Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сходили на помойку

Представьте, как прохладным весенним вечером, когда воздух пропитан трепетным ожиданием сезонного возрождения, вы вышли из дома с мусорным ведром и отправились на помойку.
Владельцы мусоропроводов дальше могут не читать. С ними того, о чем я собираюсь рассказать, никогда не случится.


Ушли? Пока-пока!

Теперь, когда остались только свои, продолжаю.

Идете вы со своей емкостью, наполненной бытовыми отходами, и думаете, как водится, о вечном. Подходите к помойке, занимаете стартовую позицию у самого чистого контейнера, опрокидываете ведро. Ой, что-то осталось! Энергично постукиваете перевернутым ведром о край, чтобы не возвращаться домой с остатками мусора, с чувством радости от достигнутого результата разворачиваетесь и… сталкиваетесь с джентльменом со спущенными штанами.

И стоит он такой ничуть не смущенный, испытывая скорее удовлетворение, чем стыд. И совершает своими ручонками такие движения, которые вынуждают вас сфокусировать свое внимание в одной точке его тела. Мимолетно, но в целом вы понимаете, как анатомически он устроен.

А теперь допустим, что Вы – мужчина. Мне это трудно представить, но у Вас должно получиться. Что Вы сделаете? Я думаю, ограничитесь насмешливо-осуждающим взглядом, коротким недружеским приветствием или невольным мысленным сопоставлением наблюдаемого с имеющимся. Хотя вероятность того, что мужчина попадет в такую ситуацию, крайне низка (особенно, если он не вышел к помойке в халате жены).

Поэтому допустим, что Вы – женщина. Станете высказывать свое отношение к ситуации в целом? Будете комментировать детали в духе «видала и симпатичнее»? Если серьезно, то я уверена, что Вам будет, как минимум, смешно и неприятно, а как максимум – мерзко и страшно. Вряд ли эти переживания можно считать психической травмой, но то, что на Вашу половую неприкосновенность будет совершено посягательство – факт.

Теперь допустим, что в этой ситуации оказался мальчик. Чтобы не усложнять ситуацию, не буду указывать его возраст (хотя для уголовного кодекса очень важно, сколько лет потерпевшему). Вот реакция мальчика, мне кажется, будет психологически похожа на реакцию женщины, и находиться она будет в том же эмоциональном диапазоне (от смешного - до ужасного). Степень психической травматизации при этом будет выше, поскольку ребенок менее психологически защищен.

А теперь представим, что Вы – девочка. Вот для смеха, я думаю, причин у девочки не будет. Страх, паника, отвращение! Но отвращение придет потом, сначала – паника. Скорее всего, девочка побежит, и это бегство будет не бегством от неприятностей, а попыткой спасти даже не половую неприкосновенность – свою жизнь! Впечатления останутся с ней навсегда. Если она расскажет родителям о том, что с ней произошло, если с ней поработает психолог, эти впечатления останутся навсегда, но в форме воспоминаний. Если она останется с этими впечатлениями одна, они тоже сохранятся навсегда, но только в другом виде – в виде психологической травмы. С этой травмой будут «работать» ее собственные защитные механизмы. Они упакуют травму в долговременную память («чердак»), прикроют ее сверху таким образом, чтобы уродливые углы не привлекали внимания всякий раз, когда она будет на «чердак» подниматься, но даже если девочка примет решение «никогда-никогда не ходить на чердак», она будет знать, что ЭТО лежит там, над ее комнатами, прямо над ее головой…


Tags: психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments