Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Откуда берется щепетильность?

Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на него презрительным/испуганным/злобным взглядом, вынуждая сквозь зубы принести нам извинения? Думаю, что неоднократно.


Теперь представим аналогичную ситуацию не в Москве, а в другой европейской столице. Многих, впервые оказавшихся за границей, удивляет привычка европейцев приносить извинения сразу после случайной оплошности – не дожидаясь недружественного взгляда. Они извиняются и за себя, и за других, включая тех, кто наступил им на ногу. Причем извиняются они с таким обаянием, которое способно обезоружить профессионального хама. Состязаться в правоте в такой ситуации культурные граждане не собираются, поскольку они не обременены комплексами, не позволяющими им «ни в коем разе» признать чужую правоту, правда, в щепетильности они рассчитывают на взаимность.

В принципиальных вопросах они могут четко и ясно обозначить свои ценности и сформулировать свое мнение, а вот соревноваться в наглости и безразличии они не любят. Почему?

Очевидно, что источником щепетильности и такта не является робость. Думаю, что можно сказать, что их условиями является противоположное качество – уверенность. Отгадка находится в другой плоскости – в нестремлении к конфронтации, в желании жить в доброжелательной обстановке.

Есть люди, которые жаждут громких скандалов, а есть те, кто старается избежать разрастания инцидента в конфликт. Таких людей принято считать культурными.

Превентивная разумность – вот причина тактичного поведения, хотя вы, возможно, думаете иначе.

Почему люди бывают щепетильны? Что является причиной?

Что является причиной щепетильности?

Боязливость
1(2.4%)
Консервативный этикет
2(4.9%)
Внутренняя культура
37(90.2%)
Другое
1(2.4%)



Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments