Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жертвам Первой мировой

Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое путешествие в Муромское. Автобус отправляется с городской привокзальной площади строго по расписанию и моя первая задача - не опоздать.


До 1946 года Муромское называлось Лаптау, и все путешествие до него занимает 12 минут. Когда-то в Лаптау был замок, но со временем он обветшал, и стены были использованы при строительстве дороги из Кенигсберга в Кранц, что позволяет говорить, что сегодня «мы ехали по замку».

muromskoe1_1.jpg

На каменных плитах трехметрового обелиска высечены голова солдата и крест. Дата указывает на давность захоронения, но прочитать имена воинов уже невозможно.

muromskoe2_1.jpg

muromskoe3_1.jpg

В России очень мало памятников погибшим в Первой мировой, если не считать прусские мемориалы Калининградской области.

muromskoe4_1.jpg

В большинстве случаев в них вместе покоятся останки немецких и русских солдат, что вполне оправданно: для смерти национальность не имеет значения.

Для полководцев война – это работа, а для народа – драма и боль, и потому памятники простым солдатам кажутся мне более человечными, чем монументы тем, кто отправлял их навстречу смерти.

muromskoe6_1.jpg

Поселок Муромское мне понравился. Его очень точно описывают названия улиц: Тихая, Солнечная, Зеленая, Садовая, Мастеровая.

muromskoe7_1.jpg

А вообще это очень хорошо, когда народ держится за свою историю. Правда, важно держаться за всю историю, а не вырывать из нее отдельные страницы.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Дойти до Рейхстага

    Среди огромного количества впечатлений от нашего путешествия я могу выделить одно главное – то, что привело к слому стереотипа. Речь – о Рейхстаге.…

  • Путешествие по жизни продолжается

    Куда бы мы ни отправились в путешествие, самое интересное в нем не архитектурные и живописные шедевры, а люди – их образ жизни и стиль общения.…

  • Христиания: скромное обаяние ностальгии

    О Христиании, которую именуют и «государством в государстве», и «свободным городом» я узнала накануне нашего путешествия, и, возможно, именно это…

  • В Европе всё в порядке

    Наша европейская прогулка продолжается, и время подводить итоги еще не пришло, но кое-что я могу доложить в качестве предварительного отчета. Вывод…

  • Хороша страна Германия

    Любой турист склонен идеализировать места, которые посещает, потому что он невольно переносит на окружающих свой особый временный образ жизни – жизни…

  • Джентльмен по имени Берлин

    Заявляю категорически и уверено: ну его, этот ордунг! И без ордунга Берлин – это город, который стоит обязательно посетить. Берлин нельзя назвать…

  • В Берлин на поиски орднунга!

    Вокзал Гданьска устроен просто: три выхода на шесть платформ. К сожалению, не у каждого выхода есть табло, поэтому заранее узнать, откуда отправится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments