Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Роскошь free

В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от Зеленоградска до областной столицы сделана так качественно, что преодолеть эти тридцать километров можно не только очень быстро, но и приятно.


Каждую поездку в Калининград мы посвящаем не только так называемому шопингу, но и прогулкам по городу, что позволяет совместить приятное с приятным и посетить одновременно Калининград и Кенигсберг. На прошлой неделе мы снова отправились в город – за корзиной для белья и побродить по Амалиенау – району, который произвел на меня очень приятное впечатление.

Этот район строился как пригородный и задумывался как город-сад. С поставленной задачей Амалиенау справился блестяще, и его жителям, очевидно, было комфортно жить в этих домах.

rosk_free1_1.jpg

rosk_free2_1.jpg

rosk_free3_1.jpg

Никакой роскоши и показного достатка – все функционально, продумано и элегантно. И в то же время все функциональные детали, сохранившиеся с 1930-х годов, свидетельствуют: рациональность отнюдь не противоречит красоте. Посмотрите!

rosk_free4_1.jpg

rosk_free5_1.jpg

Ведь эти уличные элементы можно было сделать простыми, напрочь лишенными изысков, но люди сочли возможным и необходимым выполнить их в определенном стиле, превратив утилитарную вещь почти в произведение искусства. Да и почему «почти»? В произведение искусства!

rosk_free6_1.jpg

rosk_free7_1.jpg

Гуляя по Амалиенау, я задумалась: почему немцы делали свою бытовую жизнь красивой? Что стоит за эстетизацией быта? Потребность в красоте, основанная на сформированном эстетическом чувстве? Или желание придать престижному району особенный вид?

Почему одни люди стремятся к эстетике повседневности, а другим совершенно безразлично, какая среда их окружает?

Tags: детали, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments