Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли бессовестные люди?

Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек придерживается или мог бы придерживаться. Попадая в различные жизненные ситуации и/или запутываясь в дебрях человеческих отношений, каждый человек знает, в каком кармане у него лежит внутренний компас, который укажет дорогу к совершенному, то есть – к нравственному, поведению.


Совершая плохой поступок, здоровый человек осознает, что делает и каковы могут быть последствия – не только для других людей, но и для его собственной души. Предавая, обманывая, причиняя вред, он может дать нравственную оценку своим действиям, употребив, как минимум, одно слово – «плохо».

Иногда складываются такие жизненные ситуации, когда стрелка компаса начинает безумно вертеться, а нравственные идеалы смещаются. Тогда человеку нечем залезть в карман – его руки заняты оружием…

Вне экстремальных событий, которые, к счастью, происходят очень редко, наши руки свободны, однако компас часто остается лежать в кармане.

Если взрослый человек, совершивший преступление, утверждает, что не предполагал, что «это – плохо», я думаю, что он либо лжет, либо не является здоровым.

В каждом из нас есть идеальный человек, которому не всегда удается вставить свое веское слово.

Другое дело, что покорение моральных высот входит в жизненные планы далеко не всего населения, и потому безнравственность процветает как процветают сорняки на клумбах. При этом любой садовник способен отличить сорняк от культурного растения.

Рискну утверждать, что бессовестных людей нет, то есть нет психически здоровых людей, лишенных совести. Однако есть те, кто ей не всегда пользуется. А как вы думаете?


Как вы думаете?

Бессовестные люди встречаются и среди психически здоровых
18(43.9%)
Совесть есть у всех, но не все используют ее в жизни
7(17.1%)
Отсутствие совести – признак психического неблагополучия
13(31.7%)
Отсутствие совести – черта современного человека
2(4.9%)
У меня другое мнение, которое я изложу в комментарии
1(2.4%)
У меня другое мнение, но я его не знаю
0(0.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments