Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Антракт

Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом документов, но флэшка так и не покинула уютного кармашка саквояжа на протяжении всех трех недель, что я отдыхала. Вместо семинара и документов я читала книги, слушала море, обустраивала квартиру, писала заметки, вышивала, гуляла, купалась и загорала. Неподготовленный семинар и недоработанные документы вернулись со мной в Москву в целости и сохранности.


Два дня после отпуска я высказывала себе аккуратную критику, мишенью которой была моя лень, а потом подумала: почему я считаю, что отпуск дается работнику для того, чтобы привести в порядок свои профессиональные дела? Неужели не для отдохновения от этих дел нам предоставляются отпуска? Эта мысль поразила меня своей новизной и заставила задуматься о границах профессии. Впервые. Раньше результатом моих коротких отпусков всегда были либо методические руководства, либо циклы лекций, либо анализ научных результатов, полученных за год.

Я слышала, что некоторые занимаются в отпуске работой для того, чтобы потом было не очень сложно возвращаться в трудовые будни. Наверно, в этом есть своя логика, потому что полное переключение на нормальную жизнь затрудняет радость встречи с психиатрией. Однако…

Однако я думаю, что у всего должен быть антракт: и у спектакля, и у праздника, и у работы. Шоу без антракта неизбежно приводит к опустошению и усталости. Или нет?

Большинство профессий формирует стиль жизни, определяя ценности, которым мы будем следовать, виды деятельности и людей, которые нас будут окружать. Психологическая работа неминуемо предполагает высокую интенсивность и, главное, глубину общения, определяет способы взаимодействия не только с пациентами, но и с людьми в целом. Вероятно, так происходит не только в психологии, но и в других сферах, если человек видит в профессии более глубокие смыслы, чем просто способ зарабатывания денег.

Профессиональное занятие, ставшее образом жизни, предполагает определенный подход и постоянное внимание к тем вещам, которые ассоциированы со специальностью. К сожалению, при выборе профессии нас не предупреждают, что «дело жизни» со временем может заполнить собой всю жизнь.

Как я ни стараюсь, но не могу выработать в себе безразличное отношение к людям и установить четкую границу между профессиональной и личной жизнью. Если я вижу, что кому-то плохо и он ждет помощи, я не просто сочувствую, а надеваю «белый халат» (условно) и автоматически включаю образ мыслей и манеру поведения себя как профессионала. К счастью, пока я не подхожу к прохожим с предложением помощи, но профессионально не откликнуться на вопрос уже не могу.

Между тем иногда я думаю, что моя привычка анализировать жизненные ситуации и людские переживания связана не столько с профессиональной ориентацией, сколько со складом моей личности, а профессия просто усилила то, что было свойственно мне изначально. И выбрана эта профессия была именно по складу ума и характера!

Вот и возникает вопрос: надо ли стараться отдохнуть «от психологии», если эта «психология» является моей частью? Надо ли отдыхать от работы в отпуске? Стремитесь ли вы полностью переключиться на «обычную» жизнь?


Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • Доверяй и не проверяй!

    Все-таки доверять людям – выгодно! Выгодно для своих нервов и качества сна. Недоверие портит настроение, отвлекает от великих идей и всячески норовит…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Два подарка

    На прошлой неделе я получила два совершенно замечательных подарка: один – в качестве благодарности за высланную книжку, второй – на юбилей, который…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments