Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Продолжительность счастья

Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось незамеченным.

И вот сейчас все так, как было сорок лет назад: шелест моря, звуки, издаваемые шлепками по воде, радостные возгласы купающихся, яркий солнечный свет, мелкие камушки под ногами и … Гоголь. Я сижу на пляже и читаю произведения, традиционно пополнявшие списки летнего, каникулярного, чтения. «Нос» и «Ревизор». Сейчас бы в анонсе непременно заметили: «От создателя «Вечеров на хуторе близ Диканьки!». Да, именно от него.




Гоголь пишет и о своей эпохе, и о нашем времени. А еще он пишет о нас – заурядных обывателях, составляющих людскую массу.

Вот, например: «На свете нет ничего долговременного, а потому и радость в следующую минуту за первою уже не так жива; в третью минуту она становится еще слабее и наконец незаметно сливается с обыкновенным положением души, как на воде круг, рожденный падением камешка, наконец сливается с гладкою поверхностью».

Эту строчку читали все. И я ее читала неоднократно, но там - в повести, запрятанная в фантастический сюжет, она почему-то не воспринималась как мысль, достойная отдельного обдумывания.

И вот теперь, сидя с томиком Гоголя на берегу моря, я ее обнаружила…

Практически любой человек живет от желания к желанию. Состояние полного и глубокого удовлетворения настигает его нечасто и ненадолго. Стоит нам удовлетворить одно желание, как тут же возникает следующее. Счастье, как состояние полного благополучия, возможно лишь на то мгновение, когда «старое» хотение уже сбылось, а новое еще не заявило о себе.

Большинство людей удовлетворены частично, то есть отвечая «хорошо» на вопрос «как дела?», они подразумевают, что дела идут более или менее успешно. Испытывают ли они все это время, что дела идут более-менее успешно чувство счастья? Вероятно, нет.

И вот происходит что-то приятное и неожиданное! Что испытывает человек? Счастье! Человек счастлив! Долго? Увы, нет.

Чиновник получил прибавку к жалованию. Чиновник счастлив? Разумеется! Он ликует и радуется, считая, что окружающий мир добр и светел. Проходит минута-две, и чиновник ловит себя на новом желании: мечте о приобретении нового автомобиля. Это – переломный момент, когда счастье сменяется озабоченностью.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • С целью контроля качества

    Сейчас стану жаловаться – приготовьтесь (то есть либо выключайте ноутбук, либо запасайтесь попкорном). Даже интересно, как это: предъявлять…

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments