Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женщина тяжелого поведения

В одной из библиотек, которые я периодически посещаю, есть одна милая библиотекарь – милая, потому что она знает о книгах все и всегда готова прийти на помощь растерянному читателю. Она не имеет ни возраста, ни… хотела сказать «пола», и отчасти напоминает героя известной картины «Книжный червь» в женском исполнении.


Если у кого-то из коллег возникают сложности, они, не раздумывая, идут к ней, поскольку только она обладает таким безграничным терпением, что может найти отсутствующее. В общении с читателями она столь корректна и предупредительна, что мне постоянно хочется извиняться и доставать носовой платок.

Однажды я стала свидетелем фрагмента ее разговора с одной из сотрудниц читального зала: женщины не видели, что у стойки расположился читатель (то есть я), и продолжали беседовать, раскладывая книги по стеллажам.

- Ну, почему? Ты имеешь право называть вещи своими именами. Она – женщина легкого поведения!
- Неужели так?
- Да, если называть вещи своими именами.

На этом месте библиотекари вернулись в основной зал, и я так и не узнала, о ком шла речь. Между тем в исполнении этой женщины слова о «легком поведении» звучали как смертельный приговор, поскольку было очевидно, что в вопросах морали она – знаток! Я даже не знаю, что для нее могло бы быть хуже легкого поведения. Возможно, есть рыбу с помощью ножа? Хотя почему-то мне кажется, что обладательница этого поведения позволяла себе не больше грехов, чем флирт… Но я могу и ошибаться…

В следующий раз строгая библиотекарь при мне сделала замечание одному посетителю, заметив, что «если так небрежно обращаться с фондом, то этот журнал можно считать потерянным для будущих читателей». Удивительно, но, не создавая никакой шумихи, она убила в читателе-растяпе всякое желание трогать библиотечное достояние. Свое внушение она сопроводила таким правильным взглядом, что я была готова извиняться вместе с небрежным читателем – за весь тот ущерб, который когда-нибудь смогла бы нанести библиотечному фонду.

Каждый раз, когда я вижу эту женщину, меня охватывает волнение. Даже если она просто сидит за своим столом, ее идеально прямая спина следит за каждым читателем. Простым карандашом она выводит какие-то значки в «читательских требованиях», ровно выкладывает стопки журналов, сосредоточенно перебирает алфавитную картотеку, но ее спина видит все: и тех, кто делает тайный глоток воды из бутылки («Вам будет удобнее пить в комнате отдыха читателей»), и тех, кто шепотом разговаривает по телефону («Правила пользования читальным залом запрещают разговоры по телефону»), и тех, кто мечтательно смотрит в потолок («Вам нужна помощь?»). Признаюсь, последнее я придумала… Просто мне кажется, что если я отвлекусь от книги, библиотекарь подойдет и сделает замечание.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments