Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Моя Москва

Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно свидетельствуют о том, что Москве не 870 лет, а намного больше! Сколько точно, пока неизвестно, но, как предположил мэр города – «может быть, больше тысячи»! Представляете? И археологи уверяют, что за полтора столетия до официального дня рождения, на месте Москвы было сложившееся поселение городского типа.


Когда в школе нам рассказали про то, что первое упоминание о Москве датировано 1147 годом, я сразу подумала: «Но ведь упомянуть могли не сразу!». При этом нам не говорили, что 1147 год появился в истории Москвы как год основания только в 1948 году – как раз, когда было очень удобно отпраздновать «круглый» юбилей. И точно – детская логика не подвела!

Во-первых, и упомянуть могли не сразу (будто у москвичей не было других забот, как упоминать о себе в летописях); во-вторых, первые упоминания могли просто-напросто не сохраниться, и то, что историки считают первым, вполне может быть тридцать первым (или даже тридцать вторым). Сами подумайте: в 1147 году хозяин города зовет к себе своего приятеля, и само собой разумеется, что зовет он его не на строительную площадку, а в готовые апартаменты.

И вот теперь на известной всем и любимой мной Биржевой площади обнаружены доказательства того, что тысячу лет назад там жили москвичи, у которых было все то же самое, что и у нас, за исключением Интернета. Получается, что уже тысячу лет назад город простирался далеко за пределы Кремля, то есть был довольно большим и густонаселенным.



Просто дух захватывает от того, свидетелями каких открытий мы стали! Теперь, конечно, возник серьезный вопрос: что делать с обнаруженными реликвиями? То, что можно достать из-под земли, будет передано в Музей Москвы, а вот основания стены построек? фундаменты? Как поступить с ними? Этот вопрос, как я поняла, пока открыт.



И еще остается вопрос, что делать с историографией? Конечно, можно продолжать пропагандировать устоявшиеся представления, а можно внести коррективы… Москве-то, понятно, приятнее считать себя молодой, но вот с точки зрения исторической науки с новыми фактами надо разбираться.

А на Хохловской площади – буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома – обнаружился такой большой фрагмент стены средневекового города, что его решено сделать археологическим музеем под открытым небом. На самом деле, Бульварное кольцо – это и есть та самая стена, которая опоясывала город в Средние века, и когда мы с вами гуляем по кольцу, мы идем по стене.



Собственно, этот фрагмент обнаружился еще десять лет назад, когда на месте Хохловской площади затеяли строительство, и вот сейчас принято решение сделать его историческим объектом. Фантастика!

С интересом будем ждать открытия нового культурного пространства.



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Смотрите под ноги!

    Воскресным днем я отправилась на почтамт за посылкой и поэтому маршрут моей прогулки проходил мимо станции метро «Чистые пруды». По воскресеньям у…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments