Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Есть ли бессовестные люди?

Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек придерживается или мог бы придерживаться. Попадая в различные жизненные ситуации и/или запутываясь в дебрях человеческих отношений, каждый человек знает, в каком кармане у него лежит внутренний компас, который укажет дорогу к совершенному, то есть – к нравственному, поведению.


Совершая плохой поступок, здоровый человек осознает, что делает и каковы могут быть последствия – не только для других людей, но и для его собственной души. Предавая, обманывая, причиняя вред, он может дать нравственную оценку своим действиям, употребив, как минимум, одно слово – «плохо».

Иногда складываются такие жизненные ситуации, когда стрелка компаса начинает безумно вертеться, а нравственные идеалы смещаются. Тогда человеку нечем залезть в карман – его руки заняты оружием…

Вне экстремальных событий, которые, к счастью, происходят очень редко, наши руки свободны, однако компас часто остается лежать в кармане.

Если взрослый человек, совершивший преступление, утверждает, что не предполагал, что «это – плохо», я думаю, что он либо лжет, либо не является здоровым.

В каждом из нас есть идеальный человек, которому не всегда удается вставить свое веское слово.

Другое дело, что покорение моральных высот входит в жизненные планы далеко не всего населения, и потому безнравственность процветает как процветают сорняки на клумбах. При этом любой садовник способен отличить сорняк от культурного растения.

Рискну утверждать, что бессовестных людей нет, то есть нет психически здоровых людей, лишенных совести. Однако есть те, кто ей не всегда пользуется. А как вы думаете?


Как вы думаете?

Бессовестные люди встречаются и среди психически здоровых
18(41.9%)
Совесть есть у всех, но не все используют ее в жизни
8(18.6%)
Отсутствие совести – признак психического неблагополучия
14(32.6%)
Отсутствие совести – черта современного человека
2(4.7%)
У меня другое мнение, которое я изложу в комментарии
1(2.3%)
У меня другое мнение, но я его не знаю
0(0.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments