Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Безмятежность

Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным принятием ее такой, какова она есть. Ровное настроение и удовлетворенность существующим положением отнюдь не препятствуют развитию и постановке новых целей, однако они исключают суету и всевозможные крайности.


Безмятежность - это не бесконечный отдых. Это - спокойная и равномерная работа, имеющая цель и результат.

Как любое состояние, безмятежность может ассоциироваться с определенными образами. Сегодня она ассоциируется у меня с прибалтийскими городками, викторианской Англией и бидермейером, точнее - с теми образами, которые за ними стоят. Я понимаю, что в любом месте есть свои проблемы и хлопоты, но общий настрой все равно почувствовать можно, и идиллию мы приносим с собой, а не обнаруживаем на улице.

Викторианская Англия – это не столько время и место, сколько стиль жизни, который сложнее описать и легче уловить на картинах.



Скромность, трудолюбие, экономность, обличенные в элегантные формы – вот те добродетели викторианской эпохи, которые мне нравятся. Чтобы не довести ситуацию до абсурда, к любым добродетелям, включая викторианские, не следует относиться слишком серьезно. К текущей жизни вообще не следует относиться слишком серьезно, чтобы не впасть в преждевременное отчаянье, чреватое преждевременным старением.

Примерно о том же повествует стиль бидермейер. К образу викторианской эпохи он добавляет чуточку романтизма, домашнего уюта и простоты жизни. Маленькие, доступные каждому радости и провинциальная романтика балконной герани - вот что такое безмятежность «по-бидермейерски».



Ироничная буржуазность - вот понятие, которое кажется мне близким к безмятежности. А что такое безмятежность для вас?


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Жизнь и ее последствия…

    Поймала себя на мысли: не чувствую границы прошлого и настоящего. Не знаю, насколько отчетливыми они должны быть, и насколько легко человек должен…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Про Сашу

    Я не собиралась писать о ней – о Саше, которую мы похоронили 26 декабря. Несмотря на то, что я постоянно о ней думаю, писать – не собиралась, потому…

  • Дед Мороз с риском для жизни

    К советским детям редко приходили заказные Деды Морозы и Снегурочки, поскольку в семидесятые годы такой сервис только-только развивался и…

  • Во всем виноват телевизор!

    Вы уж не сердитесь, но у меня одна хорошая новость следует за другой! Не успела я насладиться операционным столом с подогревом и теплым приемом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments