на море проблем, уточняют: «Кто, если не мы, это решит?».

Каждый должен жить по своей стратегии и получать свое счастье. Трагедия возникает лишь в одном случае: если человек, склонный к поиску лучшего места, не может никуда уехать, или если человек, настроенный на преобразование, вынужден скитаться в поисках лучшей доли. Все остальное … кто, если не мы?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments