Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Гроза миновала

Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на станцию метро, и на их месте появились деревья. Не знаю, каким образом принимаются решения об установке и демонтаже блоков, но я воспринимаю их исчезновение как свидетельство стабилизации ситуации и восстановления нашей безопасности.




Блоки появились у многих станций после ужасного террористического акта - наезда грузовика на людей, пришедших на рождественскую ярмарку в Берлине. До того похожая драма произошла на Английской набережной в Ницце…

Тогда многим казалось, что грузовик стал оружием массового поражения, и городские власти установили бетонные ограждения в местах скопления горожан.

И вот наконец блоки исчезли и пространство перед станцией приобрело приятный вид: ни бойкой торговли, ни напоминаний об опасности. Собственно, так и должно быть в цивилизованном городе.



Мне кажется, что бетонные блоки одновременно приносят практическую пользу и психологический вред. С одной стороны, они физически блокируют доступ для грузовика, с другой – спасают только от одного вида угрозы, но создают атмосферу настороженно-напряженного ожидания беды.

Нас призывают проявлять бдительность, быть внимательными ко всему, что, по нашему мнению, может представлять потенциальную угрозу. Делает ли этот призыв ситуацию более безопасной? Становятся ли жители более сосредоточенными, или возрастает не сосредоточенность, а нервозность и недоверие друг к другу?

Мне кажется, что осторожность в таких ситуациях приобретает не целенаправленный, а генерализованный характер: люди начинают опасаться всего подряд, что в итоге не концентрирует, а рассеивает их внимание и бдительность. У каждого человека есть инстинкт самосохранения, и на его основе формируется разумная осторожность, однако при определенных обстоятельствах, негативный смысл которых закрепляется в символах (таких, как бетонные блоки), осторожность превращается в навязчивую тревожность, которая действует на поведение деструктивно.

Если постоянно жить с ожиданием беды, порог чувствительности меняется, и человек становится невосприимчивым к множеству деталей, могущими оказаться существенными. Тот, кто все время ждет худшего, становится более толерантным к «просто плохому», поскольку смотрит на все события сквозь особую призму – призму чрезвычайной ситуации. Такой негативный настрой постепенно подтачивает личностные ресурсы, делая человека беззащитным перед угрозами.

Мне кажется, что меры предосторожности должны быть такими, чтобы не оказывать на жителей негативного психологического воздействия. Эти меры должны транслировать миру мысль «все – под контролем», но не сеять страх и дурные предчувствия.

Правда, я не настаиваю на своей правоте, и, возможно, ошибаюсь.

Одним словом, я очень рада, что бетонные блоки исчезли!

Tags: город, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments