Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто должен писать книги?

Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже не правила дорожного движения (хотя в них, безусловно, есть толк), а размышления автора о природе человеческого духа, выполненные в форме эссе или писем. Приведу примеры, чтобы сразу стало понятно, что мне очень нравится: «Опыты» Монтеня, «Письма к сыну» Честерфилда, «Размышления и максимы» Грасиана, «Письма к незнакомке» Моруа. В этих произведениях мне интересен не конечный вывод (собственно мораль), а ход мысли автора, та логика, которая легла в основу его рассуждений.


Один из моих любимых философов, Мишель Монтень, справедливо заметил, что надо «не сочинять умные книги, а разумно вести себя в повседневности». Совершенно согласна! И, руководствуясь его наставлениями, я стремлюсь «наводить порядок и устанавливать мир в обычных жизненных обстоятельствах», а не рваться к неведомым далям и насаждать свое мнение миру. И между тем…

Осенью прошлого года коллеги предложили мне принять участие в коллективном творчестве – совместном написании учебного пособия из восьми (!) книг. Обо всех подробностях я обязательно вас проинформирую, когда работа будет завершена и мы получим первый тираж, а пока не буду утомлять вас подробностями, потому что они являются не только моей собственностью. Сразу отмечу, что наша писательская деятельность – чистый энтузиазм, и если она когда-нибудь нам будет оплачена, то это будет не только приятно, но и очень удивительно.

Сама идея написать такое пособие принадлежит не нам (коллективу из нескольких авторов), а одному крупному учреждению, однако у учреждения нет денег для финансирования столь длительного и трудоемкого проекта, поэтому за этот проект взялись те, кто готов послужить идее. Мы регулярно встречаемся, координируем свою работу, но в целом каждый пишет свою часть так, как считает нужным и как может. Я – в том числе.

К концу лета мы планируем закончить основную часть, а к концу осени, получив необходимые отзывы, рецензии и рекомендации, сдать наши восемь книг в печать. Удивительно, но чем ближе финал, тем сложнее работа! Если первые книги я писала «между делом», то сейчас каждая глава становится серьезным испытанием. Не знаю, почему. Возможно, накопилась усталость? Правда, и темы в последних книгах значительно сложнее, чем в первых.

Одним словом, теперь я знаю, что писательский труд, по сути, должен быть отдельной работой, и творить по графику на фоне основной работы – не очень просто. Именно из-за объемного «писательского» проекта я уменьшила количество постов, публикуемых в блоге: после работы над пособием у меня не то что мысли – пальцы не попадают в клавиши! Если вдруг в какой-то день вы увидите вместо поста пустой лист, знайте: это я совершенно закопалась в писательском труде.

Прав Мишель Монтень: писательством должны заниматься писатели. Или это не он сказал?

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments