Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как спасти песок

Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений, вызванных стихией, в 1874 году жители соорудили волнорезы из свай - для защиты побережья от волн. Прусские волнорезы исправно выполняли свою функцию на протяжении десятилетий, но в начале нынешнего века стало очевидно, что они требуют обновления.
В конце 2016 года сваи были полностью реконструированы.

Город с первых лет своего существования в статусе курорта отличался прекрасными пляжами. Широкая полоса мелкого бежевато-белого песка тянулась на много километров, приглашая гостей отдохнуть. На экране моего планшета уже два года стоит черно-белая фотография - пляж Кранца в 1910 году. Можно увидеть купальни, прогуливающихся по деревянному променаду взрослых и детей, увлеченно копающихся в теплом песке.

BUNY1_1.jpg

Для того, чтобы песок не смывался в море, превращая пляж в узкую тропинку, и были сооружены буны (волнорезы). Их было 18 штук! Со временем деревянные буны теряли свою внешнюю привлекательность, хотя, по мнению специалистов, продолжали выполнять практические функции.

Установка новых волнорезов проводилась не с воды, а с берега. Для того, чтобы тяжелая техника могла заехать в море, из камней сооружались своеобразные помосты.

BUNY2_1.JPG

BUNY3_1.JPG

Специальная машина бурила в морском дне лунку, в которую забивались сваи разной высоты. Длина буны - 50 метров. Расстояние между рядами равно их длине. Независимо от общей высоты сваи, надводная часть у всех одинаковая - 80 сантиметров.

BUNY4_1.JPG

BUNY5_1.JPG

Кстати, старые немецкие буны кое-где сохранили, потому что они - История.

BUNY6_1.JPG
Tags: Кранц, город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments