Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мои летние открытия

Это лето было для меня очень необычным, потому что значительную его часть я не работала: сначала мне делали операцию, потом я была на больничном, затем оформила отпуск такой продолжительности, которой не брала последние двадцать лет. Лето я прожила не так, как всегда, что подтолкнуло меня к некоторым неожиданным открытиям.


Вопреки моему многолетнему убеждению, оказалось, что при всей любви к профессии она не является для меня главной в жизни. И даже второго места в ней она не занимает. И мне совершенно не требуется столько общения (особенно – с психически больными), сколько достается в московской жизни. Как, впрочем, и кофе.

Другим открытием стало создание нового дома. Чтобы превратить квартиру в Дом, нужно меньше, чем я думала: единый стиль, красивая чайная пара, две-три свои вещицы и удобная кровать.

Внезапно выяснилось, что мне требуется намного меньше пищи, чем я думала. Оставшись одна (пусть на короткое время, но впервые), я заметила, что редко хочу есть, а обедаю и ужинаю только тогда, когда вспоминаю, что с утра ничего не ела. Поразмыслив, я пришла к выводу, что в обычной, московской, жизни я обычно ем «за компанию», а не тогда, когда реально хочу.

Все эти открытия, конечно, не повод бросить все и резко изменить жизнь, но я постараюсь взять их в Москву, чтобы внести некоторые коррективы в свой образ жизни.

Москва – не просто хороший город, он – мой родной город, который я очень люблю.

И теперь – про главное открытие, которое касается событийности.

За несколько дней до отъезда в Кранц я познакомилась с одним пожилым мужчиной, взрослая дочь которого со всей своей семьей несколько лет живет в небольшом поселке в Исландии. Мой знакомый сетовал, что дочка «умирает от скуки», потому что в их «исландской дыре» совершенно ничего не происходит. Молодые люди страдают от дефицита впечатлений и похожести дней, хотя, если я правильно поняла, покупать билет «Исландия – Москва» - не торопятся. В Зеленоградск я отправилась под впечатлением от рассказа, изобилующего иллюстрациями того, как скучно жить без событий, и невольно пыталась найти подтверждения данному тезису.

Конечно, сейчас на балтийском взморье – курортный сезон, и разнообразными событиями мы не обделены, но я заметила, что они становятся для меня не источниками радости, а поводом для легкой тревоги.

Вот, например, известие о предстоящем Дне города: ознакомившись с насыщенной программой мероприятий, я думаю не «о, как здорово!», а «не распугают ли гости праздника наших парковых уток?».

Наверняка, зимой в Кранце – так же, как в Исландии, только теплее.

Модель жизни может сильно отличаться, причем не только в разных странах, но и в одной и той же местности у разных людей. Думаю, что в исландском поселке одновременно кто-то мается от скуки, а кто-то ведет насыщенную жизнь, хотя количество мероприятий на душу населения совпадает. Темп жизни и интенсивность очного общения может быть сопоставимой, но вот содержание – вопрос личного выбора.

Сидя на берегу, многие смотрят на море, но каждый проводит это время по-своему: кто-то просто «глазеет», кто-то философствует, а кто-то сочиняет стихи.

По сути, событие – это все, что произошло. Не столь важно, где, сколь важен сам факт – «состоялось». Все события мы носим в себе, и именно они наполняют жизнь смыслом. Конечно, человеку, нуждающемуся во внешних развлечениях, сложно жить в малолюдном поселке, и скорее всего, он предпримет все, чтобы переехать в большой город, однако что будет причиной бегства: отсутствие событий или неумение занять себя при высокой потребности в событийности? У меня нет однозначного ответа, а у вас?


Какое суждение вам ближе?

Чем больше событий, тем лучше
6(13.3%)
Чем меньше событий, тем лучше
7(15.6%)
Все главные события происходят внутри меня, а не снаружи
32(71.1%)



Tags: Кранц, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments