Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

На встречу с прошлым

В субботу мы с мужем сели в машину (времени) и отправились в прошлое – на старую дачу. Нашей даче довольно много лет, она являет собой классический вариант дачного пространства, который предполагает добрые отношения с соседями, тихие вечера и летнюю прелесть бытовой неустроенности. На протяжении десяти лет мы проводили на ней каждое лето, пока однажды не приняли решение приобрести то же самое, но - в шесть раз ближе к городу.


Из однодневной поездки я привезла несколько памятных вещиц и, самое главное – ощущение того времени, которое все эти годы бережно хранили старый дом и участок.

Несмотря на то, что мы выехали из дома ранним утром (в час, в который мы вообще никогда не встаем!), дорога заняла три часа! Я не знаю, что заставляет людей снимать ночные колпаки и пижамы в семь утра… Вероятно, такое же стремление оказаться в прошлом? Или, наоборот – в будущем?

Всякий раз, когда я беру в дорогу чашку с латте, я мысленно благодарю того, кто придумал термос, позволяющий превратить автопробег - в путешествие.

dacha1_1.JPG

Дорога на дачу – это ровная езда по отличному шоссе, развлекающая пассажира мельканием типичных для Подмосковья пейзажей.

dacha2_1.JPG

И вот мы – на месте! Удивительно, но здесь ничего не меняется, в том числе – в худшую сторону. Те же краски, те же летние ароматы, те же стрекочущие кузнечики (точнее – потомки тех кузнечиков, которые стрекотали нам в девяностые годы).

dacha3_1.JPG

Так называемый «дикий виноград», который мне кажется вполне домашним, заботливо укутал все вокруг себя: забор, дом, деревья. На новой даче мы пытаемся вырастить его, сажая элитные саженцы, а здесь, вдали от селекции, он растет просто великолепно.

dacha4_1.JPG

Пробираясь по саду, можно почувствовать себя первооткрывателем. Трава, заполнившая все свободные участки, выглядит свежей и бодрой, а яблони и кустарники продолжают плодоносить в надежде на то, что их урожаи когда-нибудь порадуют нерадивых хозяев.

dacha5_1.JPG

dacha6_1.JPG

Рассмотреть дом невозможно – он весь покрыт зеленью и практически сливается с ней.

dacha8_1.JPG

Дверь плотно заколочена, потому что внутри давно никого нет, хотя на крыльце лежат выгоревшие на солнце предметы.

dacha7_1.JPG

Интерьер, сохранившийся после нескольких непрошенных посещений, являет собой воплощенную мечту минималиста. Ничего лишнего! Ни единой ложки. Даже обои и те почему-то лишились своей целостности.

dacha9_1.JPG

Зато к окошку нежно прижались щекой груши.

dacha10_1.JPG

Несмотря на легкую опустошенность, дом сохранил несколько вещиц, которые представляют только личную ценность. Они связаны с нашим прошлым, и потому их стоимость не может быть выражена в денежном эквиваленте.

dacha11_1.JPG

Убедившись, что время остановилось, мы закрыли дом и пошли погулять по окрестностям. Дорога к станции выглядит так же, как и двадцать лет назад.

dacha12_1.JPG

Отсюда мы с маленькой дочкой махали рукой поездам. Удивительно, но все машинисты издавали нам в ответ короткий сигнал, а некоторые даже махали рукой.

dacha13_1.JPG

От дачи можно пройти к Волге – через березовую рощу, которая находится по другую сторону шоссе.

dacha14_1.JPG

Пять минут – и впереди виднеется вода!

dacha15_1.JPG

Вот она – Волга.

dacha16_1.JPG

Дорога домой была практически полной копией дороги на дачу, только выполненной в зеркальном отражении. Единственное различие – вертолет (когда мы ехали туда, вертолеты еще спали).

dacha17_1.JPG

Из путешествия в прошлое мы привезли совсем немного, но то, ради чего мы ездили, свершилось: я убедилась, что иногда очень приятно возвратиться на двадцать лет назад, и ничего грустного в таких поездках нет.

dacha18_1.JPG

Tags: ОМД
Subscribe

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Воскресный день в провинции

    Несколько лет назад мы случайно купили квартиру в Зеленоградске – провинциальном городке, гордо именуемом столицей русской Прибалтики. С тех пор,…

  • Вместо субботней прогулки

    Обычно по субботам, если не уезжаю в командировку, я гуляю по бульварам и хожу в читальный зал. Однако позавчера выяснилось, что гулять по бульварам…

  • Одна обычная поездка

    В пятницу мы ездили в Новгородскую область - в интернат, который оказался типичным представителем учреждений подобного вида. Московские интернаты…

  • Один послепраздничный день

    Идея снять ОМД возникла внезапно: я сделала пару кадров для подружки, перед которой хотела похвастаться тем, как активно провожу субботнее утро, и…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Догнать и перегнать УЗИ

    1. Идея сделать из субботы репортаж возникла внезапно: отличное настроение настаивало на том, чтобы быть разделенным с миром. Сборы,…

  • Одно московское воскресенье

    Хочу показать вам совершенно обычное воскресенье, которое не имеет никакого значения и забывается сразу, как только завершается. Мне очень нравится…

  • Девятое мая: дойти до конца

    1. Ранним утром я просыпаюсь в территориальных водах Швеции, пытаясь понять «который час». Удивительно, но в Литве, через которую нам предстоит…

  • На пути в страну Безделию

    1. Кофе. С него начинается любой мой день. В зависимости от настроения, с которым я просыпаюсь, я выбираю чашку. Сегодня – чашка максимальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →