Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Продолжительность счастья

Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось незамеченным.

И вот сейчас все так, как было сорок лет назад: шелест моря, звуки, издаваемые шлепками по воде, радостные возгласы купающихся, яркий солнечный свет, мелкие камушки под ногами и … Гоголь. Я сижу на пляже и читаю произведения, традиционно пополнявшие списки летнего, каникулярного, чтения. «Нос» и «Ревизор». Сейчас бы в анонсе непременно заметили: «От создателя «Вечеров на хуторе близ Диканьки!». Да, именно от него.




Гоголь пишет и о своей эпохе, и о нашем времени. А еще он пишет о нас – заурядных обывателях, составляющих людскую массу.

Вот, например: «На свете нет ничего долговременного, а потому и радость в следующую минуту за первою уже не так жива; в третью минуту она становится еще слабее и наконец незаметно сливается с обыкновенным положением души, как на воде круг, рожденный падением камешка, наконец сливается с гладкою поверхностью».

Эту строчку читали все. И я ее читала неоднократно, но там - в повести, запрятанная в фантастический сюжет, она почему-то не воспринималась как мысль, достойная отдельного обдумывания.

И вот теперь, сидя с томиком Гоголя на берегу моря, я ее обнаружила…

Практически любой человек живет от желания к желанию. Состояние полного и глубокого удовлетворения настигает его нечасто и ненадолго. Стоит нам удовлетворить одно желание, как тут же возникает следующее. Счастье, как состояние полного благополучия, возможно лишь на то мгновение, когда «старое» хотение уже сбылось, а новое еще не заявило о себе.

Большинство людей удовлетворены частично, то есть отвечая «хорошо» на вопрос «как дела?», они подразумевают, что дела идут более или менее успешно. Испытывают ли они все это время, что дела идут более-менее успешно чувство счастья? Вероятно, нет.

И вот происходит что-то приятное и неожиданное! Что испытывает человек? Счастье! Человек счастлив! Долго? Увы, нет.

Чиновник получил прибавку к жалованию. Чиновник счастлив? Разумеется! Он ликует и радуется, считая, что окружающий мир добр и светел. Проходит минута-две, и чиновник ловит себя на новом желании: мечте о приобретении нового автомобиля. Это – переломный момент, когда счастье сменяется озабоченностью.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments