Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дружба или группирование?

Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных примеров, основанные на житейском опыте и общем недоверии миру. Способов воспрепятствовать «неправильному» выбору у родителей с каждым годом остается все меньше и меньше, а желание детей стать независимыми от взрослых увеличивается в геометрической прогрессии.


У родителей есть несколько вариантов поведения: «махнуть рукой», биться за свою правоту до последнего (и в этой борьбе последними скорее всего станут родители, а не подросток) или попытаться отличить реальную угрозу от мнимой.

Важно не забывать, что в подростковом и юношеском возрасте человек делает первые шаги к взрослой жизни, которая требует принятия собственных решений и выработки собственных ценностей. Если заботу о выборе и ценностях берут на себя родители, их ребенку будет крайне сложно сформировать новое, взрослое, мировоззрение мирным путем. За право на взрослую жизнь он будет бороться, используя все доступные средства.

Одним из таких средств является группирование, то есть стремление подростка к сообществу себе подобных. Группирование свойственно людям всех возрастов, но чаще к нему прибегают неуверенные в себе люди, испытывающие потребность чувствовать себя частью сильной группы.

Само по себе группирование не несет угрозы - оно является, можно сказать, вынужденной мерой, направленной на повышение уверенности и чувства стабильности. Практически любое сообщество являет собой пример группирования, хотя внешне оно воспринимается как простой «клуб по интересам» или временное объединение граждан.

В большинстве случаев, когда родители высказывают обеспокоенность в связи с неправильным (на их взгляд) выбором друзей, они недовольны тем, что сын или дочь отдаляются от них, предпочитая проводить время и делиться переживаниями с группой сверстников. Выходом может быть только одно: поддержание с ребенком таких отношений, которые позволяли бы ему не бояться сказать родителям о том, что происходит в его жизни.

Да, группирование - это не дружба, и глубиной, свойственной дружеским отношениям, оно не обладает, и тем не менее группирование может быть рискованным, если в нем окажется лидер или лидеры, стремящиеся подчинить своей воле рядовых членов группы. Чтобы не пропустить ситуацию, связанную с риском, надо проявлять искренний и неназидательный интерес к жизни подростка, который позволит узнать мотивы, приведшие ребенка к тому или иному объединению сверстников.

Если ребенка воспитывали в уважении к нравственным ценностям, то в подростковом возрасте его будет невозможно спровоцировать на совершение правонарушений или опасных для себя действий.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments