Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Антракт

Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом документов, но флэшка так и не покинула уютного кармашка саквояжа на протяжении всех трех недель, что я отдыхала. Вместо семинара и документов я читала книги, слушала море, обустраивала квартиру, писала заметки, вышивала, гуляла, купалась и загорала. Неподготовленный семинар и недоработанные документы вернулись со мной в Москву в целости и сохранности.


Два дня после отпуска я высказывала себе аккуратную критику, мишенью которой была моя лень, а потом подумала: почему я считаю, что отпуск дается работнику для того, чтобы привести в порядок свои профессиональные дела? Неужели не для отдохновения от этих дел нам предоставляются отпуска? Эта мысль поразила меня своей новизной и заставила задуматься о границах профессии. Впервые. Раньше результатом моих коротких отпусков всегда были либо методические руководства, либо циклы лекций, либо анализ научных результатов, полученных за год.

Я слышала, что некоторые занимаются в отпуске работой для того, чтобы потом было не очень сложно возвращаться в трудовые будни. Наверно, в этом есть своя логика, потому что полное переключение на нормальную жизнь затрудняет радость встречи с психиатрией. Однако…

Однако я думаю, что у всего должен быть антракт: и у спектакля, и у праздника, и у работы. Шоу без антракта неизбежно приводит к опустошению и усталости. Или нет?

Большинство профессий формирует стиль жизни, определяя ценности, которым мы будем следовать, виды деятельности и людей, которые нас будут окружать. Психологическая работа неминуемо предполагает высокую интенсивность и, главное, глубину общения, определяет способы взаимодействия не только с пациентами, но и с людьми в целом. Вероятно, так происходит не только в психологии, но и в других сферах, если человек видит в профессии более глубокие смыслы, чем просто способ зарабатывания денег.

Профессиональное занятие, ставшее образом жизни, предполагает определенный подход и постоянное внимание к тем вещам, которые ассоциированы со специальностью. К сожалению, при выборе профессии нас не предупреждают, что «дело жизни» со временем может заполнить собой всю жизнь.

Как я ни стараюсь, но не могу выработать в себе безразличное отношение к людям и установить четкую границу между профессиональной и личной жизнью. Если я вижу, что кому-то плохо и он ждет помощи, я не просто сочувствую, а надеваю «белый халат» (условно) и автоматически включаю образ мыслей и манеру поведения себя как профессионала. К счастью, пока я не подхожу к прохожим с предложением помощи, но профессионально не откликнуться на вопрос уже не могу.

Между тем иногда я думаю, что моя привычка анализировать жизненные ситуации и людские переживания связана не столько с профессиональной ориентацией, сколько со складом моей личности, а профессия просто усилила то, что было свойственно мне изначально. И выбрана эта профессия была именно по складу ума и характера!

Вот и возникает вопрос: надо ли стараться отдохнуть «от психологии», если эта «психология» является моей частью? Надо ли отдыхать от работы в отпуске? Стремитесь ли вы полностью переключиться на «обычную» жизнь?


Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Безмятежность

    Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments