Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самоанализ: умеренный и чрезмерный

В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для написания мемуаров.

Размышления человека о себе и собственной активности, называемые также рефлексией, иногда становятся источником недовольства собой, хотя в некоторых случаях причина и следствие меняются местами: недовольство собой стимулирует усиление самоанализа, превращая его в самокопание.


Для многих людей внутренний диалог с собой является самой главной формой общения, и если человек заинтересован в таких беседах, то его рефлексия может достичь большой глубины. Люди, с трудом замечающие события, происходящие не вокруг, а внутри, в меньшей степени склонны к анализу своего поведения, мыслей и чувств. Иногда они их просто не замечают!

Существует мнение, что представители некоторых профессиональных групп характеризуются выраженной рефлексией, без которой невозможно качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Однако мне кажется, что не профессия формирует рефлексию, а способность (и склонность) к рефлексии предопределяет выбор профессии. Разумеется, со временем длительная работа оказывает стимулирующее воздействие на развитие первоначальной склонности.

Без самоанализа невозможны творчество и доверительное общение, однако все хорошо в меру. Чрезмерное увлечение самоанализом может привести к вторичному эгоцентризму.

Отдельные категории (подростки, публичные люди, представители творческих профессий, демонстративные личности и др.) бывают столь ориентированы на мнение других о себе и на тот эффект, который производят, что независимо от того, где они находятся, думают, что за ними наблюдают другие люди.

Нет, они понимают, что никого рядом нет, но ведут себя так, будто поблизости присутствуют невидимые зрители. Любой шаг, любое действие, любое слово они подвергают анализу, стремясь вести себя наиболее привлекательным образом.

Другой крайностью, которая может возникнуть при повышенной рефлексии, является убежденность в собственной исключительности. Самокопание может привести к тому, что человек, фиксированный и погруженный в собственную психическую реальность, начинает думать, что он - самый неповторимый и уникальный на свете, а его мысли и чувства не доступны для понимания окружающими. «Так, как я, не страдает никто», «Меня никто не сможет понять», «Такая глубина чувств и мыслей, как у меня, больше никому недоступна» - все эти ошибочные убеждения отрывают человека от реальности и человеческого окружения.

По мере психологического взросления мы понимаем, что являемся «одним из», что ничуть не хуже, чем быть «единственным и неповторимым», а наш самоанализ возвращается в берега, не разливаясь больше полноводием самокопания.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments