Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гроза миновала

Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на станцию метро, и на их месте появились деревья. Не знаю, каким образом принимаются решения об установке и демонтаже блоков, но я воспринимаю их исчезновение как свидетельство стабилизации ситуации и восстановления нашей безопасности.




Блоки появились у многих станций после ужасного террористического акта - наезда грузовика на людей, пришедших на рождественскую ярмарку в Берлине. До того похожая драма произошла на Английской набережной в Ницце…

Тогда многим казалось, что грузовик стал оружием массового поражения, и городские власти установили бетонные ограждения в местах скопления горожан.

И вот наконец блоки исчезли и пространство перед станцией приобрело приятный вид: ни бойкой торговли, ни напоминаний об опасности. Собственно, так и должно быть в цивилизованном городе.



Мне кажется, что бетонные блоки одновременно приносят практическую пользу и психологический вред. С одной стороны, они физически блокируют доступ для грузовика, с другой – спасают только от одного вида угрозы, но создают атмосферу настороженно-напряженного ожидания беды.

Нас призывают проявлять бдительность, быть внимательными ко всему, что, по нашему мнению, может представлять потенциальную угрозу. Делает ли этот призыв ситуацию более безопасной? Становятся ли жители более сосредоточенными, или возрастает не сосредоточенность, а нервозность и недоверие друг к другу?

Мне кажется, что осторожность в таких ситуациях приобретает не целенаправленный, а генерализованный характер: люди начинают опасаться всего подряд, что в итоге не концентрирует, а рассеивает их внимание и бдительность. У каждого человека есть инстинкт самосохранения, и на его основе формируется разумная осторожность, однако при определенных обстоятельствах, негативный смысл которых закрепляется в символах (таких, как бетонные блоки), осторожность превращается в навязчивую тревожность, которая действует на поведение деструктивно.

Если постоянно жить с ожиданием беды, порог чувствительности меняется, и человек становится невосприимчивым к множеству деталей, могущими оказаться существенными. Тот, кто все время ждет худшего, становится более толерантным к «просто плохому», поскольку смотрит на все события сквозь особую призму – призму чрезвычайной ситуации. Такой негативный настрой постепенно подтачивает личностные ресурсы, делая человека беззащитным перед угрозами.

Мне кажется, что меры предосторожности должны быть такими, чтобы не оказывать на жителей негативного психологического воздействия. Эти меры должны транслировать миру мысль «все – под контролем», но не сеять страх и дурные предчувствия.

Правда, я не настаиваю на своей правоте, и, возможно, ошибаюсь.

Одним словом, я очень рада, что бетонные блоки исчезли!

Tags: город, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments