У родителей есть несколько вариантов поведения: «махнуть рукой», биться за свою правоту до последнего (и в этой борьбе последними скорее всего станут родители, а не подросток) или попытаться отличить реальную угрозу от мнимой.
Важно не забывать, что в подростковом и юношеском возрасте человек делает первые шаги к взрослой жизни, которая требует принятия собственных решений и выработки собственных ценностей. Если заботу о выборе и ценностях берут на себя родители, их ребенку будет крайне сложно сформировать новое, взрослое, мировоззрение мирным путем. За право на взрослую жизнь он будет бороться, используя все доступные средства.
Одним из таких средств является группирование, то есть стремление подростка к сообществу себе подобных. Группирование свойственно людям всех возрастов, но чаще к нему прибегают неуверенные в себе люди, испытывающие потребность чувствовать себя частью сильной группы.
Само по себе группирование не несет угрозы - оно является, можно сказать, вынужденной мерой, направленной на повышение уверенности и чувства стабильности. Практически любое сообщество являет собой пример группирования, хотя внешне оно воспринимается как простой «клуб по интересам» или временное объединение граждан.
В большинстве случаев, когда родители высказывают обеспокоенность в связи с неправильным (на их взгляд) выбором друзей, они недовольны тем, что сын или дочь отдаляются от них, предпочитая проводить время и делиться переживаниями с группой сверстников. Выходом может быть только одно: поддержание с ребенком таких отношений, которые позволяли бы ему не бояться сказать родителям о том, что происходит в его жизни.
Да, группирование - это не дружба, и глубиной, свойственной дружеским отношениям, оно не обладает, и тем не менее группирование может быть рискованным, если в нем окажется лидер или лидеры, стремящиеся подчинить своей воле рядовых членов группы. Чтобы не пропустить ситуацию, связанную с риском, надо проявлять искренний и неназидательный интерес к жизни подростка, который позволит узнать мотивы, приведшие ребенка к тому или иному объединению сверстников.
Если ребенка воспитывали в уважении к нравственным ценностям, то в подростковом возрасте его будет невозможно спровоцировать на совершение правонарушений или опасных для себя действий.