Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Что мешает мухосранцам?

Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее показательной, чем увлекательной.

Обсуждение целесообразности неистового стремления занять «место под солнцем» вывело участников на обсуждение вопроса о борцах.


Интеллигентные комментаторы, четко, но деликатно высказавшие свою точку зрения, не планировали биться до последнего, доказывая свою правоту, и признались, что они – «не борцы». Я готова присоединиться к сообществу «не-борцов», но – с некоторыми оговорками, о которых напишу ниже.

Мне же заодно напомнили о том, что, вышивая крестиком в Александровском саду, легко рассуждать о равенстве и братстве, в то время как «жители Мухосранска» вынуждены драться за любую работу.

Признаюсь, я не знаю, где находится город Мухосранск, который периодически упоминается с негативной коннотацией. Очевидно одно: его жителям не повезло! Однако возникает ряд вопросов, и главными являются - «с кем/чем?» и «почему?».

В контексте дискуссии меня интересует, с кем вынуждены драться «мухосранцы» и «мухосранки» за любую работу? Думаю, что друг с другом

Получается, что в отличие от нас, не-борцов, ведущих безмятежную столичную жизнь, жители Мухосранска – борцы-борцы. Они находятся в постоянной оппозиции к обстоятельствам и в непрерывной конкуренции между собой.

Вот здесь следует отметить, что борьба может быть двух типов: борьба за и борьба против.

Борьба за имеет разные цели, но эти цели направлены на преобразование, они ориентированы на сопротивление имеющемуся за счет создания лучшего, а не на устранение тех, кто рвется к той же цели.

В результате борьбы против нового ничего не появляется, зато происходит перераспределение ограниченных ресурсов между сильнейшими (они и объявляются победителями).

Совершенно очевидно, что пресловутые «мухосранцы и мухосранки» усердно занимаются борьбой против – всеми правдами и неправдами они оттесняют соперников, чтобы оторвать маленький кусочек социального благополучия от неаппетитного социального пирога. Что мешает этим «борцам против» стать «борцами за»? Что препятствует консолидации усилий, направленных на увеличение пирога до таких размеров, чтобы его хватило всем?

Предполагаю, что простого ответа на этот вопрос нет, иначе бы несчастные жители давным-давно жили бы сытно и дружно. Не может же быть, чтобы они знали, что делать, но не делали это из вредности или желания сохранить дурную славу своего города?

Я уверена, что, проживая в Мухосранске, жители испытывают гнев и обиду, а временами – и отвращение к той жизни, которой они живут. Одним словом эти эмоции называются враждебностью. Враждебность становится главным пусковым механизмом, поднимающим этих людей на борьбу, а борьба, замешанная на враждебности, может привести только к одному результату – к разрушениям. Они злятся на свой город и друг на друга, они обижены на тех, кто выбился вперед, и пытаются скинуть счастливчиков с местного Олимпа, они кривят рот, въезжая в родные пенаты, а по ночам им снятся чистые улицы.

А что мешает этим людям взять и вымыть свою улицу? Нежелание «работать на дядю», неумение объединяться ради общей цели или отсутствие потребности в чистоте?

Хорошо известно, что «много людей» становятся социальной группой только при наличии совместной деятельности, направленной на общий результат. Если задача слишком сложна для того, чтобы ее мог решить один человек, без создания социальной группы не обойтись.

По всей видимости, «мухосранцы» пока не стали социальной группой – они остаются временным скоплением людей, в котором каждый заботится лишь о себе и руководствуется только эмоциями. Думаю, что при таком раскладе у жителей Мухосранска нет приятных перспектив… Ну, может быть, приехать в Александровский сад и вышивать крестиком?

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →