Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли бессовестные люди?

Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек придерживается или мог бы придерживаться. Попадая в различные жизненные ситуации и/или запутываясь в дебрях человеческих отношений, каждый человек знает, в каком кармане у него лежит внутренний компас, который укажет дорогу к совершенному, то есть – к нравственному, поведению.


Совершая плохой поступок, здоровый человек осознает, что делает и каковы могут быть последствия – не только для других людей, но и для его собственной души. Предавая, обманывая, причиняя вред, он может дать нравственную оценку своим действиям, употребив, как минимум, одно слово – «плохо».

Иногда складываются такие жизненные ситуации, когда стрелка компаса начинает безумно вертеться, а нравственные идеалы смещаются. Тогда человеку нечем залезть в карман – его руки заняты оружием…

Вне экстремальных событий, которые, к счастью, происходят очень редко, наши руки свободны, однако компас часто остается лежать в кармане.

Если взрослый человек, совершивший преступление, утверждает, что не предполагал, что «это – плохо», я думаю, что он либо лжет, либо не является здоровым.

В каждом из нас есть идеальный человек, которому не всегда удается вставить свое веское слово.

Другое дело, что покорение моральных высот входит в жизненные планы далеко не всего населения, и потому безнравственность процветает как процветают сорняки на клумбах. При этом любой садовник способен отличить сорняк от культурного растения.

Рискну утверждать, что бессовестных людей нет, то есть нет психически здоровых людей, лишенных совести. Однако есть те, кто ей не всегда пользуется. А как вы думаете?


Как вы думаете?

Бессовестные люди встречаются и среди психически здоровых
18(42.9%)
Совесть есть у всех, но не все используют ее в жизни
7(16.7%)
Отсутствие совести – признак психического неблагополучия
14(33.3%)
Отсутствие совести – черта современного человека
2(4.8%)
У меня другое мнение, которое я изложу в комментарии
1(2.4%)
У меня другое мнение, но я его не знаю
0(0.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments