Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Продолжительность счастья

Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось незамеченным.

И вот сейчас все так, как было сорок лет назад: шелест моря, звуки, издаваемые шлепками по воде, радостные возгласы купающихся, яркий солнечный свет, мелкие камушки под ногами и … Гоголь. Я сижу на пляже и читаю произведения, традиционно пополнявшие списки летнего, каникулярного, чтения. «Нос» и «Ревизор». Сейчас бы в анонсе непременно заметили: «От создателя «Вечеров на хуторе близ Диканьки!». Да, именно от него.




Гоголь пишет и о своей эпохе, и о нашем времени. А еще он пишет о нас – заурядных обывателях, составляющих людскую массу.

Вот, например: «На свете нет ничего долговременного, а потому и радость в следующую минуту за первою уже не так жива; в третью минуту она становится еще слабее и наконец незаметно сливается с обыкновенным положением души, как на воде круг, рожденный падением камешка, наконец сливается с гладкою поверхностью».

Эту строчку читали все. И я ее читала неоднократно, но там - в повести, запрятанная в фантастический сюжет, она почему-то не воспринималась как мысль, достойная отдельного обдумывания.

И вот теперь, сидя с томиком Гоголя на берегу моря, я ее обнаружила…

Практически любой человек живет от желания к желанию. Состояние полного и глубокого удовлетворения настигает его нечасто и ненадолго. Стоит нам удовлетворить одно желание, как тут же возникает следующее. Счастье, как состояние полного благополучия, возможно лишь на то мгновение, когда «старое» хотение уже сбылось, а новое еще не заявило о себе.

Большинство людей удовлетворены частично, то есть отвечая «хорошо» на вопрос «как дела?», они подразумевают, что дела идут более или менее успешно. Испытывают ли они все это время, что дела идут более-менее успешно чувство счастья? Вероятно, нет.

И вот происходит что-то приятное и неожиданное! Что испытывает человек? Счастье! Человек счастлив! Долго? Увы, нет.

Чиновник получил прибавку к жалованию. Чиновник счастлив? Разумеется! Он ликует и радуется, считая, что окружающий мир добр и светел. Проходит минута-две, и чиновник ловит себя на новом желании: мечте о приобретении нового автомобиля. Это – переломный момент, когда счастье сменяется озабоченностью.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments