Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что мешает мухосранцам?

Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее показательной, чем увлекательной.

Обсуждение целесообразности неистового стремления занять «место под солнцем» вывело участников на обсуждение вопроса о борцах.


Интеллигентные комментаторы, четко, но деликатно высказавшие свою точку зрения, не планировали биться до последнего, доказывая свою правоту, и признались, что они – «не борцы». Я готова присоединиться к сообществу «не-борцов», но – с некоторыми оговорками, о которых напишу ниже.

Мне же заодно напомнили о том, что, вышивая крестиком в Александровском саду, легко рассуждать о равенстве и братстве, в то время как «жители Мухосранска» вынуждены драться за любую работу.

Признаюсь, я не знаю, где находится город Мухосранск, который периодически упоминается с негативной коннотацией. Очевидно одно: его жителям не повезло! Однако возникает ряд вопросов, и главными являются - «с кем/чем?» и «почему?».

В контексте дискуссии меня интересует, с кем вынуждены драться «мухосранцы» и «мухосранки» за любую работу? Думаю, что друг с другом

Получается, что в отличие от нас, не-борцов, ведущих безмятежную столичную жизнь, жители Мухосранска – борцы-борцы. Они находятся в постоянной оппозиции к обстоятельствам и в непрерывной конкуренции между собой.

Вот здесь следует отметить, что борьба может быть двух типов: борьба за и борьба против.

Борьба за имеет разные цели, но эти цели направлены на преобразование, они ориентированы на сопротивление имеющемуся за счет создания лучшего, а не на устранение тех, кто рвется к той же цели.

В результате борьбы против нового ничего не появляется, зато происходит перераспределение ограниченных ресурсов между сильнейшими (они и объявляются победителями).

Совершенно очевидно, что пресловутые «мухосранцы и мухосранки» усердно занимаются борьбой против – всеми правдами и неправдами они оттесняют соперников, чтобы оторвать маленький кусочек социального благополучия от неаппетитного социального пирога. Что мешает этим «борцам против» стать «борцами за»? Что препятствует консолидации усилий, направленных на увеличение пирога до таких размеров, чтобы его хватило всем?

Предполагаю, что простого ответа на этот вопрос нет, иначе бы несчастные жители давным-давно жили бы сытно и дружно. Не может же быть, чтобы они знали, что делать, но не делали это из вредности или желания сохранить дурную славу своего города?

Я уверена, что, проживая в Мухосранске, жители испытывают гнев и обиду, а временами – и отвращение к той жизни, которой они живут. Одним словом эти эмоции называются враждебностью. Враждебность становится главным пусковым механизмом, поднимающим этих людей на борьбу, а борьба, замешанная на враждебности, может привести только к одному результату – к разрушениям. Они злятся на свой город и друг на друга, они обижены на тех, кто выбился вперед, и пытаются скинуть счастливчиков с местного Олимпа, они кривят рот, въезжая в родные пенаты, а по ночам им снятся чистые улицы.

А что мешает этим людям взять и вымыть свою улицу? Нежелание «работать на дядю», неумение объединяться ради общей цели или отсутствие потребности в чистоте?

Хорошо известно, что «много людей» становятся социальной группой только при наличии совместной деятельности, направленной на общий результат. Если задача слишком сложна для того, чтобы ее мог решить один человек, без создания социальной группы не обойтись.

По всей видимости, «мухосранцы» пока не стали социальной группой – они остаются временным скоплением людей, в котором каждый заботится лишь о себе и руководствуется только эмоциями. Думаю, что при таком раскладе у жителей Мухосранска нет приятных перспектив… Ну, может быть, приехать в Александровский сад и вышивать крестиком?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →