Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берется щепетильность?

Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на него презрительным/испуганным/злобным взглядом, вынуждая сквозь зубы принести нам извинения? Думаю, что неоднократно.


Теперь представим аналогичную ситуацию не в Москве, а в другой европейской столице. Многих, впервые оказавшихся за границей, удивляет привычка европейцев приносить извинения сразу после случайной оплошности – не дожидаясь недружественного взгляда. Они извиняются и за себя, и за других, включая тех, кто наступил им на ногу. Причем извиняются они с таким обаянием, которое способно обезоружить профессионального хама. Состязаться в правоте в такой ситуации культурные граждане не собираются, поскольку они не обременены комплексами, не позволяющими им «ни в коем разе» признать чужую правоту, правда, в щепетильности они рассчитывают на взаимность.

В принципиальных вопросах они могут четко и ясно обозначить свои ценности и сформулировать свое мнение, а вот соревноваться в наглости и безразличии они не любят. Почему?

Очевидно, что источником щепетильности и такта не является робость. Думаю, что можно сказать, что их условиями является противоположное качество – уверенность. Отгадка находится в другой плоскости – в нестремлении к конфронтации, в желании жить в доброжелательной обстановке.

Есть люди, которые жаждут громких скандалов, а есть те, кто старается избежать разрастания инцидента в конфликт. Таких людей принято считать культурными.

Превентивная разумность – вот причина тактичного поведения, хотя вы, возможно, думаете иначе.

Почему люди бывают щепетильны? Что является причиной?

Что является причиной щепетильности?

Боязливость
1(2.5%)
Консервативный этикет
2(5.0%)
Внутренняя культура
36(90.0%)
Другое
1(2.5%)



Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments