Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как спасти песок

Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений, вызванных стихией, в 1874 году жители соорудили волнорезы из свай - для защиты побережья от волн. Прусские волнорезы исправно выполняли свою функцию на протяжении десятилетий, но в начале нынешнего века стало очевидно, что они требуют обновления.
В конце 2016 года сваи были полностью реконструированы.

Город с первых лет своего существования в статусе курорта отличался прекрасными пляжами. Широкая полоса мелкого бежевато-белого песка тянулась на много километров, приглашая гостей отдохнуть. На экране моего планшета уже два года стоит черно-белая фотография - пляж Кранца в 1910 году. Можно увидеть купальни, прогуливающихся по деревянному променаду взрослых и детей, увлеченно копающихся в теплом песке.

BUNY1_1.jpg

Для того, чтобы песок не смывался в море, превращая пляж в узкую тропинку, и были сооружены буны (волнорезы). Их было 18 штук! Со временем деревянные буны теряли свою внешнюю привлекательность, хотя, по мнению специалистов, продолжали выполнять практические функции.

Установка новых волнорезов проводилась не с воды, а с берега. Для того, чтобы тяжелая техника могла заехать в море, из камней сооружались своеобразные помосты.

BUNY2_1.JPG

BUNY3_1.JPG

Специальная машина бурила в морском дне лунку, в которую забивались сваи разной высоты. Длина буны - 50 метров. Расстояние между рядами равно их длине. Независимо от общей высоты сваи, надводная часть у всех одинаковая - 80 сантиметров.

BUNY4_1.JPG

BUNY5_1.JPG

Кстати, старые немецкие буны кое-где сохранили, потому что они - История.

BUNY6_1.JPG
Tags: Кранц, город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Красные банки в белый горошек

    Если сказать «лимон», у всех потекут слюни. А если сказать «красные банки в белый горошек» - слезы. Правда, эти слезы – слезы умиления и ностальгии…

  • Что всего дороже

    В детстве у меня была книжка с таким названием, и с тех пор, когда я беру в руки дорогие сердцу вещи, ее название приходит мне на ум. На самом деле,…

  • Гибель носовых платков

    Этапу вязания ажурных салфеток предшествовал этап обвязывания тканевых. В основе таких салфеток была ткань под названием «репс», а тонкое кружево по…

  • Красота из ничего (пост только для дам)

    В прошлый раз, когда я сделала пометку, что пост адресован только дамам, я желала сберечь драгоценное время господ, которое, как мне казалось, они…

  • Совещание по бурению

    Среди забавных вещиц, которыми я пользуюсь на работе, есть одна папка. Ее возраст определить очень легко, поскольку в качестве папкиного «паспорта»…

  • Кого считать настоящим героем нашего времени?

    Приближается к завершению мой чудесный отпуск, который я провела в любимом городке, уютно расположившемся на берегу Балтийского моря. Если бы меня…

  • Как создать квартиру своей мечты

    Сегодня я хочу рассказать вам о нашей квартире в Зеленоградске – не хвастовства ради (завидовать у нас нечему), а из привычки делиться тем, что мне…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments