Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Место под солнцем: хватит ли всем?

На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух претендентов за пресловутое «место под солнцем»… Несмотря на то, что претенденты машут хвостиками и говорят только «ав», их поведение практически полностью копирует поведение людей в подобных ситуациях.


И Варечка, и Нюрочка сопоставимы по габаритам, по уровню умственного развития и по другим параметрам, имеющим значение для естественного и «неестественного» отборов. Им обеим хватает еды и места для отдыха, но вот особое место – «место под солнцем» - остается объектом борьбы.

В системе ценностей пуделя «место под солнцем» - это место на подушке (а не в конце одеяла), больший по размеру гостинец (хотя гостинцы мы даем им обеим одновременно) и человеческая рука, которая гладит.

В системе ценностей человека «место под солнцем» - это престиж, роскошь, близость к власти, то есть полные аналоги мягкой подушки, сублимированных говяжьих кишок и ласкающей руки…

Наблюдая за поведением собак и людей, можно обнаружить значительное сходство. Это сходство обуславливается совпадением мотиваций, а вот незначительные различия в тактике ведения «боя» связаны с тем, что человек способен использовать более широкий спектр способов оттеснения соперника от «спецкормушки».

Отвлечь внимание, применить силу, продемонстрировать ловкость и сообразительность, нагло украсть – все это делают и собаки, и люди. Пожалуй, люди еще прибегают к обману…

«Место под солнцем» принято считать объектом, которого положено желать, однако многие человеческие судьбы доказывают, что «место в тени» может быть намного комфортнее и удобнее. Сколько жизней сгорело под солнечными лучами! Престиж и социальный статус далеко не всегда приносят не то что счастье – простое удовольствие. «Назвавшись груздем», человек вынужден «лезть в корзинку», в которой к нему начинают предъявляться весьма высокие требования, и быть женой президента оказывается намного сложнее, чем быть женой рядового физика.

Если под «местом под солнцем» понимать стабильность и успех, так они – исключительно в наших руках! В стремлении получить их не нужно опережать конкурентов и уничтожать соперников! Прочное социальное положение можно занять только одним способом – усердно и честно работая. Все, что получено иным путем (в результате «счастливого случая», обмана и т.д.), рухнет при первом же порыве ветра…

Поэтому я уверена: настоящих «мест под солнцем», безусловно, хватит всем, кто готов прикладывать усилия, и никаких конкурентов у них быть не может в принципе. «Мы никого не хотим загонять в тень, но требуем и нашего места под солнцем», - примерно так сформулировал эту мысль в 1897 году германский канцлер, после чего словосочетание стало крылатым.

Если под «местом под солнцем» понимать какие-то особые блага, доступные единицам, так стремиться к ним столь же опасно, как демонстрировать любой другой вид рискового поведения. Зачем быть над всеми, когда можно быть вместе со всеми и оставаться самим собой? Зачем пыжиться ради того, чтобы вписаться в сомнительную систему ценностей, если можно владеть своей системой ценностей и быть счастливым?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments