Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жертвам Первой мировой

Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое путешествие в Муромское. Автобус отправляется с городской привокзальной площади строго по расписанию и моя первая задача - не опоздать.


До 1946 года Муромское называлось Лаптау, и все путешествие до него занимает 12 минут. Когда-то в Лаптау был замок, но со временем он обветшал, и стены были использованы при строительстве дороги из Кенигсберга в Кранц, что позволяет говорить, что сегодня «мы ехали по замку».

muromskoe1_1.jpg

На каменных плитах трехметрового обелиска высечены голова солдата и крест. Дата указывает на давность захоронения, но прочитать имена воинов уже невозможно.

muromskoe2_1.jpg

muromskoe3_1.jpg

В России очень мало памятников погибшим в Первой мировой, если не считать прусские мемориалы Калининградской области.

muromskoe4_1.jpg

В большинстве случаев в них вместе покоятся останки немецких и русских солдат, что вполне оправданно: для смерти национальность не имеет значения.

Для полководцев война – это работа, а для народа – драма и боль, и потому памятники простым солдатам кажутся мне более человечными, чем монументы тем, кто отправлял их навстречу смерти.

muromskoe6_1.jpg

Поселок Муромское мне понравился. Его очень точно описывают названия улиц: Тихая, Солнечная, Зеленая, Садовая, Мастеровая.

muromskoe7_1.jpg

А вообще это очень хорошо, когда народ держится за свою историю. Правда, важно держаться за всю историю, а не вырывать из нее отдельные страницы.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments