Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Общество телефонистов

Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве со своими европейскими партнерами – Швецией и Данией.


К концу XIX века Швеция была лидером в области телефонной связи, а Стокгольм был самым телефонизированным городом мира. Первый телефон в Швеции появился в 1877 году, когда Хенрик Торстен Седергрен протянул провод от своего дома к своему ювелирному магазину. Ремонтом и поставкой телефонного оборудования занимался инженер Ларс Магнус Эрикссон, фамилию которого до сих пор носит известная фирма.

В начале ХХ века Седергрен вышел на российский рынок, основав «Шведско-русское телефонное акционерное общество». Благодаря покровительству датской принцессы Дагмары (известной в России под именем Марии Федоровны), никому неизвестные датские фирмы часто получали протекцию «сверху», и включение несколько датских компаний в телефонное общество было произведено легко и ко всеобщему удовольствию. Ах, эта трогательная дружба власти и капитала! Ей всегда находилось место.

Великолепным результатом международного сотрудничества стало создание станции Шведско-датско-русского телефонного общества, высотный офис которого был построен в Милютинском переулке в начале ХХ века. Ведущую роль с этом проекте сыграла та самая известная фирма - Ericsson.

Новая станция была самым высоким московским зданием и отличалась красотой.

telephon_h1_1.jpg

Несколько последних лет оно стояло, окутанное строительной сеткой, и вот теперь мы можем снова любоваться прекрасными линиями и деталями.

telephon_h2_1.jpg

Будете в Милютинском переулке, непременно обратите внимание на два скульптурных изображения, расположенных по бокам центрального входа.
Женская и мужская головы, разговаривающие по телефонному аппарату, сразу же напомнят вам о назначении здания.

telephon_h3_1.jpg

telephon_h4_1.jpg

Более ста лет назад строительство станции обошлось акционерам почти в 300.000 рублей, не считая стоимости земли. Примерно столько же стоило и оборудование, хотя самой дорогостоящей частью проекта стала прокладка кабельной подземной сети, которая обошлась в 3.000.000 (!) рублей.

Колоссальные инвестиции окупились, причем основными абонентами стали не мужчины, женщины. Возможно, потому женское лицо на здании станции улыбается, а мужское – нет?

Финансовый успех Телефонного общества был огромным: Москва постепенно стала самым разговорчивым городом мира. Все прекрасное закончилось в 1917 году, но это уже другая история…

Tags: город, детали, история
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Навеки вместе: как обеспечить долголетие вещам

    Просьба рассказать о том, как я ухаживаю за своими вещами, на первый взгляд показалась мне очень простой. Но поскольку речь шла об уходе,…

  • Самый лучший месяц

    Май и сентябрь – это самые лучшие месяцы в Москве. Именно в эти два периода Москва выглядит особенно привлекательно. И сейчас как раз такое время!…

  • Гвоздика: незаслуженно забытая

    Несколько дней назад мы с мужем смотрели очередную серию 5-го сезона «Мстителей» - сериала 1967 года, в котором эпоха запечатлена с предельной…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Красные банки в белый горошек

    Если сказать «лимон», у всех потекут слюни. А если сказать «красные банки в белый горошек» - слезы. Правда, эти слезы – слезы умиления и ностальгии…

  • Что всего дороже

    В детстве у меня была книжка с таким названием, и с тех пор, когда я беру в руки дорогие сердцу вещи, ее название приходит мне на ум. На самом деле,…

  • Гибель носовых платков

    Этапу вязания ажурных салфеток предшествовал этап обвязывания тканевых. В основе таких салфеток была ткань под названием «репс», а тонкое кружево по…

  • Красота из ничего (пост только для дам)

    В прошлый раз, когда я сделала пометку, что пост адресован только дамам, я желала сберечь драгоценное время господ, которое, как мне казалось, они…

  • Совещание по бурению

    Среди забавных вещиц, которыми я пользуюсь на работе, есть одна папка. Ее возраст определить очень легко, поскольку в качестве папкиного «паспорта»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments