Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Продолжительность счастья

Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось незамеченным.

И вот сейчас все так, как было сорок лет назад: шелест моря, звуки, издаваемые шлепками по воде, радостные возгласы купающихся, яркий солнечный свет, мелкие камушки под ногами и … Гоголь. Я сижу на пляже и читаю произведения, традиционно пополнявшие списки летнего, каникулярного, чтения. «Нос» и «Ревизор». Сейчас бы в анонсе непременно заметили: «От создателя «Вечеров на хуторе близ Диканьки!». Да, именно от него.




Гоголь пишет и о своей эпохе, и о нашем времени. А еще он пишет о нас – заурядных обывателях, составляющих людскую массу.

Вот, например: «На свете нет ничего долговременного, а потому и радость в следующую минуту за первою уже не так жива; в третью минуту она становится еще слабее и наконец незаметно сливается с обыкновенным положением души, как на воде круг, рожденный падением камешка, наконец сливается с гладкою поверхностью».

Эту строчку читали все. И я ее читала неоднократно, но там - в повести, запрятанная в фантастический сюжет, она почему-то не воспринималась как мысль, достойная отдельного обдумывания.

И вот теперь, сидя с томиком Гоголя на берегу моря, я ее обнаружила…

Практически любой человек живет от желания к желанию. Состояние полного и глубокого удовлетворения настигает его нечасто и ненадолго. Стоит нам удовлетворить одно желание, как тут же возникает следующее. Счастье, как состояние полного благополучия, возможно лишь на то мгновение, когда «старое» хотение уже сбылось, а новое еще не заявило о себе.

Большинство людей удовлетворены частично, то есть отвечая «хорошо» на вопрос «как дела?», они подразумевают, что дела идут более или менее успешно. Испытывают ли они все это время, что дела идут более-менее успешно чувство счастья? Вероятно, нет.

И вот происходит что-то приятное и неожиданное! Что испытывает человек? Счастье! Человек счастлив! Долго? Увы, нет.

Чиновник получил прибавку к жалованию. Чиновник счастлив? Разумеется! Он ликует и радуется, считая, что окружающий мир добр и светел. Проходит минута-две, и чиновник ловит себя на новом желании: мечте о приобретении нового автомобиля. Это – переломный момент, когда счастье сменяется озабоченностью.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • День музеефикации

    Да, друзья, давненько я не была на столь полезных конференциях, как вчерашняя. Мне кажется, за полдня я проделала увлекательный путь от клинического…

  • Превращение в английское

    Сомнений в том, что не место красит человека, а человек – место, у меня нет. Уверена, что и у вас тоже, хотя полностью исключить альтернативное…

  • Остался месяц

    До нашего главного корпоративного праздника – Дня медицинского работника – остается всего тридцать дней, или один месяц. Для покупки нового платья и…

  • Маски сброшены

    Может быть, вы будете смеяться, но у нас только вчера отменили масочный режим. Не мы, то есть не больничная администрация, его вводили, и потому не…

  • 5 через 2 или 2 через 5?

    Как же мне понравился вчерашний рабочий день! И, наверняка, еще больше понравится сегодняшний, потому что, как бы он ни прошел, завтра начинаются…

  • Защита от дурачка

    Как и следовало ожидать, предпраздничные рабочие дни заметно отличаются от прочих будней. Предвкушение удлиненного уик-энда окутывает их флером…

  • Шестой – лишний

    Вчера во второй половине дня я узнала, что предстоящая суббота – рабочая. Не знаю, как эта прискорбная информация ранее проходила мимо меня, или…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Нет мелочей

    Как будто вторя нашим недавним размышлениям, вчерашним вечером жизнь продемонстрировала свой трагизм… Никакие слова, выражающие потрясение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments