Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Женщина тяжелого поведения

В одной из библиотек, которые я периодически посещаю, есть одна милая библиотекарь – милая, потому что она знает о книгах все и всегда готова прийти на помощь растерянному читателю. Она не имеет ни возраста, ни… хотела сказать «пола», и отчасти напоминает героя известной картины «Книжный червь» в женском исполнении.


Если у кого-то из коллег возникают сложности, они, не раздумывая, идут к ней, поскольку только она обладает таким безграничным терпением, что может найти отсутствующее. В общении с читателями она столь корректна и предупредительна, что мне постоянно хочется извиняться и доставать носовой платок.

Однажды я стала свидетелем фрагмента ее разговора с одной из сотрудниц читального зала: женщины не видели, что у стойки расположился читатель (то есть я), и продолжали беседовать, раскладывая книги по стеллажам.

- Ну, почему? Ты имеешь право называть вещи своими именами. Она – женщина легкого поведения!
- Неужели так?
- Да, если называть вещи своими именами.

На этом месте библиотекари вернулись в основной зал, и я так и не узнала, о ком шла речь. Между тем в исполнении этой женщины слова о «легком поведении» звучали как смертельный приговор, поскольку было очевидно, что в вопросах морали она – знаток! Я даже не знаю, что для нее могло бы быть хуже легкого поведения. Возможно, есть рыбу с помощью ножа? Хотя почему-то мне кажется, что обладательница этого поведения позволяла себе не больше грехов, чем флирт… Но я могу и ошибаться…

В следующий раз строгая библиотекарь при мне сделала замечание одному посетителю, заметив, что «если так небрежно обращаться с фондом, то этот журнал можно считать потерянным для будущих читателей». Удивительно, но, не создавая никакой шумихи, она убила в читателе-растяпе всякое желание трогать библиотечное достояние. Свое внушение она сопроводила таким правильным взглядом, что я была готова извиняться вместе с небрежным читателем – за весь тот ущерб, который когда-нибудь смогла бы нанести библиотечному фонду.

Каждый раз, когда я вижу эту женщину, меня охватывает волнение. Даже если она просто сидит за своим столом, ее идеально прямая спина следит за каждым читателем. Простым карандашом она выводит какие-то значки в «читательских требованиях», ровно выкладывает стопки журналов, сосредоточенно перебирает алфавитную картотеку, но ее спина видит все: и тех, кто делает тайный глоток воды из бутылки («Вам будет удобнее пить в комнате отдыха читателей»), и тех, кто шепотом разговаривает по телефону («Правила пользования читальным залом запрещают разговоры по телефону»), и тех, кто мечтательно смотрит в потолок («Вам нужна помощь?»). Признаюсь, последнее я придумала… Просто мне кажется, что если я отвлекусь от книги, библиотекарь подойдет и сделает замечание.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments