Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Откуда берется щепетильность?

Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на него презрительным/испуганным/злобным взглядом, вынуждая сквозь зубы принести нам извинения? Думаю, что неоднократно.


Теперь представим аналогичную ситуацию не в Москве, а в другой европейской столице. Многих, впервые оказавшихся за границей, удивляет привычка европейцев приносить извинения сразу после случайной оплошности – не дожидаясь недружественного взгляда. Они извиняются и за себя, и за других, включая тех, кто наступил им на ногу. Причем извиняются они с таким обаянием, которое способно обезоружить профессионального хама. Состязаться в правоте в такой ситуации культурные граждане не собираются, поскольку они не обременены комплексами, не позволяющими им «ни в коем разе» признать чужую правоту, правда, в щепетильности они рассчитывают на взаимность.

В принципиальных вопросах они могут четко и ясно обозначить свои ценности и сформулировать свое мнение, а вот соревноваться в наглости и безразличии они не любят. Почему?

Очевидно, что источником щепетильности и такта не является робость. Думаю, что можно сказать, что их условиями является противоположное качество – уверенность. Отгадка находится в другой плоскости – в нестремлении к конфронтации, в желании жить в доброжелательной обстановке.

Есть люди, которые жаждут громких скандалов, а есть те, кто старается избежать разрастания инцидента в конфликт. Таких людей принято считать культурными.

Превентивная разумность – вот причина тактичного поведения, хотя вы, возможно, думаете иначе.

Почему люди бывают щепетильны? Что является причиной?

Что является причиной щепетильности?

Боязливость
1(2.4%)
Консервативный этикет
2(4.9%)
Внутренняя культура
37(90.2%)
Другое
1(2.4%)



Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments