Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сокровище в центре города

Как и положено всем сокровищам, наше сокровище находилось под землей… Да! Представляете? Сколько раз мы ходили по нему! Сколько раз мы парковались на нем!


Благодаря масштабной реконструкции, на некоторых московских улицах обнаружились несметные богатства, которые некоторое время доступны для всеобщего обозрения.

Одно из них - на улице Воронцово поле, одной из старинных тихих улочек Москвы. Здесь строители нашли настоящую брусчатку!

VORONTS_BRU1_1.jpg

Конечно, можно скептически поджать губы, можно пройти, не повернув головы, но если задуматься, что это – настоящая, не бутафорская история, которая находится здесь – рядом с нами, то не восхититься ей просто невозможно!

По этим камням ходили люди – те, которые жили до нас и строили наш город. По ним ездили конки. На них проливался дождь и ложился снег. И все это было совсем недавно – так недавно, что мы можем прикоснуться к этому времени рукой.

VORONTS_BRU2_1.jpg

Я люблю историю, но не всю, а ту, которую ощущаю как живую и близкую. Древний мир чрезвычайно интересен и загадочен, но я воспринимаю его как нечто чужое и далекое, а вот история двухсотлетней давности и моложе представляется мне реальным вчерашним днем, который имеет видимое продолжение в дне сегодняшнем.

К слову, брусчаткой улицы стали мостить с 1870-х годов – до этого московские мостовые были покрыты булыжником. Снег, который выпадал уже с конца октября, не чистили вплоть до двадцатых чисел марта, и мостовая зимой представляла собой плотный слой укатанного снега.

В Москве сохранилось много чудесных улиц, по которым очень приятно ходить.

VORONTS_BRU3_1.jpg

VORONTS_BRU4_1.jpg

Иногда их сокровища хранятся под землей, а иногда они расположены над нашими головами – стоит взглянуть вверх и можно увидеть уникальные декоративные приемы, которые использовали архитекторы недавнего прошлого. Посмотрите, как живописен орнамент, идущий вдоль карниза здания! Это – бывший жилой дом слушателей Академии железнодорожного транспорта, выстроенный к 1941 году. Он стоит не параллельно линии улицы, потому что согласно плану развития Москвы (от 1935 года) улица Воронцово поле должна была стать прямой магистралью, и дом строили с расчетом на новый городской силуэт.

VORONTS_BRU5_1.jpg

Вернемся к брусчатке.

Не знаю, как поступят наши градостроители с найденным сокровищем… Надеюсь, брусчатку достанут и сохранят. Ведь невозможно закатать ее под асфальт, правда?

Если бы я была главным архитектором города, я бы сделала улицу, вымощенную брусчаткой, найденной в ходе реконструкции в разных местах. Это была бы самая главная и самая красивая улица Москвы.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments