Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Об умении отстаивать свои интересы

Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка. Взволнованная мать убеждена, что «мальчик не умеет постоять за себя», из-за чего у него может возникнуть масса неприятностей в связи с переходом в новую школу. Я уточнила, что она вкладывает в понятие «постоять за себя», и женщина пояснила свою позицию. В ее представлении «постоять за себя» – в любой ситуации до конца и последовательно реализовывать свои личные интересы.


А возможно ли такое в принципе? Не является ли такое поведение проявлением эгоцентризма и ригидности? И гарантирует ли такая позиция спокойное сосуществование?

На мой взгляд, куда более важным и полезным является умение устанавливать и поддерживать дружелюбные отношения с окружающими. Залог мирного сосуществовании – не в упрямом отстаивании своих интересов, а в способности искренне интересоваться людьми, дорожить дружбой, проявлять терпение и бескорыстие. Для избегания неприятностей полезно быть избирательным в выборе людей, с которыми стоит складывать доверительные отношения. Все это может помочь подростку (и взрослому) адаптироваться в сложных житейских ситуациях,

Уважение к себе и к окружающим формируется еще в детстве. И интеллектуально сохранный ребенок, не имея возможности избежать конфликтов, способен погасить противоречия до того, как они разрастутся до катастрофических масштабов. Понаблюдайте за воспитанниками детских садов! Порой некоторые из них виртуозно «разруливают» конфликтные ситуации.

Другим важным моментом является адекватное отношение к критике. Мать беспокоится, что ее сына будут критиковать, в то время как стоит озадачиться тем, чтобы научить подростка относится к заслуженной критике как к проблеме, требующей решения.

Справедливости ради, замечу: мать я не успокоила. Собственно, я и не ставила такой задачи, потому что успокоить, не показав, в каком направлении следует двигаться – это нечестно, а приятельские отношения подразумевают честность.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments