Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гениальность как смягчающее обстоятельство

Холодным октябрьским вечером он вышел на улицу и закурил. После нескольких часов пребывания в душном помещении ветер казался невыносимо пронзительным. На глазах появились слезы - то ли от порывов ветра, то ли от жалости к себе. Суетимся, покупаем мебель, устраиваемся. А к чему всё это? Зачем? И почему всё так? Почему?!


До дома недалеко, но и этого короткого маршрута достаточно, чтобы углубиться в воспоминания.
Вот он - любящий всех маленький мальчик, рыдая, признается в своих чувствах няне, отцу и матери, которую боготворит. Вот он плачет над книжкой о Жанне д’Арк и над несчастным котенком; это слезы отчаяния.

А вот он плачет вновь, но это слезы иного рода – это «святой восторг» от музыки Моцарта.
Зачем? Зачем его, 7-летнего, наряжали в клетчатые платьица с юбкой в складку? Вероятно, мать одевала его как девочку, зная нежный характер сына?

Вот ему 13 лет. Алеша Апухтин, поэтическая натура. Алеша… Добрый приятель по училищу. Их кровати стояли рядом, и по вечерам можно было перебраться под одеяло к другу, чтобы обсудить все события прожитого дня. И Петя Мещерский. Ласковый, нежный Петя. Именно он посоветовал заниматься не правоведением, а тем, к чему стремится душа. Застенчивому подростку так нужна была поддержка.

Яркая молодежная жизнь после выпускного! Первые успехи! Преподавание и творческий процесс. Сбывающиеся одна за другой мечты и душевные муки. Невзрачные девушки и такие выразительные поклонники.

Вот первая съемная квартира. Боже, как давно это было! Володя, сердечный друг и бывший ученик. С Володей Шиловским, одаренным и изнеженным юношей, приходилось часто уезжать из столицы, подальше от разговоров и сплетен.

Неужели все это ненормально? Но ведь и брат… Странно, что он выбрал глухонемого мальчика Колю, хотя это его выбор. А разве Коле было от этого плохо? Сколько мы путешествовали по Италии и Швейцарии вчетвером!

Надеюсь, брат не хранит переписку?

«Представь себе! Я даже совершил на днях поездку в деревню к Булатову, дом которого есть не что иное как педерастическая бордель. Мало того, что я там был, но я влюбился как кошка в его кучера! Итак, ты совершенно прав, говоря в своем письме, что нет возможности удержаться, несмотря ни на какие клятвы, от своих слабостей». 36 лет. Возраст, когда уже ничего нельзя изменить. Или еще можно? Что, если попробовать жениться?

Жена. Чтобы пресечь слухи, пришлось жениться, хотя с первых дней было понятно, что брак обречен. Душевный покой – тоже. Депрессия. Это время вспоминать тяжелее всего. Чуть не лишил себя жизни однако!

Холодный ветер заставил прибавить темп.

Италия.
«Перед отходом ко сну много и долго думал об Эдуарде. Много плакал. Неужели его теперь вовсе нет?.. Не верю».

«Думал и вспоминал об Заке. Как изумительно живо помню я его: звук голоса, движения, но особенно необычайно чудное выражение лица его… Я не могу себе представить, чтобы его вовсе не было теперь». Почему он не уничтожил этот дневник? Теперь призраки былых увлечений властно вторгались в душу.
Вот ему 44 года. Теперь уж точно невозможно измениться. «Больше всего я думал, конечно, о тебе и так жаждал увидеть тебя, услышать твой голос, и это казалось мне таким невероятным счастьем, что кажется отдал бы десять лет жизни, чтобы хоть на секунду ты появился. Боб! Я обожаю тебя». Боб! Племянник. Любимый. Тогда ему было только 13… Возможно, его утешит завещание? Тем более что уже прошло 9 лет и Бобу уже 22. И все эти годы он выглядит вполне довольным.

Шпиль Адмиралтейства. Налево. По правой стороне…
Пятый этаж. №20. Вот и дома.

Через несколько дней гроб с его телом скорбная толпа понесет по улицам Петербурга.

Через 10 лет Уголовное уложение ужесточит ответственность за половые сношения с лицами, не достигшими половой зрелости.

Через 13 лет 35-летний Боб (Владимир Давыдов), которому посвящены «Детский альбом» и Шестая симфония, застрелится из браунинга.

Через 18 лет на доме, где умер композитор, будет установлена первая в городе мемориальная доска.

Через 47 лет его имя будет присвоено консерватории и концертному залу.

Через 65 лет его именем назовут международный конкурс академических музыкантов.

Через 72 года в Международной классификации болезней появится отдельный диагноз «педофилия».


Tags: жизнь замечательных людей, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →