Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Психологическая культура и этика общения

На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне редко, но вот тут так сложились обстоятельства, что я приехала в нужное место с задержкой в пять минут. Правда, люди, к которым я ехала, одновременно являются моими коллегами и приятелями, поэтому, чтобы сгладить неловкость, я позволила себе сострить, что задержалась, так как «писала статью о том, что культурные люди никогда не опаздывают».

Так вот - о психологической культуре и этике. Несмотря на то, что это – разные понятия, между ними есть очевидная связь.


Психологическая культура есть у каждого человека, другое дело, что ее уровень может быть разным – от крайне низкого до очень высокого.

Любой психически здоровый человек обладает обширным набором психологических понятий и представлений, которые отражают его житейский опыт и позволяют ему с легкостью исполнять роль «психолога». На основе этих представлений человек выстраивает взаимоотношения с самим собой, с другими людьми и с миром в целом.

Известно, что такая система представлений складывается стихийно, в ходе социализации, однако большое влияние на нее оказывает специально организованное обучение, и несколько меньшее – чтение психологической литературы. Чем ближе индивидуальная система представлений о психологии людей к научному знанию, тем выше психологическая грамотность и, соответственно, уровень психологической культуры.

Этика общения прямо следует из психологической культуры, но в отличие от последней, не поддающейся короткому описанию, ее можно сформулировать в виде основных правил. Именно этих правил придерживается в общении и в жизни человек, обладающий достаточным уровнем психологической культуры, и именно их нарушение так задевает любого человека.

Правило 1: четко воспринимать действительность, видеть скрытые возможности, иметь нешаблонное восприятие, уметь распознать собственные желания, эмоции и опасения.

Культурный человек не искажает видения хода вещей и правильно предсказывает события, потому что принимает реальность и предпочитает знать правду. Опираясь на собственные мнение и оценки, человек, наделенный психологической культурой, живет по своим законам, не причиняющим душевной боли и неудобства окружающим. Испытывая симпатию к людям и обладая способностью устанавливать с ними эмоциональные отношения, он имеет насыщенную и разнообразную внутреннюю жизнь – такую, что ему не скучно наедине с собой, а с ним не скучно другим людям.

При столкновении с чрезвычайными обстоятельствами психологически культурный человек не теряет самообладания, но не подавляет переживания, а умеет выразить чувства в откровенном разговоре с друзьями и другими людьми, которым доверяет.

Такой человек задумывается над сложными вопросами (о смысле жизни, о причинах явлений, о происхождении и цели человеческого существования), но, изучая их, он знакомится с чужим опытом и выводами.

Психологически культурный человек никогда не верит в пророчества и не перемещает свою личность в метафизический мир. Ему чужды приступы отчаяния и мысли о самоубийстве, а твердость и независимость суждений позволяют использовать внутреннюю энергию для осуществления деятельности.

Теперь – правило №2…

Впрочем, на мой взгляд, одного правила вполне достаточно. Оно суммирует в себе все, что достаточно и необходимо.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments