Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Безмятежность

Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным принятием ее такой, какова она есть. Ровное настроение и удовлетворенность существующим положением отнюдь не препятствуют развитию и постановке новых целей, однако они исключают суету и всевозможные крайности.


Безмятежность - это не бесконечный отдых. Это - спокойная и равномерная работа, имеющая цель и результат.

Как любое состояние, безмятежность может ассоциироваться с определенными образами. Сегодня она ассоциируется у меня с прибалтийскими городками, викторианской Англией и бидермейером, точнее - с теми образами, которые за ними стоят. Я понимаю, что в любом месте есть свои проблемы и хлопоты, но общий настрой все равно почувствовать можно, и идиллию мы приносим с собой, а не обнаруживаем на улице.

Викторианская Англия – это не столько время и место, сколько стиль жизни, который сложнее описать и легче уловить на картинах.



Скромность, трудолюбие, экономность, обличенные в элегантные формы – вот те добродетели викторианской эпохи, которые мне нравятся. Чтобы не довести ситуацию до абсурда, к любым добродетелям, включая викторианские, не следует относиться слишком серьезно. К текущей жизни вообще не следует относиться слишком серьезно, чтобы не впасть в преждевременное отчаянье, чреватое преждевременным старением.

Примерно о том же повествует стиль бидермейер. К образу викторианской эпохи он добавляет чуточку романтизма, домашнего уюта и простоты жизни. Маленькие, доступные каждому радости и провинциальная романтика балконной герани - вот что такое безмятежность «по-бидермейерски».



Ироничная буржуазность - вот понятие, которое кажется мне близким к безмятежности. А что такое безмятежность для вас?


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Как я не внесла вклад в науку (начало)

    Три четверти моих друзей и подружек – доктора наук, и все они без исключения задают мне вопрос «почему ты до сих пор не защитилась?». Кто-то задает…

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments