Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ребенок-живодер: преступник или калека?

Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в людей трещит по швам. Но я – человек впечатлительный, и знаю, что некоторые граждане совершенно спокойно созерцают подобные кадры без ущерба для своего настроения и аппетита. И тем не менее, уважая эмоционально развитых читателей, я опущу всю описательную часть и изложу только суть проблемы.


Несколько дней назад ко мне обратилась одна знакомая с просьбой проконсультировать «семью девочки-живодерки» - в виде приятельской услуги. Неохотно, но я согласилась. На консультацию юная преступница явилась в сопровождении родителей и бабушки. Собственно, само преступление против животных (не буду говорить против каких именно, чтобы не тревожить ваше воображение) совершалось в течение лета на даче у бабушки. Мерзкое деяние было случайно раскрыто посторонними взрослыми, которые застали девочку и ее сверстницу на месте преступления. О произошедшем они сообщили не только бабушке (которая формально «отчитала» внучку), но и ее родителям, которые приезжали на дачу только по выходным. Пришедший в ужас от полученной информации отец немедленно приехал в дачный поселок и наказал дочь, фактически посадив ее «под домашний арест» – запретил ей покидать дом и забрал у нее все гаджеты. Именно отец инициировал обращение за психологической помощью – правда, «неофициальной».

Ко дню нашей встречи в семье возникла острая кризисная ситуация, связанная не только с тем, что сотворила девочка, но и с полным несовпадением позиций взрослых. Если бабушка считала, что «ничего особенного не произошло – она же не человека убила», то отец придерживался иной позиции. Он пытался убедить тещу, что садизм в отношении животных – первый шаг к садизму, направленному на людей. Мать пыталась примирить «молот» и «наковальню», между которыми оказалась, а девочке было важно получить обратно свои планшет и телефон.

Разумеется, я провела патопсихологическое обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения о наличии у ребенка психического расстройства, однако сейчас более важными мне представляются не результаты обследования, а общественная позиция по данному вопросу.

Когда взрослые ужасаются, узнав о садистических наклонностях своего или чужого ребенка, они часто говорят, что «сегодня он мучает кошку, а завтра будет мучить людей». Целенаправленные издевательства над животными рассматриваются не как преступное деяние, а лишь как подготовка к нему, и если переход от удовольствия от мук животных не переходит к наслаждению от страданий людей, то совершенное как бы и не считается преступлением. А почему? Какая разница между муками животного и муками человека? Неужели кто-то серьезно считает, что нравственная и психологическая деформация садиста может быть разной – в зависимости от того, к какому биологическому виду относится его жертва?

Ребенок-живодер – это настоящий садист вне зависимости от того, какое слабое существо он пинает ногами: дедушку или кошку. Издевательства над животными – «полноценное» преступление, а не подготовка к дальнейшему нравственному разложению. Оно само по себе – нравственное уродство, которое может укладываться в рамки психопатологии, а может существовать и вне их.

Я сейчас не хочу говорить о причинах этих нравственных отклонений. Таких причин всегда несколько и, пожалуй, самый простой вариант – это садизм в рамках психического расстройства. С ним понятно, что делать: лечить основное заболевание. А как быть с условно здоровыми? Отнять планшет и «отправить к психологу»?

Я думаю, что проблема не будет эффективно решаться до тех пор, пока сообщество взрослых не даст подобным детским (да и недетским) деяниям адекватной оценки. На мой взгляд, осуждение насилия и садизма не должно зависеть от принадлежности жертвы царству зверей или царству людей. Все живые существа не должны становится объектами издевательств. Все! И ответственность за совершенное преступление должна быть одинаковой.

А как вы думаете?


Как вы думаете?

Издевательства над животными – не преступление, а лишь риск совершения подобного преступления над людьми в дальнейшем
3(2.5%)
Издевательства над животными – настоящее преступление, а не подготовка к будущим злодеяниям
116(97.5%)

И что вы думаете об ответственности?

Ответственность должна быть разной
38(33.3%)
Ответственность должна быть одинаковой
76(66.7%)



И последнее. О том, что я напишу пост, семью я предупредила. Отец горячо поддержал эту идею, бабушка вообще не поняла, из-за чего шум, а мать … мать пыталась угодить и «молоту», и «наковальне»…

Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →