И Варечка, и Нюрочка сопоставимы по габаритам, по уровню умственного развития и по другим параметрам, имеющим значение для естественного и «неестественного» отборов. Им обеим хватает еды и места для отдыха, но вот особое место – «место под солнцем» - остается объектом борьбы.
В системе ценностей пуделя «место под солнцем» - это место на подушке (а не в конце одеяла), больший по размеру гостинец (хотя гостинцы мы даем им обеим одновременно) и человеческая рука, которая гладит.
В системе ценностей человека «место под солнцем» - это престиж, роскошь, близость к власти, то есть полные аналоги мягкой подушки, сублимированных говяжьих кишок и ласкающей руки…
Наблюдая за поведением собак и людей, можно обнаружить значительное сходство. Это сходство обуславливается совпадением мотиваций, а вот незначительные различия в тактике ведения «боя» связаны с тем, что человек способен использовать более широкий спектр способов оттеснения соперника от «спецкормушки».
Отвлечь внимание, применить силу, продемонстрировать ловкость и сообразительность, нагло украсть – все это делают и собаки, и люди. Пожалуй, люди еще прибегают к обману…
«Место под солнцем» принято считать объектом, которого положено желать, однако многие человеческие судьбы доказывают, что «место в тени» может быть намного комфортнее и удобнее. Сколько жизней сгорело под солнечными лучами! Престиж и социальный статус далеко не всегда приносят не то что счастье – простое удовольствие. «Назвавшись груздем», человек вынужден «лезть в корзинку», в которой к нему начинают предъявляться весьма высокие требования, и быть женой президента оказывается намного сложнее, чем быть женой рядового физика.
Если под «местом под солнцем» понимать стабильность и успех, так они – исключительно в наших руках! В стремлении получить их не нужно опережать конкурентов и уничтожать соперников! Прочное социальное положение можно занять только одним способом – усердно и честно работая. Все, что получено иным путем (в результате «счастливого случая», обмана и т.д.), рухнет при первом же порыве ветра…
Поэтому я уверена: настоящих «мест под солнцем», безусловно, хватит всем, кто готов прикладывать усилия, и никаких конкурентов у них быть не может в принципе. «Мы никого не хотим загонять в тень, но требуем и нашего места под солнцем», - примерно так сформулировал эту мысль в 1897 году германский канцлер, после чего словосочетание стало крылатым.
Если под «местом под солнцем» понимать какие-то особые блага, доступные единицам, так стремиться к ним столь же опасно, как демонстрировать любой другой вид рискового поведения. Зачем быть над всеми, когда можно быть вместе со всеми и оставаться самим собой? Зачем пыжиться ради того, чтобы вписаться в сомнительную систему ценностей, если можно владеть своей системой ценностей и быть счастливым?