Сдержанность в восторгах мне нравится больше, и поэтому я с интересом изучаю историю переименования прусских городов, захваченных советской армией.
Как по мне, так исторические названия должны быть неприкосновенны, поскольку сколько не переписывай историю, она все равно остается историей. Однако в ХХ веке идеи дать новое название старому месту возникали постоянно, всякий раз вызывая всплеск энтузиазма, угасавшего по мере понимания того, с какими техническими сложностями сопряжено переименование. Правда, Калининградская область – исключение, и никакой победитель никогда не оставит городам и поселкам прежних имен. Видимо, это – дело принципа.
Когда я впервые оказалась в бывшей Северо-Восточной Пруссии, мне показалось, что вокруг – сплошь патриотические названия: Храброво, Победино, Прогресс, Добровольск, Отважное, Гордое, Партизанское, Геройское, Чапаево, Суворово, Кутузово… Правдинск, Советск и Славинск воспринимались как навязчивый милитаризм, закрепленный в исторической памяти.

Конечно, и прусские названия когда-то сменили своих предшественников, но если германизация шла веками и очень медленно, то советизация произошла в течение пяти лет и была «спущена сверху».
Постепенно я стала узнавать об истории этих мест, знакомиться с сегодняшними настроениями жителей, путешествовать по области. Выяснилось, что помимо откровенно идеологических топонимов, есть и множество приятных слуху: Цветково, Ягодное, Лесной, Рыбачий, Дачное, Пригородный, Сосновка, Вишневка, Солнечное, Дубрава. Посетив Приморск, Светлогорск и поселившись в Зеленоградске, я убедилась, что переименования осуществлялись как традиционно - по географическому и природному положению или именам художников и композиторов, так и в честь мест, откуда приезжали первые переселенцы. Конечно, последнее является особенностью Калининградской области, у которой весьма оригинальная топонимика. Выяснилось, что жители охотно пользуются и старыми немецкими названиями, а часть названий является созвучным прусским (например, Жилино – бывшее Шиллен, а Талпаки – Таплакен).

Постепенно патриотические названия стали казаться мне милыми и трогательными, незаметно утратив свой политический пыл, и я поняла, что теперь за ними стоят лишь простые человеческие судьбы, которым суждено было слиться с драматическими историческими событиями…

Не знаю, как жители Советска относятся к тому, что их город своим названием постоянно напоминает страну, которой нет. Хотели бы они, чтобы город по-прежнему назывался Тильзит? Думаю, что нет, но не знаю. Во всяком случае, к «Советску» они привыкли, и для многих именно это название стало родным.
И тем не менее… Название задает направление. Конечно, и в Дебилове может родиться и вырасти гений, но вот ведь в чем разница: когда название меняется (а не складывается исторически), есть возможность выбрать то, что создает приятный настрой. Или название не имеет никакого значения?
Как, на ваш взгляд, должны появляться новые топонимы?
Как, на ваш взгляд, должны появляться новые топонимы?