Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жизнь в провинции: плюсы и минусы

Примеряю на себя провинциальную жизнь… Конечно, Зеленоградск – это провинция в значении «уютно и спокойно», а не в значении «захолустье», и тем не менее… Конечно, две недели – это только первая примерка, но некоторые наблюдения я уже могу обобщить.


Плюс № 1 – размеренный темп и преодолимые пешком расстояния. Конечно, как бы я ни старалась жить в Москве «по-провинциальному», периодически приходится сталкиваться с дорожными заторами и километровыми дистанциями. Здесь этого нет! Нет ни толп, ни суеты, ни техногенного шума (только – шум моря), ни графика жизни с плотностью, прямо связанной с размерами населенного пункта. Все – рядом, до всего можно дойти пешком, а ходить пешком я очень люблю.

Небольшое расстояние, как оказалось, дает не только физическое, но и психологическое преимущество: отсутствует необходимость заранее рассчитывать время на дорогу, все воспринимается как доступное, не требующее усилий. Я могу пить кофе и захотеть увидеть море, и мое желание может осуществиться в течение пяти минут – ровно столько надо на то, чтобы надеть ветровку и кроссовки, взять ключи и дойти до променада.

Если нам надо воспользоваться прелестями большого города, мы можем сесть в автомобиль и через двадцать минут оказаться в Калининграде – в любом общественном месте: от театра до торгового комплекса. Общественный транспорт, который ездит строго по расписанию, тоже делает областную столицу легко доступной.

Правда, возвращаясь из Калининграда, я испытываю искреннюю радость при виде указателя «Зеленоградск» - сразу понимаю, что мы наконец – дома.

Плюс № 2 – доброжелательный настрой. В Кранце меня не покидает ощущение, что вокруг – все свои. Никто не торопится, все охотно вступают в разговор, отвечают, улыбаются. Нет напряженных лиц, размашистых шагов и прочих неприглядных моментов, неизбежно возникающих при спешке и высокой плотности населения.

Люди, с которыми мы сталкиваемся при решении бытовых вопросов, просто прохожие лишены признаков той взвинченности и хронической усталости от большого города, с которыми нередко приходится сталкиваться в Москве.

Плюс № 3 – чистый воздух. И дело не только в парке и расположенной рядом Куршской косе. За чистый воздух надо поблагодарить море, которое приправляет все вокруг себя особым ароматом.

Плюс № 4 – стиль. В Зеленоградске популярны два стиля: спортивный и casual. Хочу заметить, что жители одеваются весьма стильно, то есть они продумывают свой гардероб так, чтобы выглядеть хорошо, но не нести себя как модель по подиуму. Их красота выглядит как непреднамеренная, а внешний облик как естественный, что позволяет создать эффект уюта не только самому человеку, но и тем, кто на него смотрит.

Оба стиля, спортивный и casual, распространяются не только на одежду, но и на все сферы жизни. Велосипеды и палочки для скандинавской ходьбы можно встретить на каждом шагу.

Минусы. Что же записать в минусы?

Пожалуй, пока единственный минус – отсутствие у меня работы. Думаю, что работать по специальности в Зеленоградске мне негде, хотя в этом виноват не город, а моя «узкая специализация». Поскольку мы не планируем немедленно переехать из Москвы, с вопросом «куда пойти работать» я никуда не обращалась, поэтому этот минус прошу считать предварительным.

Tags: Кранц, плюсы и минусы
Subscribe

Posts from This Journal “плюсы и минусы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “плюсы и минусы” Tag