Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто должен писать книги?

Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже не правила дорожного движения (хотя в них, безусловно, есть толк), а размышления автора о природе человеческого духа, выполненные в форме эссе или писем. Приведу примеры, чтобы сразу стало понятно, что мне очень нравится: «Опыты» Монтеня, «Письма к сыну» Честерфилда, «Размышления и максимы» Грасиана, «Письма к незнакомке» Моруа. В этих произведениях мне интересен не конечный вывод (собственно мораль), а ход мысли автора, та логика, которая легла в основу его рассуждений.


Один из моих любимых философов, Мишель Монтень, справедливо заметил, что надо «не сочинять умные книги, а разумно вести себя в повседневности». Совершенно согласна! И, руководствуясь его наставлениями, я стремлюсь «наводить порядок и устанавливать мир в обычных жизненных обстоятельствах», а не рваться к неведомым далям и насаждать свое мнение миру. И между тем…

Осенью прошлого года коллеги предложили мне принять участие в коллективном творчестве – совместном написании учебного пособия из восьми (!) книг. Обо всех подробностях я обязательно вас проинформирую, когда работа будет завершена и мы получим первый тираж, а пока не буду утомлять вас подробностями, потому что они являются не только моей собственностью. Сразу отмечу, что наша писательская деятельность – чистый энтузиазм, и если она когда-нибудь нам будет оплачена, то это будет не только приятно, но и очень удивительно.

Сама идея написать такое пособие принадлежит не нам (коллективу из нескольких авторов), а одному крупному учреждению, однако у учреждения нет денег для финансирования столь длительного и трудоемкого проекта, поэтому за этот проект взялись те, кто готов послужить идее. Мы регулярно встречаемся, координируем свою работу, но в целом каждый пишет свою часть так, как считает нужным и как может. Я – в том числе.

К концу лета мы планируем закончить основную часть, а к концу осени, получив необходимые отзывы, рецензии и рекомендации, сдать наши восемь книг в печать. Удивительно, но чем ближе финал, тем сложнее работа! Если первые книги я писала «между делом», то сейчас каждая глава становится серьезным испытанием. Не знаю, почему. Возможно, накопилась усталость? Правда, и темы в последних книгах значительно сложнее, чем в первых.

Одним словом, теперь я знаю, что писательский труд, по сути, должен быть отдельной работой, и творить по графику на фоне основной работы – не очень просто. Именно из-за объемного «писательского» проекта я уменьшила количество постов, публикуемых в блоге: после работы над пособием у меня не то что мысли – пальцы не попадают в клавиши! Если вдруг в какой-то день вы увидите вместо поста пустой лист, знайте: это я совершенно закопалась в писательском труде.

Прав Мишель Монтень: писательством должны заниматься писатели. Или это не он сказал?

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Про Сашу

    Я не собиралась писать о ней – о Саше, которую мы похоронили 26 декабря. Несмотря на то, что я постоянно о ней думаю, писать – не собиралась, потому…

  • Дед Мороз с риском для жизни

    К советским детям редко приходили заказные Деды Морозы и Снегурочки, поскольку в семидесятые годы такой сервис только-только развивался и…

  • Во всем виноват телевизор!

    Вы уж не сердитесь, но у меня одна хорошая новость следует за другой! Не успела я насладиться операционным столом с подогревом и теплым приемом,…

  • Мечта, которой даже не было

    Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Классика жанра, или магия оливье

    Близкая подружка уехала обратно в свою далекую страну, и вот я думаю: где и в каком месте хранятся те стереотипы, которые побуждают нас готовить…

  • Дни благодарения

    Вчера был чудесный праздник – День благодарения. Его первоначальный смысл давно расширился, и сегодня я испытываю безмерную, глубокую благодарность…

  • О сентиментальности

    Никогда не считала себя склонной к внешним проявлениям сентиментальности, потому что я не плачу, когда в мою честь произносят тост или когда герои…

  • Радость за радостью: жизнь на больничном

    Поскольку теперь я выздоравливаю дома, темп моей повседневной жизни несколько снизился. Это очень непривычно: не собираться утром на работу, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments