Наблюдая за ее поведением, я пришла к выводу, о котором ей сказала: главной причиной, препятствующей обращению за помощью, является не отсутствие источников помощи, а перфекционизм, образно называемый «комплексом отличника».
С одной стороны, перфекционизм выглядит как достоинство, так как представляет собой стремление делать все наилучшим образом. В его основе лежит уверенность в том, что идеал возможен и достижим, а также уверенность в своих способностях достичь идеала. При выраженном перфекционизме человек считает, что несовершенный результат любого дела вообще не имеет права на существование, и поэтому такой человек не успокаивается, пока не достигает идеала (что зачастую просто невозможно сделать).
Поведение перфекциониста иногда выглядит как поведение чрезвычайно старательного ученика, старающегося вырасти над самим собой. На самом деле перфекционизмом движет желание доказать свое превосходство над другими: вы не сможете, а я – могу! «Отличнику» важны не только «пятерки» по всем «предметам», но и самый лучший результат среди «одноклассников». Конкурентов он не любит, но их уничтожение осуществляется за счет огромных усилий, направленных на гонку за идеалом.
Перфекционизм распространяется не только на учебу и профессиональную деятельность, но и на все отношения, включая отношения с самим собой. Постоянное недовольство собой и стремление к самосовершенствованию, непомерно высокие требования к окружающим, уверенность в том, что в мире все должно быть правильно и безупречно, стремление быть идеальным во всем – вот то, что делает жизнь «вечного отличника» крайне тяжелой.
Перфекционизм уносит много сил и энергии, поэтому нередко можно увидеть такую ситуацию: выпускник, блестяще закончивший обучение и подававший большие надежды, погружается в депрессию, становится раздраженным и замкнутым, или соискатель, защитив диссертацию, бросает науку.
«Комплекс отличника», как правило, формируется в результате слишком высоких требований и ожиданий относительно ребенка со стороны родителей. Если родители постоянно ждут, что их сын или дочь будут самыми лучшим во всех сферах деятельности, то они могут добиться того, что их ребенок, стараясь доставить маме и папе радость, станет делать все возможное и невозможное, чтобы соответствовать их требованиям. Итогом такого взросления станет изнуряющий «комплекс отличника», с которым человек останется на долгие годы.
Все, что будет делать перфекционист, он будет стремится делать наилучшим образом, а любую ошибку и любой провал он начнет воспринимать как катастрофу. Предъявляя необоснованно высокие требования к себе и к результатам своей деятельности, человек будет постоянно бояться ошибиться, что в конечном итоге приведет к сворачиванию активности и разочарованию в себе и в жизни.
Перфекционисты не признают ни за собой, ни за другими права на ошибку, они панически боятся неудач, что выматывает их силы и проявляется не только в виде эмоциональных переживаний, но и в форме психосоматических симптомов: головных болей, нарушений сна, сниженного настроения, хронической усталости, нарушения работы внутренних органов.
Реальный мир не может быть идеален, и ожидания от себя и окружающих должны быть реалистичными, тогда у человека не случится разочарования в устройстве мира и в человечестве в целом. Постоянно жить в напряжении, стремиться соответствовать какому-то идеалу невозможно. Надо принимать факт ограниченности своих способностей, развивать то, что есть, опираться на социальную поддержку и извлекать опыт.