Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мой Зеленоградск

Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и пересекают друг друга. Большинство балтийских курортов являются наследниками рыбацких поселений, которые не имели регулярной планировки, как и многие подобные им населенные пункты.


Я знаю, что многим нравится, когда милые домики стоят вдоль берега, распахнув свои окошки морскому ветру. Однако линейная градостроительная структура, при которой благоустройство жизни идет вдоль береговой линии, появилась не сразу. Первоначальная застройка в морских курортах вообще появлялась не по так называемой первой линии, а дальше от ветра и штормов. По той же причине лицевые фасады обычно ориентировались в сторону суши, а не на морское побережье. По этому признаку можно легко отличить старый курорт от нового.

MYKRANZ1_1.jpg

Строить дома в непосредственной близости от кромки берега, да еще и с окнами, выходящими на море, стали только в конце XIX века - тогда, когда граница воды и суши превратилась в прогулочный променад.

В 1894 году длина променада в Кранце составляла 150 метров, в 1898 году - 400 метров, а сейчас наш чудесный променад вытянулся на несколько километров!

MYKRANZ2_1.jpg

В прошлом году Королевскому курорту, расположенному у основания Куршской косы, исполнилось двести лет. Хочу напомнить, что именно здесь появились первые в Европе теплые морские ванны и купальни.

Близость к Кенигсбергу, целебные свойства морского воздуха и воды определили счастливую судьбу небольшого городка, в котором прошедшие двести лет как будто и не ощущаются.

Особенностью этих мест являются так называемые «сковородки» - песчаные участки среди деревьев и кустарников, надежно защищенные от морского ветра. На них тепло с начала апреля до конца октября.

MYKRANZ3_1.jpg

Двести лет назад официальный курортный сезон начинался 15 мая - на главной площади Кранца поднимался флаг. Спускали флаг в последний день сезона - 15 сентября. До официального окончания сезона еще около трех недель!

MYKRANZ4_1.jpg

Все отдыхающие были обязаны соблюдать определенные правила поведения, гарантирующие безопасный и комфортный отдых, и платить курортный сбор (таксу). Сейчас таксы нет, но правила все соблюдают. Ну, почти все.

Интересно, что поддержание комфорта в Кранце никогда не пускалось на самотек - комфорт поддерживал специальный комитет управления курортом. Этот комитет собирал средства для развития города, и приобрести акции мог любой горожанин. Можно сказать, что курорт был собственностью местного населения, развивавшего инфраструктуру за свой счет. Думаю, это разумно.

9 июля 1843 года Кранц посетил король Фридрих Вильгельм IV. Впечатленный работой, проделанной жителями, он выделил казенные средства, на которые в восточной части города был устроен великолепный парк «Плантаже». Название парка («Природа») точно передает его стиль.

MYKRANZ5_1.jpg

MYKRANZ6_1.jpg

MYKRANZ7_1.jpg

В 1853 году завершилось строительство шоссе Кенигсберг- Кранц. По этой дороге мы и сейчас приезжаем в город. В середине XIX века по шоссе, строго следуя расписанию, ходили дилижансы. Дорога занимала 3 часа (сейчас - полчаса).

Вдоль шоссе стоят старые деревья. Стало расхожей шуткой называть их «последними солдатами Вермахта». В этом названии содержится намек на то, что причиной некоторых аварий, уносящих жизни людей, становится дерево, в которое въезжает машина в случае ДТП. Не уверена, что старые деревья вынашивают замыслы уничтожения новых хозяев. Преступные замыслы рождаются не в их кронах, а в головах водителей, нарушающих элементарные правила дорожного движения.

MYKRANZ8_1.jpg

Tags: Кранц, город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments