Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Общество телефонистов

Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве со своими европейскими партнерами – Швецией и Данией.


К концу XIX века Швеция была лидером в области телефонной связи, а Стокгольм был самым телефонизированным городом мира. Первый телефон в Швеции появился в 1877 году, когда Хенрик Торстен Седергрен протянул провод от своего дома к своему ювелирному магазину. Ремонтом и поставкой телефонного оборудования занимался инженер Ларс Магнус Эрикссон, фамилию которого до сих пор носит известная фирма.

В начале ХХ века Седергрен вышел на российский рынок, основав «Шведско-русское телефонное акционерное общество». Благодаря покровительству датской принцессы Дагмары (известной в России под именем Марии Федоровны), никому неизвестные датские фирмы часто получали протекцию «сверху», и включение несколько датских компаний в телефонное общество было произведено легко и ко всеобщему удовольствию. Ах, эта трогательная дружба власти и капитала! Ей всегда находилось место.

Великолепным результатом международного сотрудничества стало создание станции Шведско-датско-русского телефонного общества, высотный офис которого был построен в Милютинском переулке в начале ХХ века. Ведущую роль с этом проекте сыграла та самая известная фирма - Ericsson.

Новая станция была самым высоким московским зданием и отличалась красотой.

telephon_h1_1.jpg

Несколько последних лет оно стояло, окутанное строительной сеткой, и вот теперь мы можем снова любоваться прекрасными линиями и деталями.

telephon_h2_1.jpg

Будете в Милютинском переулке, непременно обратите внимание на два скульптурных изображения, расположенных по бокам центрального входа.
Женская и мужская головы, разговаривающие по телефонному аппарату, сразу же напомнят вам о назначении здания.

telephon_h3_1.jpg

telephon_h4_1.jpg

Более ста лет назад строительство станции обошлось акционерам почти в 300.000 рублей, не считая стоимости земли. Примерно столько же стоило и оборудование, хотя самой дорогостоящей частью проекта стала прокладка кабельной подземной сети, которая обошлась в 3.000.000 (!) рублей.

Колоссальные инвестиции окупились, причем основными абонентами стали не мужчины, женщины. Возможно, потому женское лицо на здании станции улыбается, а мужское – нет?

Финансовый успех Телефонного общества был огромным: Москва постепенно стала самым разговорчивым городом мира. Все прекрасное закончилось в 1917 году, но это уже другая история…

Tags: город, детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Опечатки и исправления

    К великой радости, я – не перфекционист. На мой взгляд, вполне достаточно быть честным и аккуратным человеком; становиться же перфекционистом –…

  • Еще про утюг

    Дорогие друзья, спасибо за советы! В особенности – старорежимные, поскольку для старого утюга нет ничего лучше таких советов. Как предлагали…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • За советом к мастерам

    Замечательный муж нашей замечательной дочки привез кое-что с чердака своей замечательной старой дачи. Чердак оказался не менее замечательным, чем его…

  • Спорный угол

    Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад. Угол между двумя фасадами –…

  • Москва не-туристическая

    Чтобы узнать настоящую Москву, надо заглянуть за ее глянцевую обложку, сделав шаг в сторону от общеизвестных маршрутов. Александровский сад,…

  • Зелененько

    На днях одна знакомая поинтересовалась, есть ли кто-то или что-то, кто/что меня «бесит». Именно в такой формулировке: «бесит». Если я верно понимаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments