Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Психологическая культура и этика общения

На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне редко, но вот тут так сложились обстоятельства, что я приехала в нужное место с задержкой в пять минут. Правда, люди, к которым я ехала, одновременно являются моими коллегами и приятелями, поэтому, чтобы сгладить неловкость, я позволила себе сострить, что задержалась, так как «писала статью о том, что культурные люди никогда не опаздывают».

Так вот - о психологической культуре и этике. Несмотря на то, что это – разные понятия, между ними есть очевидная связь.


Психологическая культура есть у каждого человека, другое дело, что ее уровень может быть разным – от крайне низкого до очень высокого.

Любой психически здоровый человек обладает обширным набором психологических понятий и представлений, которые отражают его житейский опыт и позволяют ему с легкостью исполнять роль «психолога». На основе этих представлений человек выстраивает взаимоотношения с самим собой, с другими людьми и с миром в целом.

Известно, что такая система представлений складывается стихийно, в ходе социализации, однако большое влияние на нее оказывает специально организованное обучение, и несколько меньшее – чтение психологической литературы. Чем ближе индивидуальная система представлений о психологии людей к научному знанию, тем выше психологическая грамотность и, соответственно, уровень психологической культуры.

Этика общения прямо следует из психологической культуры, но в отличие от последней, не поддающейся короткому описанию, ее можно сформулировать в виде основных правил. Именно этих правил придерживается в общении и в жизни человек, обладающий достаточным уровнем психологической культуры, и именно их нарушение так задевает любого человека.

Правило 1: четко воспринимать действительность, видеть скрытые возможности, иметь нешаблонное восприятие, уметь распознать собственные желания, эмоции и опасения.

Культурный человек не искажает видения хода вещей и правильно предсказывает события, потому что принимает реальность и предпочитает знать правду. Опираясь на собственные мнение и оценки, человек, наделенный психологической культурой, живет по своим законам, не причиняющим душевной боли и неудобства окружающим. Испытывая симпатию к людям и обладая способностью устанавливать с ними эмоциональные отношения, он имеет насыщенную и разнообразную внутреннюю жизнь – такую, что ему не скучно наедине с собой, а с ним не скучно другим людям.

При столкновении с чрезвычайными обстоятельствами психологически культурный человек не теряет самообладания, но не подавляет переживания, а умеет выразить чувства в откровенном разговоре с друзьями и другими людьми, которым доверяет.

Такой человек задумывается над сложными вопросами (о смысле жизни, о причинах явлений, о происхождении и цели человеческого существования), но, изучая их, он знакомится с чужим опытом и выводами.

Психологически культурный человек никогда не верит в пророчества и не перемещает свою личность в метафизический мир. Ему чужды приступы отчаяния и мысли о самоубийстве, а твердость и независимость суждений позволяют использовать внутреннюю энергию для осуществления деятельности.

Теперь – правило №2…

Впрочем, на мой взгляд, одного правила вполне достаточно. Оно суммирует в себе все, что достаточно и необходимо.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments