Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто, если не мы?

Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и при определенных обстоятельствах они даже могут дополнять друг друга. Например, человек нашел что-то более комфортное (район, город, страну) и, перебравшись на новое место жительства, приложил усилия, чтобы его усовершенствовать. Или, наоборот: человек столь тщательно и успешно приближает имеющееся в наличии в идеал, что в итоге это место становится вожделенным для многих.


И тем не менее каждый из нас предпочитает одну из двух стратегий. И наиболее отчетливо это предпочтение проявляется в периоды активных или приближающихся социальных катаклизмов. Почуяв опасность, одни убегают туда, где богатые заказчики ведут сытую жизнь, другие – мобилизуют ресурсы для сопротивления. Убежавшие совершенно необязательно оказываются в числе самых сытых, и нередко на их долю тоже выпадает немало сопротивления, но их жизненная стратегия уже обозначена: не преобразовывать, а искать.

Что же стоит за этими стратегиями? Думаю, что разная социальная ориентация. У тех, кто ищет, где лучше, социальное внимание и активность сосредоточены на проблемах внешнего порядка – они видят варианты и выбирают наиболее удобный для себя. Люди, предпочитающие вторую стратегию, ориентированы на проблемы внутреннего порядка, и в сложных случаях они обращают взор на свой внутренний мир, пытаясь отыскать в себе ресурсы и возможности. Их «наилучший вариант» заключен в них самих.

Призвание и дело, которому они служат, нередко становятся опорой внутреннего поиска.

Сказанное выше отнюдь не означает, что «искатели» лишены склонности к размышлениям о вечном, к нравственным и философским поискам. Нет, они в полной мере способны к глубокой внутренней работе, но в основе их системы координат и ценностей отсутствует стремление к преобразованию.

А вот автономность от среды, очевидно, присуща именно второй категории – тем, кто не ищет, а улучшает. Главной их потребностью является не получение комфорта (в широком смысле), а мотивы роста, источники удовлетворения которых находятся в их собственных потенциях. Проблема собственного развития для них важнее удобств. Они более устойчивы перед лицом неблагоприятных обстоятельств, более адаптивны, и, если искатели проявляют мужество в поиске нового, то созидатели проявляют мужество в тех обстоятельствах, в которые их помещает судьба.

Парадокс, но и те, и другие задают один вопрос: кто, если не мы?

Первые, глядя на долину благополучия, спрашивают: «Кто, если не мы, должен наслаждаться этими благами?».

Вторые, глядя на море проблем, уточняют: «Кто, если не мы, это решит?».

Каждый должен жить по своей стратегии и получать свое счастье. Трагедия возникает лишь в одном случае: если человек, склонный к поиску лучшего места, не может никуда уехать, или если человек, настроенный на преобразование, вынужден скитаться в поисках лучшей доли. Все остальное … кто, если не мы?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments