Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Формула счастья

Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос, почему кто-то бывает умным, но не богатым, а также хорошим, но – не счастливым.


Конечно, счастье – это одна из самых трудно измеряемых категорий. Думаю, что лучше говорить о благополучии и чувстве удовлетворения, чем о счастье – фигуранте стихов и романов.

Компоненты «объективного» благополучия всем известны: крепкое физическое и психическое здоровье, средний доход, свобода, доступность информации, социальная защищенность, свежий воздух и многое другое, что в итоге сводится не к психологии, а к абсолютным величинам и темпам роста валового регионального продукта.

Субъективное же благополучие (известное под именем «счастье») выражает собственное отношение человека к своей жизни, при этом он ориентируется не на региональный валовый продукт, а лишь на то, что имеет лично для него важное и архиважное значение. С внешней средой это отношение, конечно, связано, но основным источником счастья или не-счастья является среда внутренняя.

Доказано, что человек, который занят деятельностью, чувствует себя счастливым чаще, чем тот, кто занят мало. У последнего нередко возникает чувство пустоты и неудовлетворенности жизнью. И речь идет, конечно, не только о работе. Речь – о продуктивной деятельности и возможности структурировать день разными делами.

Также признано, что люди, имеющие высокое социально-экономическое положение, счастливее людей, имеющих низкий статус. Правда, эта зависимость не столь однозначна, как предыдущая. Дело в том, что люди с низким статусом больше склонны к группированию и дружбе – в отличие от состоятельных сограждан, который скорее не дружат, а координируют интересы.

Внешне привлекательные люди, то есть те, чей облик соответствует актуальному стандарту красоты, вызывают доверие и ведут себя уверенно, что в конечном итоге вознаграждается социально-экономическими приобретениями, о которых написано выше. Таким образом, не сама красота, а ее пробивная способность приближают человека к хорошей жизни.

Несколько инородно выглядит в формуле счастья религиозность. Почему она влияет на ощущение счастья?

Все просто! Верующий человек, ведущий регулярную религиозную жизнь, получает ощущение полной активности и насыщенности жизни. Более того: вера придает этой активной жизни смысл. Получается, что религиозность в некотором смысле влияет на ощущение счастья по тому же механизму, что и занятость.

На мой взгляд, формула, с которой я начала свою заметку, слишком упрощена, но исследователи уверяют, что она исчерпывающе отражает главные компоненты. Ну, что ж – возможно…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments