Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О воскресных проповедях

Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором получает логическое развитие - временами интересное, но весьма несвоевременное. Цитата из Библии и рассуждения пастора на заданную тему могут стать началом интеллектуального путешествия, которое совершают слушатели, и немалую роль в этом играет форма подачи материала. Интонации, побуждающие присоединиться к размышлениям; удачно расставленные паузы, сохраняющие элемент интриги; естественность и живость речи – вот условия, достаточные и необходимые для интеллектуального полета.


Умения говорить логично и последовательно вслед за своими мыслями недостаточно для того, чтобы пастор или любой другой оратор воспринимался как красноречивый. Читать написанную проповедь, каждое слово в которой тщательно выверено, может практически любой, у кого нет речевой патологии, но читать ее так, чтобы проповедь стала живым общением, дано не каждому.

Как легкость и живость, свойственная речи человека, непременно проявится в случае, если он будет читать «по бумажке», так и тугоподвижность вербального мышления скрыть не получится. Считается, что есть профессии, которые предоставляют сколько угодно времени для подготовки выступлений. К ним можно отнести лекторскую деятельность и чтение проповедей (к противоположным – адвокатскую и политическую карьеры). Действительно, и проповеди, и лекции можно подготовить заранее (и даже выучить наизусть), однако жизнь обычно не течет спокойно и ровно, и постоянно возникают обстоятельства, вынуждающие оратора быстро реагировать на ситуацию. Неожиданный вопрос студента или скука, мелькающая на лицах верующих – все это может стать неожиданной помехой для человека, способного лишь к выразительному чтению вслух.

Однажды я присутствовала при произнесении одной приветственной речи в адрес заморского гостя. О госте мы знали немногое, и за минуту до приветствия оказалось, что и эти сведения - неточны…

Оратор, которому предстояло прочитать речь, не имел ни времени, ни возможности переработать свое выступление, поэтому он начал говорить экспромтом, на ходу выбирая самые удачные выражения. Да, это было совсем не то, что готовилось заранее – это было значительно лучше! Оратор поприветствовал гостя коротко, но чрезвычайно эмоционально, и никто, кроме нас, не знал, что высокий градус экспрессии был связан с волнением, охватившим выступающего за минуту до начала речи, которое и стало источником вдохновения! Почему же ему удалось блестяще справиться с задачей? Потому что он всегда обладал красноречием, без которого любое публичное выступление, импровизированное или тщательно подготовленное, не может быть успешным!

Думаю, что чтение проповедей только кажется простым делом. И пастору должны быть свойственны не только основательность и стремление к кропотливой работе, но и живость мысли и быстрота реакции, иначе в нужный момент…

Впрочем, я увлеклась… Надо послушать, о чем говорит пастор.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments