Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женщина тяжелого поведения

В одной из библиотек, которые я периодически посещаю, есть одна милая библиотекарь – милая, потому что она знает о книгах все и всегда готова прийти на помощь растерянному читателю. Она не имеет ни возраста, ни… хотела сказать «пола», и отчасти напоминает героя известной картины «Книжный червь» в женском исполнении.


Если у кого-то из коллег возникают сложности, они, не раздумывая, идут к ней, поскольку только она обладает таким безграничным терпением, что может найти отсутствующее. В общении с читателями она столь корректна и предупредительна, что мне постоянно хочется извиняться и доставать носовой платок.

Однажды я стала свидетелем фрагмента ее разговора с одной из сотрудниц читального зала: женщины не видели, что у стойки расположился читатель (то есть я), и продолжали беседовать, раскладывая книги по стеллажам.

- Ну, почему? Ты имеешь право называть вещи своими именами. Она – женщина легкого поведения!
- Неужели так?
- Да, если называть вещи своими именами.

На этом месте библиотекари вернулись в основной зал, и я так и не узнала, о ком шла речь. Между тем в исполнении этой женщины слова о «легком поведении» звучали как смертельный приговор, поскольку было очевидно, что в вопросах морали она – знаток! Я даже не знаю, что для нее могло бы быть хуже легкого поведения. Возможно, есть рыбу с помощью ножа? Хотя почему-то мне кажется, что обладательница этого поведения позволяла себе не больше грехов, чем флирт… Но я могу и ошибаться…

В следующий раз строгая библиотекарь при мне сделала замечание одному посетителю, заметив, что «если так небрежно обращаться с фондом, то этот журнал можно считать потерянным для будущих читателей». Удивительно, но, не создавая никакой шумихи, она убила в читателе-растяпе всякое желание трогать библиотечное достояние. Свое внушение она сопроводила таким правильным взглядом, что я была готова извиняться вместе с небрежным читателем – за весь тот ущерб, который когда-нибудь смогла бы нанести библиотечному фонду.

Каждый раз, когда я вижу эту женщину, меня охватывает волнение. Даже если она просто сидит за своим столом, ее идеально прямая спина следит за каждым читателем. Простым карандашом она выводит какие-то значки в «читательских требованиях», ровно выкладывает стопки журналов, сосредоточенно перебирает алфавитную картотеку, но ее спина видит все: и тех, кто делает тайный глоток воды из бутылки («Вам будет удобнее пить в комнате отдыха читателей»), и тех, кто шепотом разговаривает по телефону («Правила пользования читальным залом запрещают разговоры по телефону»), и тех, кто мечтательно смотрит в потолок («Вам нужна помощь?»). Признаюсь, последнее я придумала… Просто мне кажется, что если я отвлекусь от книги, библиотекарь подойдет и сделает замечание.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Каждый день на том же месте

    Поскольку я – не единственная, кто в будни выходит из дома примерно в одно и то же время и идет на работу одним и тем же маршрутом, по дороге мне…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Мой любимый капитан

    В детстве у меня не было телевизора. Точнее, его не было у моих родителей и, как следствие - у меня. Отсутствие телевизора не было выражением…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments