Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сюрпризы: за и против

Друзья, сегодня нам предстоит обсудить один важный вопрос – о сюрпризах, поскольку сюрпризы относятся к той категории явлений, которая из «приятностей» может легко переквалифицироваться в «неприятности», причем – для всех участников.


Если попросить поднять руку тех, кто безусловно любит сюрпризы, леса рук не вырастет. Безусловно их любят немногие – большинство предпочитает не любые неожиданности, а лишь те, которые совпадают с нашими желаниями. Сузив вопрос до обсуждения неожиданных подарков (исключив неожиданные события), мы получим примерно ту же картину: нам нравятся только те внезапно появившиеся дары, о которых мы мечтаем, а сюрприз в виде, например, милого котенка может быть воспринят… неоднозначно.

Психологи советуют разнообразить повседневность с помощью нежных записочек, надувных шариков или лепестков роз, рассыпанных по кроватям. Обычно, чтобы минимизировать риски, сюрпризы готовят в виде мелких подарков, которые можно назвать сувенирами: скромных букетиков, небольших картинок и маленьких квартирок.

Безусловным плюсом сюрприза является его положительный эмоциональный компонент; безусловным минусом – риск получить противоположную ожидаемой реакцию. Однако если тактично поинтересоваться, что человек хотел бы получить в качестве сюрприза, смысл сюрприза утрачивается полностью.

Теперь пример из жизни, характер которого (трагический или комический) я пока определить затрудняюсь.

Совсем недавно мы с подругой решили сделать приятный (!) сюрприз нашей третьей подруге: разыскали ее адрес во «Всемирном справочнике», упаковали сувенирчик в почтовый конверт и сели, охваченные нетерпеливым ожиданием счастливого момента, когда третья подруга ворвется со словами «девчонки, я так рада». Первые три дня мы предвкушали подружкино счастье, обсуждая на все лады, как это здорово и умно мы все придумали. На четвертый день в нашу дружескую болтовню стали медленно проникать сомнения: не затерялся ли сюрприз на просторах мирового океана? Мы с глубоким удовлетворением отметили, что поступили разумно, не отправив ничего скоропортящегося и сильнопахнущего, но сомнения не отступали… К концу первой недели мы задумались о достоверности сведений, размещенных во «Всемирном справочнике», а к середине второй пришли к выводу, что «что-то здесь не так». Под «что-то не так», в частности, подпадает версия, что подружка не заметила наш сюрприз и случайно выкинула его вместе с кучей рекламной продукции. Теперь мы не знаем, что делать?

Спросить подружку напрямую – испортить сюрпризность момента.

Случайно подтолкнуть ее к мысли о ненамеренном уничтожении (случайно выкинула) – испортить ей настроение.

Промолчать – а нам уже не терпится узнать, в чем причина!

Что делать???


Что делать???

Спросить напрямую
17(42.5%)
Выспрашивать косвенно
14(35.0%)
Промолчать и забыть
9(22.5%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Это ведь счастье, правда?

    Из всего можно сделать пост: из случайно услышанного фрагмента разговора, из будничных дел, из торжественного мероприятия. А вот можно ли сделать…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Пивной или нет?

    Приметой времени (безусловно, негативной) принято считать «пивной живот». Врачи предпочитают говорить об абдоминальном ожирении, а вот пропагандисты…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments