Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Место под солнцем: хватит ли всем?

На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух претендентов за пресловутое «место под солнцем»… Несмотря на то, что претенденты машут хвостиками и говорят только «ав», их поведение практически полностью копирует поведение людей в подобных ситуациях.


И Варечка, и Нюрочка сопоставимы по габаритам, по уровню умственного развития и по другим параметрам, имеющим значение для естественного и «неестественного» отборов. Им обеим хватает еды и места для отдыха, но вот особое место – «место под солнцем» - остается объектом борьбы.

В системе ценностей пуделя «место под солнцем» - это место на подушке (а не в конце одеяла), больший по размеру гостинец (хотя гостинцы мы даем им обеим одновременно) и человеческая рука, которая гладит.

В системе ценностей человека «место под солнцем» - это престиж, роскошь, близость к власти, то есть полные аналоги мягкой подушки, сублимированных говяжьих кишок и ласкающей руки…

Наблюдая за поведением собак и людей, можно обнаружить значительное сходство. Это сходство обуславливается совпадением мотиваций, а вот незначительные различия в тактике ведения «боя» связаны с тем, что человек способен использовать более широкий спектр способов оттеснения соперника от «спецкормушки».

Отвлечь внимание, применить силу, продемонстрировать ловкость и сообразительность, нагло украсть – все это делают и собаки, и люди. Пожалуй, люди еще прибегают к обману…

«Место под солнцем» принято считать объектом, которого положено желать, однако многие человеческие судьбы доказывают, что «место в тени» может быть намного комфортнее и удобнее. Сколько жизней сгорело под солнечными лучами! Престиж и социальный статус далеко не всегда приносят не то что счастье – простое удовольствие. «Назвавшись груздем», человек вынужден «лезть в корзинку», в которой к нему начинают предъявляться весьма высокие требования, и быть женой президента оказывается намного сложнее, чем быть женой рядового физика.

Если под «местом под солнцем» понимать стабильность и успех, так они – исключительно в наших руках! В стремлении получить их не нужно опережать конкурентов и уничтожать соперников! Прочное социальное положение можно занять только одним способом – усердно и честно работая. Все, что получено иным путем (в результате «счастливого случая», обмана и т.д.), рухнет при первом же порыве ветра…

Поэтому я уверена: настоящих «мест под солнцем», безусловно, хватит всем, кто готов прикладывать усилия, и никаких конкурентов у них быть не может в принципе. «Мы никого не хотим загонять в тень, но требуем и нашего места под солнцем», - примерно так сформулировал эту мысль в 1897 году германский канцлер, после чего словосочетание стало крылатым.

Если под «местом под солнцем» понимать какие-то особые блага, доступные единицам, так стремиться к ним столь же опасно, как демонстрировать любой другой вид рискового поведения. Зачем быть над всеми, когда можно быть вместе со всеми и оставаться самим собой? Зачем пыжиться ради того, чтобы вписаться в сомнительную систему ценностей, если можно владеть своей системой ценностей и быть счастливым?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments