Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дружба или группирование?

Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных примеров, основанные на житейском опыте и общем недоверии миру. Способов воспрепятствовать «неправильному» выбору у родителей с каждым годом остается все меньше и меньше, а желание детей стать независимыми от взрослых увеличивается в геометрической прогрессии.


У родителей есть несколько вариантов поведения: «махнуть рукой», биться за свою правоту до последнего (и в этой борьбе последними скорее всего станут родители, а не подросток) или попытаться отличить реальную угрозу от мнимой.

Важно не забывать, что в подростковом и юношеском возрасте человек делает первые шаги к взрослой жизни, которая требует принятия собственных решений и выработки собственных ценностей. Если заботу о выборе и ценностях берут на себя родители, их ребенку будет крайне сложно сформировать новое, взрослое, мировоззрение мирным путем. За право на взрослую жизнь он будет бороться, используя все доступные средства.

Одним из таких средств является группирование, то есть стремление подростка к сообществу себе подобных. Группирование свойственно людям всех возрастов, но чаще к нему прибегают неуверенные в себе люди, испытывающие потребность чувствовать себя частью сильной группы.

Само по себе группирование не несет угрозы - оно является, можно сказать, вынужденной мерой, направленной на повышение уверенности и чувства стабильности. Практически любое сообщество являет собой пример группирования, хотя внешне оно воспринимается как простой «клуб по интересам» или временное объединение граждан.

В большинстве случаев, когда родители высказывают обеспокоенность в связи с неправильным (на их взгляд) выбором друзей, они недовольны тем, что сын или дочь отдаляются от них, предпочитая проводить время и делиться переживаниями с группой сверстников. Выходом может быть только одно: поддержание с ребенком таких отношений, которые позволяли бы ему не бояться сказать родителям о том, что происходит в его жизни.

Да, группирование - это не дружба, и глубиной, свойственной дружеским отношениям, оно не обладает, и тем не менее группирование может быть рискованным, если в нем окажется лидер или лидеры, стремящиеся подчинить своей воле рядовых членов группы. Чтобы не пропустить ситуацию, связанную с риском, надо проявлять искренний и неназидательный интерес к жизни подростка, который позволит узнать мотивы, приведшие ребенка к тому или иному объединению сверстников.

Если ребенка воспитывали в уважении к нравственным ценностям, то в подростковом возрасте его будет невозможно спровоцировать на совершение правонарушений или опасных для себя действий.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments