Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как уйти из дома?

В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными проблемами, упоминается, что, дескать, Джон осенью уедет в колледж, или шестнадцатилетняя Эмма вот-вот покинет родительский дом. Переход к самостоятельной жизни в отрыве от родительской семьи происходит в американской традиции легко и естественно, в связи с чем вызывает у меня большой интерес.


Во-первых, интересно, куда уезжают дети и что с ними происходит по окончании колледжей? Вряд ли они возвращаются в свои «дворянские гнезда», правда? Получается, что такая традиция (она, к слову, мне очень нравится!) поддерживается не только убеждением всех родителей в целесообразности начала самостоятельной жизни в раннем юношеском возрасте, но и определенными условиями, созданными для подрастающего поколения. Если, предположим, часть российских семей решит следовать той же традиции, она столкнется со сложностями бытового плана.

В то же время российские подростки так же, как и американские, мечтают о независимости. Уже в возрасте 15-16 лет у их часто возникает желание отделиться от родителей, то есть начать свою собственную жизнь, свободную от родительского контроля. Правда, в этом возрасте невозможно зарабатывать столько, чтобы удовлетворять все свои потребности, поэтому отделение от родителей, как правило, откладывается до «лучших времен», которые могут и не наступить.

На мой взгляд, 18-19 лет – это тот возраст, когда можно всерьез задуматься об отделении от родительской семьи, потому что в это время, как правило, юноши и девушки начинают учиться в вузах (иногда - приступают к труду) и способны нести ответственность за свои поступки. Но куда может уйти жить 18-летний парень из родительской квартиры, если он учится в том же городе, где и вырос, и претендовать на общежитие не может? Если аренду квартиры ради его самостоятельности будут оплачивать родители (ведь студент, обучающийся на дневном отделении, все время посвящает учебе и деньгами не располагает), то самостоятельность, наверно, можно взять в кавычки…

Конечно, самостоятельная жизнь – ответственный шаг, к которому нужно быть готовым не только материально, но и морально.

Чтобы самостоятельность не превратилась в непосильное испытание, к ней надо готовиться заранее, постепенно отказываясь от поддержки родителей еще в тот период, когда все живут вместе. По всей видимости, в Америке так и происходит, и потому, оказавшись вдали от родителей, 16-летние подростки не «пускаются во все тяжкие» (или пускаются?).

Конечно, идеальной ситуацией является такая, в которой самостоятельную жизнь ребенок начинает по взаимному соглашению с родителями, то есть решение «разъехаться» принимается не в результате череды конфликтов, а на спокойном семейном совете.

Думаю, что у этого вопроса есть и вторая сторона: готовность/неготовность родителей. Поскольку в Америке отъезд детей происходит во всех семьях, каждый родитель, имеющий ребенка подросткового возраста, за пару лет до отделения сына или дочери начинает морально готовиться к этому событию.

Российские отцы и матери часто вообще не представляют, как их дитя будет самостоятельно ходить в магазин за булочками…

К счастью, самостоятельная жизнь не означает разрыва отношений: дети и родители могут регулярно созваниваться, ходить/ездить в гости, проводить вместе часть свободного времени, помогать друг другу в решении серьезных вопросов.

Я – за самостоятельную жизнь совершеннолетних. И за независимое проживание выпускников средней школы. Только вот достаточно ли одного желания родителей, чтобы самостоятельная жизнь состоялась?

Или на это должно быть настроено все общество?

Почему российские выпускники школ продолжают жить с родителями чаще, чем американские? В чем - основная причина?

В чем основная причина того, что российские выпускники школ продолжают жить с родителями чаще, чем американские?

Патриархальные традиции (жить несколькими поколениями)
25(7.6%)
Страх родителей остаться наедине друг с другом
16(4.8%)
Инфантилизм подростков
39(11.8%)
Отсутствие реальных возможностей и условий для самостоятельного проживания
250(75.8%)


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Кто в ответе за урны?

    Незадолго до июньского отпуска на моих глазах разыгралась одна недраматическая бытовая сценка: пожилая женщина сделала замечание прохожему, который,…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →