Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жертвам Первой мировой

Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое путешествие в Муромское. Автобус отправляется с городской привокзальной площади строго по расписанию и моя первая задача - не опоздать.


До 1946 года Муромское называлось Лаптау, и все путешествие до него занимает 12 минут. Когда-то в Лаптау был замок, но со временем он обветшал, и стены были использованы при строительстве дороги из Кенигсберга в Кранц, что позволяет говорить, что сегодня «мы ехали по замку».

muromskoe1_1.jpg

На каменных плитах трехметрового обелиска высечены голова солдата и крест. Дата указывает на давность захоронения, но прочитать имена воинов уже невозможно.

muromskoe2_1.jpg

muromskoe3_1.jpg

В России очень мало памятников погибшим в Первой мировой, если не считать прусские мемориалы Калининградской области.

muromskoe4_1.jpg

В большинстве случаев в них вместе покоятся останки немецких и русских солдат, что вполне оправданно: для смерти национальность не имеет значения.

Для полководцев война – это работа, а для народа – драма и боль, и потому памятники простым солдатам кажутся мне более человечными, чем монументы тем, кто отправлял их навстречу смерти.

muromskoe6_1.jpg

Поселок Муромское мне понравился. Его очень точно описывают названия улиц: Тихая, Солнечная, Зеленая, Садовая, Мастеровая.

muromskoe7_1.jpg

А вообще это очень хорошо, когда народ держится за свою историю. Правда, важно держаться за всю историю, а не вырывать из нее отдельные страницы.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments