Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Безмятежность

Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным принятием ее такой, какова она есть. Ровное настроение и удовлетворенность существующим положением отнюдь не препятствуют развитию и постановке новых целей, однако они исключают суету и всевозможные крайности.


Безмятежность - это не бесконечный отдых. Это - спокойная и равномерная работа, имеющая цель и результат.

Как любое состояние, безмятежность может ассоциироваться с определенными образами. Сегодня она ассоциируется у меня с прибалтийскими городками, викторианской Англией и бидермейером, точнее - с теми образами, которые за ними стоят. Я понимаю, что в любом месте есть свои проблемы и хлопоты, но общий настрой все равно почувствовать можно, и идиллию мы приносим с собой, а не обнаруживаем на улице.

Викторианская Англия – это не столько время и место, сколько стиль жизни, который сложнее описать и легче уловить на картинах.



Скромность, трудолюбие, экономность, обличенные в элегантные формы – вот те добродетели викторианской эпохи, которые мне нравятся. Чтобы не довести ситуацию до абсурда, к любым добродетелям, включая викторианские, не следует относиться слишком серьезно. К текущей жизни вообще не следует относиться слишком серьезно, чтобы не впасть в преждевременное отчаянье, чреватое преждевременным старением.

Примерно о том же повествует стиль бидермейер. К образу викторианской эпохи он добавляет чуточку романтизма, домашнего уюта и простоты жизни. Маленькие, доступные каждому радости и провинциальная романтика балконной герани - вот что такое безмятежность «по-бидермейерски».



Ироничная буржуазность - вот понятие, которое кажется мне близким к безмятежности. А что такое безмятежность для вас?


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мы – местные!

    Гуляю вчера по Курортному проспекту и вдруг ко мне обращается девушка: «Извините, а Вы – местная?». Не помню, на какой вопрос и когда я отвечала с…

  • История одного сочинения

    Сначала хотела назвать этот пост «как я написала книжку», а потом подумала, что такая формулировка претендует на формат инструкции, в которой…

  • Умный организм

    Все-таки человеческий организм спроектирован чрезвычайно мудро - все устроено таким образом, чтобы человек не пугался раньше времени и продолжал до…

  • Почему я лютеранка (пишу по просьбам читателей)

    Когда я сообщаю о своей принадлежности к лютеранской церкви (а сообщаю я об этом только в том случае, если меня принуждают обстоятельства), многие…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments