Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Об умении отстаивать свои интересы

Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка. Взволнованная мать убеждена, что «мальчик не умеет постоять за себя», из-за чего у него может возникнуть масса неприятностей в связи с переходом в новую школу. Я уточнила, что она вкладывает в понятие «постоять за себя», и женщина пояснила свою позицию. В ее представлении «постоять за себя» – в любой ситуации до конца и последовательно реализовывать свои личные интересы.


А возможно ли такое в принципе? Не является ли такое поведение проявлением эгоцентризма и ригидности? И гарантирует ли такая позиция спокойное сосуществование?

На мой взгляд, куда более важным и полезным является умение устанавливать и поддерживать дружелюбные отношения с окружающими. Залог мирного сосуществовании – не в упрямом отстаивании своих интересов, а в способности искренне интересоваться людьми, дорожить дружбой, проявлять терпение и бескорыстие. Для избегания неприятностей полезно быть избирательным в выборе людей, с которыми стоит складывать доверительные отношения. Все это может помочь подростку (и взрослому) адаптироваться в сложных житейских ситуациях,

Уважение к себе и к окружающим формируется еще в детстве. И интеллектуально сохранный ребенок, не имея возможности избежать конфликтов, способен погасить противоречия до того, как они разрастутся до катастрофических масштабов. Понаблюдайте за воспитанниками детских садов! Порой некоторые из них виртуозно «разруливают» конфликтные ситуации.

Другим важным моментом является адекватное отношение к критике. Мать беспокоится, что ее сына будут критиковать, в то время как стоит озадачиться тем, чтобы научить подростка относится к заслуженной критике как к проблеме, требующей решения.

Справедливости ради, замечу: мать я не успокоила. Собственно, я и не ставила такой задачи, потому что успокоить, не показав, в каком направлении следует двигаться – это нечестно, а приятельские отношения подразумевают честность.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments