Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто, если не мы?

Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и при определенных обстоятельствах они даже могут дополнять друг друга. Например, человек нашел что-то более комфортное (район, город, страну) и, перебравшись на новое место жительства, приложил усилия, чтобы его усовершенствовать. Или, наоборот: человек столь тщательно и успешно приближает имеющееся в наличии в идеал, что в итоге это место становится вожделенным для многих.


И тем не менее каждый из нас предпочитает одну из двух стратегий. И наиболее отчетливо это предпочтение проявляется в периоды активных или приближающихся социальных катаклизмов. Почуяв опасность, одни убегают туда, где богатые заказчики ведут сытую жизнь, другие – мобилизуют ресурсы для сопротивления. Убежавшие совершенно необязательно оказываются в числе самых сытых, и нередко на их долю тоже выпадает немало сопротивления, но их жизненная стратегия уже обозначена: не преобразовывать, а искать.

Что же стоит за этими стратегиями? Думаю, что разная социальная ориентация. У тех, кто ищет, где лучше, социальное внимание и активность сосредоточены на проблемах внешнего порядка – они видят варианты и выбирают наиболее удобный для себя. Люди, предпочитающие вторую стратегию, ориентированы на проблемы внутреннего порядка, и в сложных случаях они обращают взор на свой внутренний мир, пытаясь отыскать в себе ресурсы и возможности. Их «наилучший вариант» заключен в них самих.

Призвание и дело, которому они служат, нередко становятся опорой внутреннего поиска.

Сказанное выше отнюдь не означает, что «искатели» лишены склонности к размышлениям о вечном, к нравственным и философским поискам. Нет, они в полной мере способны к глубокой внутренней работе, но в основе их системы координат и ценностей отсутствует стремление к преобразованию.

А вот автономность от среды, очевидно, присуща именно второй категории – тем, кто не ищет, а улучшает. Главной их потребностью является не получение комфорта (в широком смысле), а мотивы роста, источники удовлетворения которых находятся в их собственных потенциях. Проблема собственного развития для них важнее удобств. Они более устойчивы перед лицом неблагоприятных обстоятельств, более адаптивны, и, если искатели проявляют мужество в поиске нового, то созидатели проявляют мужество в тех обстоятельствах, в которые их помещает судьба.

Парадокс, но и те, и другие задают один вопрос: кто, если не мы?

Первые, глядя на долину благополучия, спрашивают: «Кто, если не мы, должен наслаждаться этими благами?».

Вторые, глядя на море проблем, уточняют: «Кто, если не мы, это решит?».

Каждый должен жить по своей стратегии и получать свое счастье. Трагедия возникает лишь в одном случае: если человек, склонный к поиску лучшего места, не может никуда уехать, или если человек, настроенный на преобразование, вынужден скитаться в поисках лучшей доли. Все остальное … кто, если не мы?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments