Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сокровище в центре города

Как и положено всем сокровищам, наше сокровище находилось под землей… Да! Представляете? Сколько раз мы ходили по нему! Сколько раз мы парковались на нем!


Благодаря масштабной реконструкции, на некоторых московских улицах обнаружились несметные богатства, которые некоторое время доступны для всеобщего обозрения.

Одно из них - на улице Воронцово поле, одной из старинных тихих улочек Москвы. Здесь строители нашли настоящую брусчатку!

VORONTS_BRU1_1.jpg

Конечно, можно скептически поджать губы, можно пройти, не повернув головы, но если задуматься, что это – настоящая, не бутафорская история, которая находится здесь – рядом с нами, то не восхититься ей просто невозможно!

По этим камням ходили люди – те, которые жили до нас и строили наш город. По ним ездили конки. На них проливался дождь и ложился снег. И все это было совсем недавно – так недавно, что мы можем прикоснуться к этому времени рукой.

VORONTS_BRU2_1.jpg

Я люблю историю, но не всю, а ту, которую ощущаю как живую и близкую. Древний мир чрезвычайно интересен и загадочен, но я воспринимаю его как нечто чужое и далекое, а вот история двухсотлетней давности и моложе представляется мне реальным вчерашним днем, который имеет видимое продолжение в дне сегодняшнем.

К слову, брусчаткой улицы стали мостить с 1870-х годов – до этого московские мостовые были покрыты булыжником. Снег, который выпадал уже с конца октября, не чистили вплоть до двадцатых чисел марта, и мостовая зимой представляла собой плотный слой укатанного снега.

В Москве сохранилось много чудесных улиц, по которым очень приятно ходить.

VORONTS_BRU3_1.jpg

VORONTS_BRU4_1.jpg

Иногда их сокровища хранятся под землей, а иногда они расположены над нашими головами – стоит взглянуть вверх и можно увидеть уникальные декоративные приемы, которые использовали архитекторы недавнего прошлого. Посмотрите, как живописен орнамент, идущий вдоль карниза здания! Это – бывший жилой дом слушателей Академии железнодорожного транспорта, выстроенный к 1941 году. Он стоит не параллельно линии улицы, потому что согласно плану развития Москвы (от 1935 года) улица Воронцово поле должна была стать прямой магистралью, и дом строили с расчетом на новый городской силуэт.

VORONTS_BRU5_1.jpg

Вернемся к брусчатке.

Не знаю, как поступят наши градостроители с найденным сокровищем… Надеюсь, брусчатку достанут и сохранят. Ведь невозможно закатать ее под асфальт, правда?

Если бы я была главным архитектором города, я бы сделала улицу, вымощенную брусчаткой, найденной в ходе реконструкции в разных местах. Это была бы самая главная и самая красивая улица Москвы.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments