Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Антракт

Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом документов, но флэшка так и не покинула уютного кармашка саквояжа на протяжении всех трех недель, что я отдыхала. Вместо семинара и документов я читала книги, слушала море, обустраивала квартиру, писала заметки, вышивала, гуляла, купалась и загорала. Неподготовленный семинар и недоработанные документы вернулись со мной в Москву в целости и сохранности.


Два дня после отпуска я высказывала себе аккуратную критику, мишенью которой была моя лень, а потом подумала: почему я считаю, что отпуск дается работнику для того, чтобы привести в порядок свои профессиональные дела? Неужели не для отдохновения от этих дел нам предоставляются отпуска? Эта мысль поразила меня своей новизной и заставила задуматься о границах профессии. Впервые. Раньше результатом моих коротких отпусков всегда были либо методические руководства, либо циклы лекций, либо анализ научных результатов, полученных за год.

Я слышала, что некоторые занимаются в отпуске работой для того, чтобы потом было не очень сложно возвращаться в трудовые будни. Наверно, в этом есть своя логика, потому что полное переключение на нормальную жизнь затрудняет радость встречи с психиатрией. Однако…

Однако я думаю, что у всего должен быть антракт: и у спектакля, и у праздника, и у работы. Шоу без антракта неизбежно приводит к опустошению и усталости. Или нет?

Большинство профессий формирует стиль жизни, определяя ценности, которым мы будем следовать, виды деятельности и людей, которые нас будут окружать. Психологическая работа неминуемо предполагает высокую интенсивность и, главное, глубину общения, определяет способы взаимодействия не только с пациентами, но и с людьми в целом. Вероятно, так происходит не только в психологии, но и в других сферах, если человек видит в профессии более глубокие смыслы, чем просто способ зарабатывания денег.

Профессиональное занятие, ставшее образом жизни, предполагает определенный подход и постоянное внимание к тем вещам, которые ассоциированы со специальностью. К сожалению, при выборе профессии нас не предупреждают, что «дело жизни» со временем может заполнить собой всю жизнь.

Как я ни стараюсь, но не могу выработать в себе безразличное отношение к людям и установить четкую границу между профессиональной и личной жизнью. Если я вижу, что кому-то плохо и он ждет помощи, я не просто сочувствую, а надеваю «белый халат» (условно) и автоматически включаю образ мыслей и манеру поведения себя как профессионала. К счастью, пока я не подхожу к прохожим с предложением помощи, но профессионально не откликнуться на вопрос уже не могу.

Между тем иногда я думаю, что моя привычка анализировать жизненные ситуации и людские переживания связана не столько с профессиональной ориентацией, сколько со складом моей личности, а профессия просто усилила то, что было свойственно мне изначально. И выбрана эта профессия была именно по складу ума и характера!

Вот и возникает вопрос: надо ли стараться отдохнуть «от психологии», если эта «психология» является моей частью? Надо ли отдыхать от работы в отпуске? Стремитесь ли вы полностью переключиться на «обычную» жизнь?


Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • О сентиментальности

    Никогда не считала себя склонной к внешним проявлениям сентиментальности, потому что я не плачу, когда в мою честь произносят тост или когда герои…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Карибы отменяются…

    Прочитав мой пост о своих шортах, которые, как выяснилось, все-таки привезены «освежиться», муж достал из кладовой ласты и выставил их на продажу.…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments