Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берется щепетильность?

Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на него презрительным/испуганным/злобным взглядом, вынуждая сквозь зубы принести нам извинения? Думаю, что неоднократно.


Теперь представим аналогичную ситуацию не в Москве, а в другой европейской столице. Многих, впервые оказавшихся за границей, удивляет привычка европейцев приносить извинения сразу после случайной оплошности – не дожидаясь недружественного взгляда. Они извиняются и за себя, и за других, включая тех, кто наступил им на ногу. Причем извиняются они с таким обаянием, которое способно обезоружить профессионального хама. Состязаться в правоте в такой ситуации культурные граждане не собираются, поскольку они не обременены комплексами, не позволяющими им «ни в коем разе» признать чужую правоту, правда, в щепетильности они рассчитывают на взаимность.

В принципиальных вопросах они могут четко и ясно обозначить свои ценности и сформулировать свое мнение, а вот соревноваться в наглости и безразличии они не любят. Почему?

Очевидно, что источником щепетильности и такта не является робость. Думаю, что можно сказать, что их условиями является противоположное качество – уверенность. Отгадка находится в другой плоскости – в нестремлении к конфронтации, в желании жить в доброжелательной обстановке.

Есть люди, которые жаждут громких скандалов, а есть те, кто старается избежать разрастания инцидента в конфликт. Таких людей принято считать культурными.

Превентивная разумность – вот причина тактичного поведения, хотя вы, возможно, думаете иначе.

Почему люди бывают щепетильны? Что является причиной?

Что является причиной щепетильности?

Боязливость
1(2.5%)
Консервативный этикет
2(5.0%)
Внутренняя культура
36(90.0%)
Другое
1(2.5%)



Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments