Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сюрпризы: за и против

Друзья, сегодня нам предстоит обсудить один важный вопрос – о сюрпризах, поскольку сюрпризы относятся к той категории явлений, которая из «приятностей» может легко переквалифицироваться в «неприятности», причем – для всех участников.


Если попросить поднять руку тех, кто безусловно любит сюрпризы, леса рук не вырастет. Безусловно их любят немногие – большинство предпочитает не любые неожиданности, а лишь те, которые совпадают с нашими желаниями. Сузив вопрос до обсуждения неожиданных подарков (исключив неожиданные события), мы получим примерно ту же картину: нам нравятся только те внезапно появившиеся дары, о которых мы мечтаем, а сюрприз в виде, например, милого котенка может быть воспринят… неоднозначно.

Психологи советуют разнообразить повседневность с помощью нежных записочек, надувных шариков или лепестков роз, рассыпанных по кроватям. Обычно, чтобы минимизировать риски, сюрпризы готовят в виде мелких подарков, которые можно назвать сувенирами: скромных букетиков, небольших картинок и маленьких квартирок.

Безусловным плюсом сюрприза является его положительный эмоциональный компонент; безусловным минусом – риск получить противоположную ожидаемой реакцию. Однако если тактично поинтересоваться, что человек хотел бы получить в качестве сюрприза, смысл сюрприза утрачивается полностью.

Теперь пример из жизни, характер которого (трагический или комический) я пока определить затрудняюсь.

Совсем недавно мы с подругой решили сделать приятный (!) сюрприз нашей третьей подруге: разыскали ее адрес во «Всемирном справочнике», упаковали сувенирчик в почтовый конверт и сели, охваченные нетерпеливым ожиданием счастливого момента, когда третья подруга ворвется со словами «девчонки, я так рада». Первые три дня мы предвкушали подружкино счастье, обсуждая на все лады, как это здорово и умно мы все придумали. На четвертый день в нашу дружескую болтовню стали медленно проникать сомнения: не затерялся ли сюрприз на просторах мирового океана? Мы с глубоким удовлетворением отметили, что поступили разумно, не отправив ничего скоропортящегося и сильнопахнущего, но сомнения не отступали… К концу первой недели мы задумались о достоверности сведений, размещенных во «Всемирном справочнике», а к середине второй пришли к выводу, что «что-то здесь не так». Под «что-то не так», в частности, подпадает версия, что подружка не заметила наш сюрприз и случайно выкинула его вместе с кучей рекламной продукции. Теперь мы не знаем, что делать?

Спросить подружку напрямую – испортить сюрпризность момента.

Случайно подтолкнуть ее к мысли о ненамеренном уничтожении (случайно выкинула) – испортить ей настроение.

Промолчать – а нам уже не терпится узнать, в чем причина!

Что делать???


Что делать???

Спросить напрямую
17(42.5%)
Выспрашивать косвенно
14(35.0%)
Промолчать и забыть
9(22.5%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments