Когда в школе нам рассказали про то, что первое упоминание о Москве датировано 1147 годом, я сразу подумала: «Но ведь упомянуть могли не сразу!». При этом нам не говорили, что 1147 год появился в истории Москвы как год основания только в 1948 году – как раз, когда было очень удобно отпраздновать «круглый» юбилей. И точно – детская логика не подвела!
Во-первых, и упомянуть могли не сразу (будто у москвичей не было других забот, как упоминать о себе в летописях); во-вторых, первые упоминания могли просто-напросто не сохраниться, и то, что историки считают первым, вполне может быть тридцать первым (или даже тридцать вторым). Сами подумайте: в 1147 году хозяин города зовет к себе своего приятеля, и само собой разумеется, что зовет он его не на строительную площадку, а в готовые апартаменты.
И вот теперь на известной всем и любимой мной Биржевой площади обнаружены доказательства того, что тысячу лет назад там жили москвичи, у которых было все то же самое, что и у нас, за исключением Интернета. Получается, что уже тысячу лет назад город простирался далеко за пределы Кремля, то есть был довольно большим и густонаселенным.

Просто дух захватывает от того, свидетелями каких открытий мы стали! Теперь, конечно, возник серьезный вопрос: что делать с обнаруженными реликвиями? То, что можно достать из-под земли, будет передано в Музей Москвы, а вот основания стены построек? фундаменты? Как поступить с ними? Этот вопрос, как я поняла, пока открыт.

И еще остается вопрос, что делать с историографией? Конечно, можно продолжать пропагандировать устоявшиеся представления, а можно внести коррективы… Москве-то, понятно, приятнее считать себя молодой, но вот с точки зрения исторической науки с новыми фактами надо разбираться.
А на Хохловской площади – буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома – обнаружился такой большой фрагмент стены средневекового города, что его решено сделать археологическим музеем под открытым небом. На самом деле, Бульварное кольцо – это и есть та самая стена, которая опоясывала город в Средние века, и когда мы с вами гуляем по кольцу, мы идем по стене.

Собственно, этот фрагмент обнаружился еще десять лет назад, когда на месте Хохловской площади затеяли строительство, и вот сейчас принято решение сделать его историческим объектом. Фантастика!
С интересом будем ждать открытия нового культурного пространства.
