Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дружба или группирование?

Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных примеров, основанные на житейском опыте и общем недоверии миру. Способов воспрепятствовать «неправильному» выбору у родителей с каждым годом остается все меньше и меньше, а желание детей стать независимыми от взрослых увеличивается в геометрической прогрессии.


У родителей есть несколько вариантов поведения: «махнуть рукой», биться за свою правоту до последнего (и в этой борьбе последними скорее всего станут родители, а не подросток) или попытаться отличить реальную угрозу от мнимой.

Важно не забывать, что в подростковом и юношеском возрасте человек делает первые шаги к взрослой жизни, которая требует принятия собственных решений и выработки собственных ценностей. Если заботу о выборе и ценностях берут на себя родители, их ребенку будет крайне сложно сформировать новое, взрослое, мировоззрение мирным путем. За право на взрослую жизнь он будет бороться, используя все доступные средства.

Одним из таких средств является группирование, то есть стремление подростка к сообществу себе подобных. Группирование свойственно людям всех возрастов, но чаще к нему прибегают неуверенные в себе люди, испытывающие потребность чувствовать себя частью сильной группы.

Само по себе группирование не несет угрозы - оно является, можно сказать, вынужденной мерой, направленной на повышение уверенности и чувства стабильности. Практически любое сообщество являет собой пример группирования, хотя внешне оно воспринимается как простой «клуб по интересам» или временное объединение граждан.

В большинстве случаев, когда родители высказывают обеспокоенность в связи с неправильным (на их взгляд) выбором друзей, они недовольны тем, что сын или дочь отдаляются от них, предпочитая проводить время и делиться переживаниями с группой сверстников. Выходом может быть только одно: поддержание с ребенком таких отношений, которые позволяли бы ему не бояться сказать родителям о том, что происходит в его жизни.

Да, группирование - это не дружба, и глубиной, свойственной дружеским отношениям, оно не обладает, и тем не менее группирование может быть рискованным, если в нем окажется лидер или лидеры, стремящиеся подчинить своей воле рядовых членов группы. Чтобы не пропустить ситуацию, связанную с риском, надо проявлять искренний и неназидательный интерес к жизни подростка, который позволит узнать мотивы, приведшие ребенка к тому или иному объединению сверстников.

Если ребенка воспитывали в уважении к нравственным ценностям, то в подростковом возрасте его будет невозможно спровоцировать на совершение правонарушений или опасных для себя действий.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments