Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли бессовестные люди?

Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек придерживается или мог бы придерживаться. Попадая в различные жизненные ситуации и/или запутываясь в дебрях человеческих отношений, каждый человек знает, в каком кармане у него лежит внутренний компас, который укажет дорогу к совершенному, то есть – к нравственному, поведению.


Совершая плохой поступок, здоровый человек осознает, что делает и каковы могут быть последствия – не только для других людей, но и для его собственной души. Предавая, обманывая, причиняя вред, он может дать нравственную оценку своим действиям, употребив, как минимум, одно слово – «плохо».

Иногда складываются такие жизненные ситуации, когда стрелка компаса начинает безумно вертеться, а нравственные идеалы смещаются. Тогда человеку нечем залезть в карман – его руки заняты оружием…

Вне экстремальных событий, которые, к счастью, происходят очень редко, наши руки свободны, однако компас часто остается лежать в кармане.

Если взрослый человек, совершивший преступление, утверждает, что не предполагал, что «это – плохо», я думаю, что он либо лжет, либо не является здоровым.

В каждом из нас есть идеальный человек, которому не всегда удается вставить свое веское слово.

Другое дело, что покорение моральных высот входит в жизненные планы далеко не всего населения, и потому безнравственность процветает как процветают сорняки на клумбах. При этом любой садовник способен отличить сорняк от культурного растения.

Рискну утверждать, что бессовестных людей нет, то есть нет психически здоровых людей, лишенных совести. Однако есть те, кто ей не всегда пользуется. А как вы думаете?


Как вы думаете?

Бессовестные люди встречаются и среди психически здоровых
18(43.9%)
Совесть есть у всех, но не все используют ее в жизни
7(17.1%)
Отсутствие совести – признак психического неблагополучия
13(31.7%)
Отсутствие совести – черта современного человека
2(4.9%)
У меня другое мнение, которое я изложу в комментарии
1(2.4%)
У меня другое мнение, но я его не знаю
0(0.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments