Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сокровище в центре города

Как и положено всем сокровищам, наше сокровище находилось под землей… Да! Представляете? Сколько раз мы ходили по нему! Сколько раз мы парковались на нем!


Благодаря масштабной реконструкции, на некоторых московских улицах обнаружились несметные богатства, которые некоторое время доступны для всеобщего обозрения.

Одно из них - на улице Воронцово поле, одной из старинных тихих улочек Москвы. Здесь строители нашли настоящую брусчатку!

VORONTS_BRU1_1.jpg

Конечно, можно скептически поджать губы, можно пройти, не повернув головы, но если задуматься, что это – настоящая, не бутафорская история, которая находится здесь – рядом с нами, то не восхититься ей просто невозможно!

По этим камням ходили люди – те, которые жили до нас и строили наш город. По ним ездили конки. На них проливался дождь и ложился снег. И все это было совсем недавно – так недавно, что мы можем прикоснуться к этому времени рукой.

VORONTS_BRU2_1.jpg

Я люблю историю, но не всю, а ту, которую ощущаю как живую и близкую. Древний мир чрезвычайно интересен и загадочен, но я воспринимаю его как нечто чужое и далекое, а вот история двухсотлетней давности и моложе представляется мне реальным вчерашним днем, который имеет видимое продолжение в дне сегодняшнем.

К слову, брусчаткой улицы стали мостить с 1870-х годов – до этого московские мостовые были покрыты булыжником. Снег, который выпадал уже с конца октября, не чистили вплоть до двадцатых чисел марта, и мостовая зимой представляла собой плотный слой укатанного снега.

В Москве сохранилось много чудесных улиц, по которым очень приятно ходить.

VORONTS_BRU3_1.jpg

VORONTS_BRU4_1.jpg

Иногда их сокровища хранятся под землей, а иногда они расположены над нашими головами – стоит взглянуть вверх и можно увидеть уникальные декоративные приемы, которые использовали архитекторы недавнего прошлого. Посмотрите, как живописен орнамент, идущий вдоль карниза здания! Это – бывший жилой дом слушателей Академии железнодорожного транспорта, выстроенный к 1941 году. Он стоит не параллельно линии улицы, потому что согласно плану развития Москвы (от 1935 года) улица Воронцово поле должна была стать прямой магистралью, и дом строили с расчетом на новый городской силуэт.

VORONTS_BRU5_1.jpg

Вернемся к брусчатке.

Не знаю, как поступят наши градостроители с найденным сокровищем… Надеюсь, брусчатку достанут и сохранят. Ведь невозможно закатать ее под асфальт, правда?

Если бы я была главным архитектором города, я бы сделала улицу, вымощенную брусчаткой, найденной в ходе реконструкции в разных местах. Это была бы самая главная и самая красивая улица Москвы.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments