Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Карнавал с двойным дном

О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в нем происходят. К слову, к переменам я обычно отношусь положительно, считая их источником развития и улучшения ситуации, но, вернувшись спустя полмесяца домой, я получила уникальную возможность взглянуть на Москву свежим взглядом.


Мы давно живем на стройплощадке, но темпы работ накануне дня города достигли небывалых показателей, а число рабочих рук, обкладывающих столицу плитами, стало рекордным.

MOSCDAY1_1.jpg

Обратно пропорционально темпам снизилось и без того неблестящее качество… Я понимаю ответственных лиц: им важно сдать объекты к карнавалу. Я понимаю. Но чем дальше, тем сильнее становится ощущение, что весь этот карнавал – с двойным дном, а на стройплощадке строятся не только красочные инсталляции, но и что-то еще. Возможно, крепкие капиталы. Я не знаю, но ощущение, что вся эта реновация облика призвана не только улучшить облик, усиливается…

Месяц назад вдоль бульваров сотни специалистов в области копания, вооружившись лопатами, прорыли многокилометровую глубокую траншею. Когда они ее рыли, было очень жарко, и я испытывала сочувствие к людям, чьи согнутые загорелые спины блестели на солнце. Одетые в «дачную» одежду, обутые в дырявые башмаки, они рыли и рыли землю разномастными лопатами, отчего складывалось впечатление, будто этих людей наняли на Хитровке лет сто назад.

Прохожие терялись в догадках: зачем здесь роют траншею? Действительно, за пару недель до этого на бульварах был уложен новый газон и, казалось, все достигло совершенства! Однажды я задала вопрос «для чего» одному из землекопов. Его ответ поразил своей точностью: «День города, день города». Это был подкоп под день города…

Теперь ясно, ради чего велись эти масштабные и весьма трудоемкие работы: для прокладки кабеля под очередное световое чудо. Глубокая траншея засыпана землей, сверху раскатан новый газон (как минимум, третий за это лето), а на расстоянии примерно десяти метров из-под земли торчат закорюки, призванные поразить воображение избалованных зрелищами москвичей … Почему-то мне не хочется ими любоваться.

MOSCDAY2_1.jpg

MOSCDAY3_1.jpg

К слову, английские садовники, столетиями ухаживающие за своими английскими газонами, могут взять опыт неанглийских садовников на заметку! Зачем вылизывать одну и ту же английскую траву на протяжении десятилетий, если можно каждую неделю раскатывать новые рулоны неанглийского газонного дерна? Эффект – тот же!

MOSCDAY4_1.jpg

Ну, почти тот же…

Наш переулок практически на треть заасфальтировали. Причем – дважды. Сначала положили новый асфальт, а потом – еще новее, сняв новый, объявленный старым, за несколько дней. И причина, я вас уверяю, отнюдь не в глупости! Дело в том, что новые бордюры оказались выше старых, и уложенный на прежний уровень новый асфальт смотрелся рядом с новыми бордюрами скучно.

MOSCDAY5_1.jpg

Пришлось его заменить на более новый в целях экономии – ведь альтернативным решением была бы замена не только асфальта, но и новых бордюров, а, возможно, и всего переулка вместе с домами.

Может быть, организаторам дорожных фестивалей просто нечем занять рабочих? Может быть, по всей стране уже раскинулась сеть идеальных дорог, и Москва осталась последним городом, где с дорогами есть еще проблемки?

В июне я часто сидела в новом скверике на углу Покровки и Садового кольца. Аккуратная плитка, идеальный газон, богато декорированные клумбы, удобные скамейки – все это радовало глаз и поднимало настроение. Сквер полностью обновили два года назад, когда проводили реконструкцию улицы, и через несколько дней я снова смогу там посидеть – во вновь обновленном скверике! Вместо трех небольших цветников теперь будет один, ну, и все остальное тоже, разумеется, заменено. Правильно! Не будем же мы сидеть в прошлогоднем сквере?! У нас же день города … У нас или у них?

MOSCDAY6_1.jpg

Накануне Дня «Икс» парк «Зарядье» выглядит как стройплощадка, но я не удивлюсь, если завтра здесь все будет блестеть и сиять новыми листьями! Вокруг все дымится, кипит, парится и жарится!

MOSCDAY7_1.jpg

Праздник труда – в разгаре!

MOSCDAY8_1.jpg

Конечно, я прогулялась по городу не как москвовед или эксперт, а как кухарка, которая вздумала судить о вещах государственного масштаба. И в том, что от созерцания происходящего на меня навалилась такая беспросветная и глубокая радость, виноват не кто-то, а я сама: нет во мне широты души и коммунального полета, которые помогают оценить прелесть происходящего…

Москва должна хорошеть. У нее просто нет другого выхода, ведь она – сердце Родины / лучший город Земли / порт пяти морей / большая деревня (нужное подчеркнуть).

«Теперь нам с торжеством говорят нынешние заправилы городского хозяйства, что скоро мы Москву не узнаем, что она будет европейскою вполне», - замечал граф Шереметев в 1891 году. Смотрите-ка – предсказания начинают сбываться!?

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments