Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Психологическая культура и этика общения

На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне редко, но вот тут так сложились обстоятельства, что я приехала в нужное место с задержкой в пять минут. Правда, люди, к которым я ехала, одновременно являются моими коллегами и приятелями, поэтому, чтобы сгладить неловкость, я позволила себе сострить, что задержалась, так как «писала статью о том, что культурные люди никогда не опаздывают».

Так вот - о психологической культуре и этике. Несмотря на то, что это – разные понятия, между ними есть очевидная связь.


Психологическая культура есть у каждого человека, другое дело, что ее уровень может быть разным – от крайне низкого до очень высокого.

Любой психически здоровый человек обладает обширным набором психологических понятий и представлений, которые отражают его житейский опыт и позволяют ему с легкостью исполнять роль «психолога». На основе этих представлений человек выстраивает взаимоотношения с самим собой, с другими людьми и с миром в целом.

Известно, что такая система представлений складывается стихийно, в ходе социализации, однако большое влияние на нее оказывает специально организованное обучение, и несколько меньшее – чтение психологической литературы. Чем ближе индивидуальная система представлений о психологии людей к научному знанию, тем выше психологическая грамотность и, соответственно, уровень психологической культуры.

Этика общения прямо следует из психологической культуры, но в отличие от последней, не поддающейся короткому описанию, ее можно сформулировать в виде основных правил. Именно этих правил придерживается в общении и в жизни человек, обладающий достаточным уровнем психологической культуры, и именно их нарушение так задевает любого человека.

Правило 1: четко воспринимать действительность, видеть скрытые возможности, иметь нешаблонное восприятие, уметь распознать собственные желания, эмоции и опасения.

Культурный человек не искажает видения хода вещей и правильно предсказывает события, потому что принимает реальность и предпочитает знать правду. Опираясь на собственные мнение и оценки, человек, наделенный психологической культурой, живет по своим законам, не причиняющим душевной боли и неудобства окружающим. Испытывая симпатию к людям и обладая способностью устанавливать с ними эмоциональные отношения, он имеет насыщенную и разнообразную внутреннюю жизнь – такую, что ему не скучно наедине с собой, а с ним не скучно другим людям.

При столкновении с чрезвычайными обстоятельствами психологически культурный человек не теряет самообладания, но не подавляет переживания, а умеет выразить чувства в откровенном разговоре с друзьями и другими людьми, которым доверяет.

Такой человек задумывается над сложными вопросами (о смысле жизни, о причинах явлений, о происхождении и цели человеческого существования), но, изучая их, он знакомится с чужим опытом и выводами.

Психологически культурный человек никогда не верит в пророчества и не перемещает свою личность в метафизический мир. Ему чужды приступы отчаяния и мысли о самоубийстве, а твердость и независимость суждений позволяют использовать внутреннюю энергию для осуществления деятельности.

Теперь – правило №2…

Впрочем, на мой взгляд, одного правила вполне достаточно. Оно суммирует в себе все, что достаточно и необходимо.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments