Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как спасти песок

Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений, вызванных стихией, в 1874 году жители соорудили волнорезы из свай - для защиты побережья от волн. Прусские волнорезы исправно выполняли свою функцию на протяжении десятилетий, но в начале нынешнего века стало очевидно, что они требуют обновления.
В конце 2016 года сваи были полностью реконструированы.

Город с первых лет своего существования в статусе курорта отличался прекрасными пляжами. Широкая полоса мелкого бежевато-белого песка тянулась на много километров, приглашая гостей отдохнуть. На экране моего планшета уже два года стоит черно-белая фотография - пляж Кранца в 1910 году. Можно увидеть купальни, прогуливающихся по деревянному променаду взрослых и детей, увлеченно копающихся в теплом песке.

BUNY1_1.jpg

Для того, чтобы песок не смывался в море, превращая пляж в узкую тропинку, и были сооружены буны (волнорезы). Их было 18 штук! Со временем деревянные буны теряли свою внешнюю привлекательность, хотя, по мнению специалистов, продолжали выполнять практические функции.

Установка новых волнорезов проводилась не с воды, а с берега. Для того, чтобы тяжелая техника могла заехать в море, из камней сооружались своеобразные помосты.

BUNY2_1.JPG

BUNY3_1.JPG

Специальная машина бурила в морском дне лунку, в которую забивались сваи разной высоты. Длина буны - 50 метров. Расстояние между рядами равно их длине. Независимо от общей высоты сваи, надводная часть у всех одинаковая - 80 сантиметров.

BUNY4_1.JPG

BUNY5_1.JPG

Кстати, старые немецкие буны кое-где сохранили, потому что они - История.

BUNY6_1.JPG
Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Чай или кофе?

    На протяжении нескольких месяцев я хожу в одну и ту же студию маникюра. Она уютная, расположена удобно и в приятном месте, устраивает меня по режиму…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments