Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Общество телефонистов

Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве со своими европейскими партнерами – Швецией и Данией.


К концу XIX века Швеция была лидером в области телефонной связи, а Стокгольм был самым телефонизированным городом мира. Первый телефон в Швеции появился в 1877 году, когда Хенрик Торстен Седергрен протянул провод от своего дома к своему ювелирному магазину. Ремонтом и поставкой телефонного оборудования занимался инженер Ларс Магнус Эрикссон, фамилию которого до сих пор носит известная фирма.

В начале ХХ века Седергрен вышел на российский рынок, основав «Шведско-русское телефонное акционерное общество». Благодаря покровительству датской принцессы Дагмары (известной в России под именем Марии Федоровны), никому неизвестные датские фирмы часто получали протекцию «сверху», и включение несколько датских компаний в телефонное общество было произведено легко и ко всеобщему удовольствию. Ах, эта трогательная дружба власти и капитала! Ей всегда находилось место.

Великолепным результатом международного сотрудничества стало создание станции Шведско-датско-русского телефонного общества, высотный офис которого был построен в Милютинском переулке в начале ХХ века. Ведущую роль с этом проекте сыграла та самая известная фирма - Ericsson.

Новая станция была самым высоким московским зданием и отличалась красотой.

telephon_h1_1.jpg

Несколько последних лет оно стояло, окутанное строительной сеткой, и вот теперь мы можем снова любоваться прекрасными линиями и деталями.

telephon_h2_1.jpg

Будете в Милютинском переулке, непременно обратите внимание на два скульптурных изображения, расположенных по бокам центрального входа.
Женская и мужская головы, разговаривающие по телефонному аппарату, сразу же напомнят вам о назначении здания.

telephon_h3_1.jpg

telephon_h4_1.jpg

Более ста лет назад строительство станции обошлось акционерам почти в 300.000 рублей, не считая стоимости земли. Примерно столько же стоило и оборудование, хотя самой дорогостоящей частью проекта стала прокладка кабельной подземной сети, которая обошлась в 3.000.000 (!) рублей.

Колоссальные инвестиции окупились, причем основными абонентами стали не мужчины, женщины. Возможно, потому женское лицо на здании станции улыбается, а мужское – нет?

Финансовый успех Телефонного общества был огромным: Москва постепенно стала самым разговорчивым городом мира. Все прекрасное закончилось в 1917 году, но это уже другая история…

Tags: город, детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments