Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Об умении отстаивать свои интересы

Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка. Взволнованная мать убеждена, что «мальчик не умеет постоять за себя», из-за чего у него может возникнуть масса неприятностей в связи с переходом в новую школу. Я уточнила, что она вкладывает в понятие «постоять за себя», и женщина пояснила свою позицию. В ее представлении «постоять за себя» – в любой ситуации до конца и последовательно реализовывать свои личные интересы.


А возможно ли такое в принципе? Не является ли такое поведение проявлением эгоцентризма и ригидности? И гарантирует ли такая позиция спокойное сосуществование?

На мой взгляд, куда более важным и полезным является умение устанавливать и поддерживать дружелюбные отношения с окружающими. Залог мирного сосуществовании – не в упрямом отстаивании своих интересов, а в способности искренне интересоваться людьми, дорожить дружбой, проявлять терпение и бескорыстие. Для избегания неприятностей полезно быть избирательным в выборе людей, с которыми стоит складывать доверительные отношения. Все это может помочь подростку (и взрослому) адаптироваться в сложных житейских ситуациях,

Уважение к себе и к окружающим формируется еще в детстве. И интеллектуально сохранный ребенок, не имея возможности избежать конфликтов, способен погасить противоречия до того, как они разрастутся до катастрофических масштабов. Понаблюдайте за воспитанниками детских садов! Порой некоторые из них виртуозно «разруливают» конфликтные ситуации.

Другим важным моментом является адекватное отношение к критике. Мать беспокоится, что ее сына будут критиковать, в то время как стоит озадачиться тем, чтобы научить подростка относится к заслуженной критике как к проблеме, требующей решения.

Справедливости ради, замечу: мать я не успокоила. Собственно, я и не ставила такой задачи, потому что успокоить, не показав, в каком направлении следует двигаться – это нечестно, а приятельские отношения подразумевают честность.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Быть здесь

    Когда люди искренне делятся со мной своими переживаниями, я постоянно отмечаю, как легко и естественно они переносятся в прошлое. Тревожась о…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Минуты, которые стоит коллекционировать

    Возвращение домой с воскресной прогулки по заснеженному парку, когда сухой мороз щекочет щеки и предлагает ускорить шаг; легкий хлопок, который…

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments