Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Моя Москва

Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно свидетельствуют о том, что Москве не 870 лет, а намного больше! Сколько точно, пока неизвестно, но, как предположил мэр города – «может быть, больше тысячи»! Представляете? И археологи уверяют, что за полтора столетия до официального дня рождения, на месте Москвы было сложившееся поселение городского типа.


Когда в школе нам рассказали про то, что первое упоминание о Москве датировано 1147 годом, я сразу подумала: «Но ведь упомянуть могли не сразу!». При этом нам не говорили, что 1147 год появился в истории Москвы как год основания только в 1948 году – как раз, когда было очень удобно отпраздновать «круглый» юбилей. И точно – детская логика не подвела!

Во-первых, и упомянуть могли не сразу (будто у москвичей не было других забот, как упоминать о себе в летописях); во-вторых, первые упоминания могли просто-напросто не сохраниться, и то, что историки считают первым, вполне может быть тридцать первым (или даже тридцать вторым). Сами подумайте: в 1147 году хозяин города зовет к себе своего приятеля, и само собой разумеется, что зовет он его не на строительную площадку, а в готовые апартаменты.

И вот теперь на известной всем и любимой мной Биржевой площади обнаружены доказательства того, что тысячу лет назад там жили москвичи, у которых было все то же самое, что и у нас, за исключением Интернета. Получается, что уже тысячу лет назад город простирался далеко за пределы Кремля, то есть был довольно большим и густонаселенным.



Просто дух захватывает от того, свидетелями каких открытий мы стали! Теперь, конечно, возник серьезный вопрос: что делать с обнаруженными реликвиями? То, что можно достать из-под земли, будет передано в Музей Москвы, а вот основания стены построек? фундаменты? Как поступить с ними? Этот вопрос, как я поняла, пока открыт.



И еще остается вопрос, что делать с историографией? Конечно, можно продолжать пропагандировать устоявшиеся представления, а можно внести коррективы… Москве-то, понятно, приятнее считать себя молодой, но вот с точки зрения исторической науки с новыми фактами надо разбираться.

А на Хохловской площади – буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома – обнаружился такой большой фрагмент стены средневекового города, что его решено сделать археологическим музеем под открытым небом. На самом деле, Бульварное кольцо – это и есть та самая стена, которая опоясывала город в Средние века, и когда мы с вами гуляем по кольцу, мы идем по стене.



Собственно, этот фрагмент обнаружился еще десять лет назад, когда на месте Хохловской площади затеяли строительство, и вот сейчас принято решение сделать его историческим объектом. Фантастика!

С интересом будем ждать открытия нового культурного пространства.



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments