Благодаря масштабной реконструкции, на некоторых московских улицах обнаружились несметные богатства, которые некоторое время доступны для всеобщего обозрения.
Одно из них - на улице Воронцово поле, одной из старинных тихих улочек Москвы. Здесь строители нашли настоящую брусчатку!

Конечно, можно скептически поджать губы, можно пройти, не повернув головы, но если задуматься, что это – настоящая, не бутафорская история, которая находится здесь – рядом с нами, то не восхититься ей просто невозможно!
По этим камням ходили люди – те, которые жили до нас и строили наш город. По ним ездили конки. На них проливался дождь и ложился снег. И все это было совсем недавно – так недавно, что мы можем прикоснуться к этому времени рукой.

Я люблю историю, но не всю, а ту, которую ощущаю как живую и близкую. Древний мир чрезвычайно интересен и загадочен, но я воспринимаю его как нечто чужое и далекое, а вот история двухсотлетней давности и моложе представляется мне реальным вчерашним днем, который имеет видимое продолжение в дне сегодняшнем.
К слову, брусчаткой улицы стали мостить с 1870-х годов – до этого московские мостовые были покрыты булыжником. Снег, который выпадал уже с конца октября, не чистили вплоть до двадцатых чисел марта, и мостовая зимой представляла собой плотный слой укатанного снега.
В Москве сохранилось много чудесных улиц, по которым очень приятно ходить.


Иногда их сокровища хранятся под землей, а иногда они расположены над нашими головами – стоит взглянуть вверх и можно увидеть уникальные декоративные приемы, которые использовали архитекторы недавнего прошлого. Посмотрите, как живописен орнамент, идущий вдоль карниза здания! Это – бывший жилой дом слушателей Академии железнодорожного транспорта, выстроенный к 1941 году. Он стоит не параллельно линии улицы, потому что согласно плану развития Москвы (от 1935 года) улица Воронцово поле должна была стать прямой магистралью, и дом строили с расчетом на новый городской силуэт.

Вернемся к брусчатке.
Не знаю, как поступят наши градостроители с найденным сокровищем… Надеюсь, брусчатку достанут и сохранят. Ведь невозможно закатать ее под асфальт, правда?
Если бы я была главным архитектором города, я бы сделала улицу, вымощенную брусчаткой, найденной в ходе реконструкции в разных местах. Это была бы самая главная и самая красивая улица Москвы.