Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Формула счастья

Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос, почему кто-то бывает умным, но не богатым, а также хорошим, но – не счастливым.


Конечно, счастье – это одна из самых трудно измеряемых категорий. Думаю, что лучше говорить о благополучии и чувстве удовлетворения, чем о счастье – фигуранте стихов и романов.

Компоненты «объективного» благополучия всем известны: крепкое физическое и психическое здоровье, средний доход, свобода, доступность информации, социальная защищенность, свежий воздух и многое другое, что в итоге сводится не к психологии, а к абсолютным величинам и темпам роста валового регионального продукта.

Субъективное же благополучие (известное под именем «счастье») выражает собственное отношение человека к своей жизни, при этом он ориентируется не на региональный валовый продукт, а лишь на то, что имеет лично для него важное и архиважное значение. С внешней средой это отношение, конечно, связано, но основным источником счастья или не-счастья является среда внутренняя.

Доказано, что человек, который занят деятельностью, чувствует себя счастливым чаще, чем тот, кто занят мало. У последнего нередко возникает чувство пустоты и неудовлетворенности жизнью. И речь идет, конечно, не только о работе. Речь – о продуктивной деятельности и возможности структурировать день разными делами.

Также признано, что люди, имеющие высокое социально-экономическое положение, счастливее людей, имеющих низкий статус. Правда, эта зависимость не столь однозначна, как предыдущая. Дело в том, что люди с низким статусом больше склонны к группированию и дружбе – в отличие от состоятельных сограждан, который скорее не дружат, а координируют интересы.

Внешне привлекательные люди, то есть те, чей облик соответствует актуальному стандарту красоты, вызывают доверие и ведут себя уверенно, что в конечном итоге вознаграждается социально-экономическими приобретениями, о которых написано выше. Таким образом, не сама красота, а ее пробивная способность приближают человека к хорошей жизни.

Несколько инородно выглядит в формуле счастья религиозность. Почему она влияет на ощущение счастья?

Все просто! Верующий человек, ведущий регулярную религиозную жизнь, получает ощущение полной активности и насыщенности жизни. Более того: вера придает этой активной жизни смысл. Получается, что религиозность в некотором смысле влияет на ощущение счастья по тому же механизму, что и занятость.

На мой взгляд, формула, с которой я начала свою заметку, слишком упрощена, но исследователи уверяют, что она исчерпывающе отражает главные компоненты. Ну, что ж – возможно…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments