Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Роскошь free

В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от Зеленоградска до областной столицы сделана так качественно, что преодолеть эти тридцать километров можно не только очень быстро, но и приятно.


Каждую поездку в Калининград мы посвящаем не только так называемому шопингу, но и прогулкам по городу, что позволяет совместить приятное с приятным и посетить одновременно Калининград и Кенигсберг. На прошлой неделе мы снова отправились в город – за корзиной для белья и побродить по Амалиенау – району, который произвел на меня очень приятное впечатление.

Этот район строился как пригородный и задумывался как город-сад. С поставленной задачей Амалиенау справился блестяще, и его жителям, очевидно, было комфортно жить в этих домах.

rosk_free1_1.jpg

rosk_free2_1.jpg

rosk_free3_1.jpg

Никакой роскоши и показного достатка – все функционально, продумано и элегантно. И в то же время все функциональные детали, сохранившиеся с 1930-х годов, свидетельствуют: рациональность отнюдь не противоречит красоте. Посмотрите!

rosk_free4_1.jpg

rosk_free5_1.jpg

Ведь эти уличные элементы можно было сделать простыми, напрочь лишенными изысков, но люди сочли возможным и необходимым выполнить их в определенном стиле, превратив утилитарную вещь почти в произведение искусства. Да и почему «почти»? В произведение искусства!

rosk_free6_1.jpg

rosk_free7_1.jpg

Гуляя по Амалиенау, я задумалась: почему немцы делали свою бытовую жизнь красивой? Что стоит за эстетизацией быта? Потребность в красоте, основанная на сформированном эстетическом чувстве? Или желание придать престижному району особенный вид?

Почему одни люди стремятся к эстетике повседневности, а другим совершенно безразлично, какая среда их окружает?

Tags: детали, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments