Обсуждение целесообразности неистового стремления занять «место под солнцем» вывело участников на обсуждение вопроса о борцах.
Интеллигентные комментаторы, четко, но деликатно высказавшие свою точку зрения, не планировали биться до последнего, доказывая свою правоту, и признались, что они – «не борцы». Я готова присоединиться к сообществу «не-борцов», но – с некоторыми оговорками, о которых напишу ниже.
Мне же заодно напомнили о том, что, вышивая крестиком в Александровском саду, легко рассуждать о равенстве и братстве, в то время как «жители Мухосранска» вынуждены драться за любую работу.
Признаюсь, я не знаю, где находится город Мухосранск, который периодически упоминается с негативной коннотацией. Очевидно одно: его жителям не повезло! Однако возникает ряд вопросов, и главными являются - «с кем/чем?» и «почему?».
В контексте дискуссии меня интересует, с кем вынуждены драться «мухосранцы» и «мухосранки» за любую работу? Думаю, что друг с другом…
Получается, что в отличие от нас, не-борцов, ведущих безмятежную столичную жизнь, жители Мухосранска – борцы-борцы. Они находятся в постоянной оппозиции к обстоятельствам и в непрерывной конкуренции между собой.
Вот здесь следует отметить, что борьба может быть двух типов: борьба за и борьба против.
Борьба за имеет разные цели, но эти цели направлены на преобразование, они ориентированы на сопротивление имеющемуся за счет создания лучшего, а не на устранение тех, кто рвется к той же цели.
В результате борьбы против нового ничего не появляется, зато происходит перераспределение ограниченных ресурсов между сильнейшими (они и объявляются победителями).
Совершенно очевидно, что пресловутые «мухосранцы и мухосранки» усердно занимаются борьбой против – всеми правдами и неправдами они оттесняют соперников, чтобы оторвать маленький кусочек социального благополучия от неаппетитного социального пирога. Что мешает этим «борцам против» стать «борцами за»? Что препятствует консолидации усилий, направленных на увеличение пирога до таких размеров, чтобы его хватило всем?
Предполагаю, что простого ответа на этот вопрос нет, иначе бы несчастные жители давным-давно жили бы сытно и дружно. Не может же быть, чтобы они знали, что делать, но не делали это из вредности или желания сохранить дурную славу своего города?
Я уверена, что, проживая в Мухосранске, жители испытывают гнев и обиду, а временами – и отвращение к той жизни, которой они живут. Одним словом эти эмоции называются враждебностью. Враждебность становится главным пусковым механизмом, поднимающим этих людей на борьбу, а борьба, замешанная на враждебности, может привести только к одному результату – к разрушениям. Они злятся на свой город и друг на друга, они обижены на тех, кто выбился вперед, и пытаются скинуть счастливчиков с местного Олимпа, они кривят рот, въезжая в родные пенаты, а по ночам им снятся чистые улицы.
А что мешает этим людям взять и вымыть свою улицу? Нежелание «работать на дядю», неумение объединяться ради общей цели или отсутствие потребности в чистоте?
Хорошо известно, что «много людей» становятся социальной группой только при наличии совместной деятельности, направленной на общий результат. Если задача слишком сложна для того, чтобы ее мог решить один человек, без создания социальной группы не обойтись.
По всей видимости, «мухосранцы» пока не стали социальной группой – они остаются временным скоплением людей, в котором каждый заботится лишь о себе и руководствуется только эмоциями. Думаю, что при таком раскладе у жителей Мухосранска нет приятных перспектив… Ну, может быть, приехать в Александровский сад и вышивать крестиком?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →