Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Об умении отстаивать свои интересы

Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка. Взволнованная мать убеждена, что «мальчик не умеет постоять за себя», из-за чего у него может возникнуть масса неприятностей в связи с переходом в новую школу. Я уточнила, что она вкладывает в понятие «постоять за себя», и женщина пояснила свою позицию. В ее представлении «постоять за себя» – в любой ситуации до конца и последовательно реализовывать свои личные интересы.


А возможно ли такое в принципе? Не является ли такое поведение проявлением эгоцентризма и ригидности? И гарантирует ли такая позиция спокойное сосуществование?

На мой взгляд, куда более важным и полезным является умение устанавливать и поддерживать дружелюбные отношения с окружающими. Залог мирного сосуществовании – не в упрямом отстаивании своих интересов, а в способности искренне интересоваться людьми, дорожить дружбой, проявлять терпение и бескорыстие. Для избегания неприятностей полезно быть избирательным в выборе людей, с которыми стоит складывать доверительные отношения. Все это может помочь подростку (и взрослому) адаптироваться в сложных житейских ситуациях,

Уважение к себе и к окружающим формируется еще в детстве. И интеллектуально сохранный ребенок, не имея возможности избежать конфликтов, способен погасить противоречия до того, как они разрастутся до катастрофических масштабов. Понаблюдайте за воспитанниками детских садов! Порой некоторые из них виртуозно «разруливают» конфликтные ситуации.

Другим важным моментом является адекватное отношение к критике. Мать беспокоится, что ее сына будут критиковать, в то время как стоит озадачиться тем, чтобы научить подростка относится к заслуженной критике как к проблеме, требующей решения.

Справедливости ради, замечу: мать я не успокоила. Собственно, я и не ставила такой задачи, потому что успокоить, не показав, в каком направлении следует двигаться – это нечестно, а приятельские отношения подразумевают честность.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments