Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли бессовестные люди?

Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек придерживается или мог бы придерживаться. Попадая в различные жизненные ситуации и/или запутываясь в дебрях человеческих отношений, каждый человек знает, в каком кармане у него лежит внутренний компас, который укажет дорогу к совершенному, то есть – к нравственному, поведению.


Совершая плохой поступок, здоровый человек осознает, что делает и каковы могут быть последствия – не только для других людей, но и для его собственной души. Предавая, обманывая, причиняя вред, он может дать нравственную оценку своим действиям, употребив, как минимум, одно слово – «плохо».

Иногда складываются такие жизненные ситуации, когда стрелка компаса начинает безумно вертеться, а нравственные идеалы смещаются. Тогда человеку нечем залезть в карман – его руки заняты оружием…

Вне экстремальных событий, которые, к счастью, происходят очень редко, наши руки свободны, однако компас часто остается лежать в кармане.

Если взрослый человек, совершивший преступление, утверждает, что не предполагал, что «это – плохо», я думаю, что он либо лжет, либо не является здоровым.

В каждом из нас есть идеальный человек, которому не всегда удается вставить свое веское слово.

Другое дело, что покорение моральных высот входит в жизненные планы далеко не всего населения, и потому безнравственность процветает как процветают сорняки на клумбах. При этом любой садовник способен отличить сорняк от культурного растения.

Рискну утверждать, что бессовестных людей нет, то есть нет психически здоровых людей, лишенных совести. Однако есть те, кто ей не всегда пользуется. А как вы думаете?


Как вы думаете?

Бессовестные люди встречаются и среди психически здоровых
18(42.9%)
Совесть есть у всех, но не все используют ее в жизни
7(16.7%)
Отсутствие совести – признак психического неблагополучия
14(33.3%)
Отсутствие совести – черта современного человека
2(4.8%)
У меня другое мнение, которое я изложу в комментарии
1(2.4%)
У меня другое мнение, но я его не знаю
0(0.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments